Зачем испортили отдых депутатам? Госдума созывает внеочередное заседание 15 июля
  • Госдума РФ наметила внеочередное заседание на 15 июля, депутатов отзывают с начавшихся летних каникул
  • В чем причина спешки? Версии: объявление мобилизации, смена премьера, подготовка «референдума» на оккупированных территориях либо ничего из этого

Внеочередное пленарное заседание Госдумы РФ намечено на 15 июля. 11 июля Совет Госдумы должен рассмотреть вопрос о его проведении.

Что именно должно быть в повестке дня, власти и официоз не уточняют: от избирателей отделались фразой «накопились вопросы, требующие неотложного решения».

По всей видимости, фраза была придумана в спешке: Госдума отзаседалась на минувшей неделе и ушла в отпуск, как вопросы могли резко накопиться за четыре дня депутатского отдыха? И поскольку с «единственным источником власти» в России – ее народом – думское начальство делиться этим секретом не собирается, народу остается строить версии.

Пока основных групп версий – три.

Версия 1. Мобилизация

Понятно, что можно довольно долго хорохориться и говорить про «все идет по плану», но в реальности все выглядит несколько иначе: наступательный потенциал иссяк, и есть масса доказательств тому.

Сейчас происходит криптомобилизация, что можно перевести как «с бору по сосенке». Но и этот ресурс начинает понемногу иссякать: желающих воевать в Украине за деньги становится все меньше.

Политический обозреватель Анатолий Несмиян озвучивает именно версию мобилизации:

«Возможно, объявят состояние войны с Украиной. Что, в общем-то, подведет черту под спецоперацией, которая давно уже никакой операцией не является, фактически с того момента, как “Киев за три дня” оказалось невыполнимой задачей.

В целом военное положение потребуется для решения двух задач: начать массовый набор пушечного мяса уже без особой добровольности, а во-вторых, получить доступ к прямому управлению остатками промышленности в тех местах, где она все еще является возмутительно частной.

Что еще вдруг взбредет в голову “избранникам”, сказать сложно – ничего из ряда вон выходящего не происходит. Падаем, как и раньше, уверенно и неотвратимо».

«Это, видимо, к тому, что “спецоперацию” переименуют в “войну” и объявят всеобщую мобилизацию», – предполагает телеграм-канал «Крем».

Что против этой версии?

Прежде всего то, что ранее мобилизация объявлена не была. От Путина ждали объявления мобилизации еще 9 мая. Но этого не случилось. Не случилось и позднее.

Мобилизация и объявление военного положения в огромной, обладающей инерцией стране сами по себе могут привести к хаосу. Пропаганде можно сколько угодно транслировать цифры поддержки «спецоперации» из так называемых опросов так называемых социологов. Кто-то из зрителей телевизора, из оппозиционно настроенной интеллигенции и даже из европейских аналитиков этим цифрам может и поверить. Но мобилизация столкнет власть с настоящей цифрой поддержки, и это будет очень серьезно. Вплоть до ситуации 1917 года, когда именно недобровольно мобилизованные и решили судьбу режима Романовых.

Что за эту версию?

Непредсказуемость Путина, связанная в том числе и с его принципами получения информации от ближнего круга. Неизвестно что в следующий момент захочет «нацлидер» и его ближайшее окружение. Кроме того, настораживают его слова, сказанные как раз думскому начальству: «Мы-то, по большому счету, всерьез пока еще ничего и не начинали».

Версия 2. Изменения в составе правительства

Политолог Аббас Галлямов не исключает этого варианта:

«”Коммерсант” со ссылками на источник в нижней палате пишет, что с Украиной эта история не связана. Тогда что это? Смена правительства? Никаких оснований предполагать, что Мишустин не справлялся со своей работой, у нас нет. Нет и никаких оснований надеяться, что следующий премьер будет чем-то лучше. В рамках выстроенной Путиным системы никакое принципиальное улучшение качества работы Кабинета невозможно.

Если и менять правительство, то с единственной целью, – вводить в игру преемника».

Что за версию о смене премьера?

Слухи о состоянии здоровья Путина, а также фото и видео, которые эти слухи частично подтверждают.

Можно сколько угодно судить о том, кто же будет преемником, однако в реальности, согласно закону, таковым должен стать Михаил Мишустин – именно он будет и.о. в случае отставки или смерти Владимира Путина.

Конечно, можно говорить, что он станет и.о., но вот тогда-то и развернется настоящая борьба группировок. Но в истории было немало примеров, когда временные и случайные становились постоянными, надолго и всерьез.

Что против этой версии?

«Плановая внезапность» созыва заседания Госдумы. А почему нельзя было решить вопрос раньше, до депутатских отпусков?

Против и то, что нынешняя ситуация с санкциями и огромными расходами на милитаризм тут же свалится на преемника, а негатив будет возрастать и возрастать. Так что если речь идет именно о премьере-преемнике, то ему следует пребывать в этой должности очень краткий срок, а далее – как можно быстрее становиться и.о. президента.

Версия 3. Подготовка «референдумов» о вхождении отторгнутых территорий Украины в РФ

Политолог Станислав Белковский считает, что речь идет либо о мобилизации, либо о «референдуме»:

«Вариантов два.
1. Будет сказано что-нибудь о конвертации спецоперации Z в официальную войну – с вытекающей отсюда мобилизацией.

2. Дадут формальный старт подготовке референдумов о присоединении к РФ ДНР, ЛНР, значительных фрагментов Херсонской, Запорожской, Харьковской областей Украины.

Нам (пока) ближе вторая и последняя гипотеза».

Что за эту версию?

Постоянные разговоры и слухи о возможности такого рода референдума.

Что против?

То, что области полностью не захвачены, а ВСУ могут существенно поменять конфигурацию оккупированных территорий к моменту, на который референдум будет назначен.

Могу выдвинуть в порядке непредсказуемости и парадоксальности еще одну версию:

«Гору срыли – мышь отрыли»

Возможно, что ничего особенного 15 июля не случится. Действительно, будут рассмотрены несколько правительственных инициатив – скорее всего, связанных с санкциями. Будет одобрено несколько кадровых перестановок – важных, но не самых важных.

Так зачем нужна спешка?

Во-первых, для проверки мобилизации Госдумы на тот случай, если это реально спешно понадобится. Версию 2 никто не отменял!

Во-вторых, сейчас может начаться вал аналитики на Западе в связи с поспешным выходом из отпуска думцев. И это будет, в свою очередь, внимательно анализироваться Кремлем (понятно, что не «нацлидером»). Кто из западных политиков внезапно дрогнет? Случится такое или нет?

Что за эту версию?

Слова главы комитета по регламенту Совета Федерации Вячеслава Тимченко – пока никакой информации о необходимости внеочередного заседания верхней палаты нет, хотя и имеется готовность провести его в случае необходимости.

Что против?

То, что это выглядит слишком сложной комбинацией для кремлевских.

В любом случае остается ожидать. Вряд ли до 15 июля мы сможем точно узнать, ради чего депутатов вызывают из отпуска.

«Но что бы там ни было, забавно, как все делается спонтанно. Только думцы расслабились и приготовились к отдыху, тут раз и назад, на законотворческий фронт… Очередной пример рассогласованности “вертикали”», пишет политолог Татьяна Становая.

Блогер и журналист Станислав Кучер считает, что заседание в любом случае будет связано со «спецоперацией»:

«Чего-то важного ждут (иначе бы в Кремле не дали команду анонсировать сие действо), но напрямую с войной этой не связано. Если и правда не связано, то вижу два варианта. Или некое очередное внешнеполитическое решение, призванное произвести впечатление на Запад. Или, что вероятнее, смена правительства и премьера… Что бы ни говорили “источники”, с так называемой “спецоперацией” и ее последствиями это заседание, конечно, же будет связано. И его последствия, конечно же, отразятся на развитии событий не только в России».

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author