ghost
Остальное

«Момент истины»: выстоит ли экономика России под гнетом санкций?

Cпециалисты IBA оценили, что запаса запчастей российских компаний для Boeing и Airbus хватит до августа. Фото: Аэрофлот
9 июля, 2022

После 22 февраля Россия возглавила рейтинг стран по количеству введенных санкций. Против государства уже задействовано свыше 11 тыс. ограничительных мер. Задача №1 — подорвать возможности Кремля вести войну. Добился ли Запад должного эффекта?

  • Против России введено 11 254 санкций — база данных Castellum.ai
  • Экономисты прогнозируют снижение ВВП страны на 10% к концу году
  • Самая катастрофическая ситуация — в автопроме
  • После введения санкций России удалось увеличить свои доходы от продажи энергоресурсов за счет роста цен на них
  • Поскольку санкции имеют отложенный эффект, экономический кризис в России будет постепенно усугубляться

«Для всех нас — это момент истины», — заявил спикер Вячеслав Володин, комментируя количество санкций, введенных против России, на встрече руководства Госдумы и фракций с президентом Владимиром Путиным.

По его словам, против России было задействовано 11 160 ограничительных мер. Володин также подчеркнул, что ранее не одно государство не сталкивалось с таким количеством вызовов.

База данных по отслеживанию санкций Castellum.ai насчитала почти на сотню больше экономических ограничений, которые затронули РФ. Страна за считаные месяцы обошла в «рейтинге изгоев» и Северную Корею, и Иран. После 22 февраля — дня признания самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» — против России было введено свыше 8 тыс. санкций.

Задача №1 для Запада — подорвать возможности Кремля вести войну. Для этого были ограничены поставки в Россию товаров двойного назначения. В первую очередь санкции коснулись передовых технологий: проводников, квантовых компьютеров, оборудования, высокотехнологичной электроники, запчастей, навигационных товаров, программного обеспечения.

Помимо этого, западными странами было заморожено половину золотовалютных запасов Центробанка — около 300 млрд долларов, а также активы олигархов на сумму в более 30 млрд долларов.

Символическим итогом санкций стал технический дефолт России, когда государство не смогло расплатиться с инвесторами по евробондам из-за заблокированных каналов проведения платежей.

Под действиями санкций в мае ВВП России сократилось на 4,3%. К концу года эксперты прогнозируют падение экономики на 10%. Однако эффект санкций не равномерен.

08.07.22 Infographic Rus_1__v2-01
08.07.22 Infographic Rus_2-01
08.07.22 Infographic Rus_3-01
previous arrow
next arrow

Для того чтобы посмотреть все карточки на мобильном устройстве, листайте слайдер влево

Автопром в нокауте

Первым пал автопром. Множество иностранных концернов приняли решения покинуть российский рынок.

Заменить иномарки отечественными машинами пока не получается из-за санкций. Местным предприятиям остро не хватает комплектующих, поставляемых из-за рубежа.

В мае в России удалось произвести лишь 3700 машин, это 3,3% от количества изготовленных в этот же период в прошлом году.

Более того, теперь отечественные автомобили собирают в упрощенном варианте. К примеру, у Lada Granta отсутствуют АБС и подушка безопасности, а двигатель устанавливают по стандарту «Евро-2», хотя на всех современных авто стоит мотор с меньшим количеством вредных веществ в выхлопах — стандартов «Евро-5» и «Евро-6».

Авиаканнибализм

Западные санкции в отношении России предусматривают запрет на поставки в страну самолетов, комплектующих и технологий авиастроения.

По данным Минтранспорта, пассажирский авиапарк насчитывает 801 самолет. 78 бортов иностранного производства были арестованы за границей. Из оставшихся 723 самолетов доля российского производства составляет чуть более 20%. При этом больше двух третьих отечественных бортов приходится на Sukhoi Superjet 100, на котором установлены иностранные двигатели, агрегаты и комплектующие.

В мае специалисты по авиационным данным IBA оценили запасы в российских компаниях запчастей для Boeing и Airbus, составляющих подавляющее большинство авиапарка страны, — их хватит на три месяца. После чего часть самолетов придется пустить на запчасти.

Такой сценарий рассматривают и в самой России. Правда, в правительстве оценивают, что существующий авиапарк прослужит еще пять лет.

«У нас нет ни технической, ни технологической документации, и поэтому, по всей видимости, может быть, даже пойдем на то, что по мере деградации парка будут сниматься запчасти [с иностранных судов, зарегистрированных в российском реестре], и это надо предусмотреть», — заявил на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Юрий Борисов.

Банки в бойкоте

В рамках санкций Евросоюза от международной платежной системы SWIFT был отключен ряд российских банков. Среди них — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, Совкомбанк, банк «Россия», Промсвязьбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

Через кредитные организации, которые отключили от SWIFT, теперь невозможно ни перевести валюту в иностранные банки, ни получить ее на счет из-за границы. Эти ограничения влияют на частных лиц и на компании.

Помимо трудностей с переводом валюты, из-за санкций банки столкнулись с нехваткой чипов для карт. Кредитным организациям приходится быть весьма предприимчивыми для решения этой проблемы.

Пока некоторые банки предлагают своим клиентам ограничиться виртуальной картой, в Сбербанке дефицит чипов принялись решать за счет ранее выпущенного «пластика». Такая реимплантация микросхем, по словам исполнительного директора и главы отдела кибербезопасности «Сбера» Ольги Маклашиной, позволит кредитной организации сэкономить около миллиарда рублей.

Медпрепараты в пробках на таможне

Западные санкции напрямую не касаются поставки медикаментов, однако косвенно все же затронули эту сферу.

Крупные зарубежные фармакологические компании осудили войну в Украине, объявили об остановке клинических исследований в России и прекращении инвестиций в местный рынок. При этом они заверили, что жизненно важные препараты ввозить в страну не перестанут.

На крайние меры — остановку поставок — пошли единицы. Например, британская корпорация GSK остановила экспорт в Россию витаминов и БАДов, а американская AbbVie перестала ввозить ботокс для нужд эстетической медицины.

Однако из-за санкций возникли логистические проблемы с импортом лекарств. На таможне из-за транспортных ограничений образовались гигантские пробки. Медикаменты в страну стали попадать с ужасными задержками. В частности, это отразилось и на препаратах, которые необходимы людям с муковисцидозом — «Трикафта» и «Окамби».

Пациентам в ожидании лекарств вынуждены уменьшать их дозу или вовсе отказаться от приема этих таблеток, что чревато возвращением тяжелых симптомов: частого кашля, инфекции дыхательных путей, затрудненного дыхания и т. д.

Застревают препараты не только на границе, но и на складах внутри страны. Причина — перераспределения бюджетов в сфере здравоохранения.

В скором времени дефицит может затронуть не только импортные товары, но и лекарства, которые производятся в России. Дело в том, что из страны ушло несколько поставщиков химического сырья, необходимого для производства препаратов. Это в основном не действующие вещества, а те, что требуется в процессе: вспомогательные субстанции, входящие в состав препарата, и реагенты, которые используются во время производства. Со временем это может сказаться на безопасности, качестве, эффективности и цене изготовляемых препаратов.

Обеднение населения

Из-за резкого роста цен на фоне санкций реальные доходы населения, по данным Росстата, в апреле снизились на 7,2%. Инфляция в годовом выражении составляет около 17%. И это, по мнению экономистов, далеко не предел. Под конец года эксперты прогнозируют скачок цен в некоторых сферах почти в два раза в сравнении с февралем.

Однако в наибольшей мере последствия санкций сегодня ощущает средний класс — люди, которые привыкли путешествовать по миру, покупать товары на онлайн-платформах, инвестировать средства в разные активы. Теперь эти возможности существенно ограничены.

Банки и брокеры блокируют деньги россиян по обе стороны границы. От таких клиентов отказываются европейские юристы и агенты по недвижимости.

Нефтегазовая карта

В значительной мере эффект санкций подрывает российский экспорт энергоносителей.

За первые пять месяцев текущего года федеральный бюджет получил от нефтегазовой отрасли свыше 5,5 трлн рублей. В мае экспортная пошлина и НДПИ на нефть принесли казне 873,7 млрд рублей. С тех же налогов на газ поступило 304,8 млрд рублей.

В июне в Евросоюзе утвердили шестой пакет санкций, который предполагает нефтяное эмбарго. Оно затрагивает 2/3 закупок континента из РФ. Кроме того, Германия и Польша заявили, что в одностороннем порядке откажутся от поставок по нефтепроводу «Дружба», который не попал под санкции из-за протестов Венгрии. Таким образом, в бане окажутся 90% поставок углеводорода в Европу из России. Однако эмбарго начинает действовать только в конце года. В США подобный запрет заработал еще в марте.

При этом журналисты The New York Times отмечают, что «экономическая боль», которую должен был причинить нефтяной бойкот, ощущается не столько в Москве, сколько на Западе. Тактика обернулась бумерангом. Мировые цены на углеводороды взвинтили вверх. При этом в Азии вырос спрос на российские энергоносители из-за значительного дисконта.

По данным Bloomberg, Россия получила 24 млрд долларов от продажи нефти и газа Китаю и Индии за три месяца после начала вторжения в Украину.

Китай потратил 18,9 млрд долларов на российскую нефть, газ и уголь. Это вдвое больше, чем годом ранее. Индия заплатила России 5,1 млрд долларов. Это в пять раз больше по сравнению с подобными закупками за прошлый год.
Чтобы ограничить прибыль РФ от поставок энергоносителей, на Западе активно обсуждается вопрос установки верхних цен на российскую нефть в пределах 40–60 долларов за баррель. Экономисты в таком случае потери бюджета оценивают в десятки миллиардов «зеленых».

«При введении потолка доходы бюджета с учетом особенностей расчета НДПИ могут упасть до 15–16 млрд долларов в месяц (ранее доходы ожидались в среднем в районе 20–21 млрд долларов). Если предполагать, что Индия и Китай в этом участвовать не будут и продолжат большую часть нефти покупать в обход санкций, то ежемесячные доходы бюджета от экспорта нефти могут быть в районе 16–16,5 доллара за баррель. Тем не менее при введении такого потолка ожидаемое падение доходов бюджета в рублях будет оцениваться более чем на треть. Бюджету это будет стоить несколько десятков миллиардов долларов», — пишет в своем телеграм-канале профессор экономики ВШЭ Евгений Коган.

Отложенный эффект

Экономика России в условиях торговой блокады со стороны Запада стремительно берет курс на Восток. Сюда разворачиваются основные потоки. За счет восточных стран власти пытаются решить и проблемы импорта. Однако эксперты к такому подходу относятся крайне скептично.

«Китайцы не все производят, а Иран не все привозит. Как бы нам не хотелось, через Тегеран невозможно протащить все и вся», — говорит экономист Дмитрий Потапенко.

При этом санкции имеют отложенный эффект. То есть экономический кризис со временем будет только усугубляться.

«Через какое-то время ситуация, конечно, будет хуже: проблемы с логистикой из-за выхода из эксплуатации самолетов и части ж/д парка, проблемы с автоматикой, проблемы с производственными цепочками и прочее, о чем все много говорили и говорят, заставят Россию “сидеть” в стагнации на уровне ВВП ниже минус 10% к 2021 году долгие годы, а доходы россиян не будут расти с уровня начала 2000-х, если не начала 1990-х, к которым они придут в этом году», — прогнозирует экономист Андрей Мовчан.

Под действием ограничительных мер Запада Россия рискует превратиться в секондхендную экономику с дефицитом в советском стиле.