Коррупция в Минобороны РФ: крестник Шойгу и финансирование «ЧВК Вагнера»

Пока военное и политическое руководство Российской Федерации ведет бессмысленную и беспощадную войну против Украины, внутри российского военного ведомства продолжают процветать коррупция и хищения на миллиарды рублей.

Бездонной ямой для бюджета Минобороны является строительство. Министерство Шойгу строит много, строит часто и строит очень дорого! А выполняют эти подряды исключительно приближенные к военной верхушке фирмы. Отдел расследований «Утра Февраля» разбирался, кто и сколько зарабатывает на воровстве в российской армии.

Схема с «недостроями» Министерства обороны РФ

Заместитель министра обороны по строительству, интеллектуал Тимур Иванов разработал хитрую и прибыльную схему: выделяется контракт на строительство объекта для МО РФ на независимую компанию. Она получает аванс, за который выполняет работы на 90%. После этого фирме не дают возможности ввести объект в эксплуатацию. Проектная документация составлена хитро, по факту она не соответствует сметам и сдать объект в таком виде невозможно. Более того, органами экспертизы, которые принимают подобные решения, руководит замминистра по строительству Тимур Иванов. По его указанию договор с подрядчиком составлен таким образом, что Минобороны в одностороннем порядке в течение 10 дней может его разорвать. Ни один независимый подрядчик еще не смог опротестовать этот договор в суде. В итоге Минобороны получало почти готовые объекты (так называемые НЗП — «незавершенное производство»), за которые не надо платить, поскольку контракт расторгнут.

Единственная лазейка — документ, подписанный Русланом Хаджисмеловичем Цаликовым (первый замминистра обороны), про коэффициент о,8 — когда работу можно сдать без смет, при этом потеряв всего 20% выделенных денег. Эта часть суммы остается у МО РФ.

Но такой привилегией, как документ с подписью Цаликова, пользуются лишь избранные. Других же, независимых подрядчиков, просто снимали с объектов, оставляя с многомиллионными убытками. А вот о «ручных компаниях», которые будут «достраивать» объекты, с Тимуром Ивановым договаривается лично Тер-Аванесов. Бывший директор фирмы-подрядчика, которая участвовала в коррупционной схеме («Спецмонтаж»), Сергей Храбрых рассказывает, что экс-сенатор в этой схеме выступает своеобразным «мостиком» между ФСБ (которая также имеет свою долю) и Минобороны. Достраивать так называемые НЗП, но уже по новой статье бюджета, доверяют лишь «своим» фирмам. Сам объект же проводят по статье «капремонт», что увеличивает стоимость на 30% по сравнению со статьей «строительство».

«Все крупные подрядчики, такие как “Газпром”, “Спецмонтаж” и ряд других компаний, “заводились” в Минобороны через г-на Тер-Аванесова. Тот, в свою очередь, отчитывается перед вышестоящими людьми на Лубянке», — рассказывает Сергей Храбрых.

Разница, которая возникала в результате схемы с недостроями, оценивается бывшим директором «Спецмонтажа» в 8 трлн рублей. Именно такую сумму осваивают «ручные компании», отмыв таким образом для верхушки Минобороны деньги, выделенные на так называемый капитальный ремонт объектов, которые по факту уже готовы на 90%.

Среди «ручных компаний» называют «Олимпситистрой» (президент Александр Фомин), «Запсибгазпром» Юрия Водопьянова и другие. Но в этом списке есть очень интересная компания — «Бамстройпуть», ее владелец — Антон Абдурухманов, крестник Сергея Шойгу.

Бесконечная история хищений любимца Шойгу

Справка: Компания «Бамстройпуть» — один из главных застройщиков Минобороны. До 2013 года компанию возглавлял лучший друг министра — Виктор Абдурахманов. После его смерти компания перешла к его сыну — Антону Абдурахманову, который строит и для Московской области, и для Минобороны. Так, Абдурахманов был одним из подрядчиков строительства подмосковного парка «Патриот» с музеем и храмом вооруженных сил России.

Антон Викторович Абдурахманов — российский предприниматель и общественный деятель. Имеет доли или прямо владеет следующими юридическими лицами: ООО «Чароит», ООО «АРИС», АО «СМП-577», АО «Бамстройпуть», автономная некоммерческая организация «Спортивный Клуб «АРМИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ» и в придачу к ней — ООО «СК АРМИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ», автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Академия Фигурного Катания “АНГЕЛЫ ПЛЮЩЕНКО”», ООО ЧОП «Стройохрана», ООО «Кодар».

Сергей Шойгу с Антоном Абдурахмановым

«Бамстройпуть» крестника Сергея Шойгу является генподрядчиком строительства очень «жирных» объектов Министерства обороны: военный технополис «Эра» в Анапе, стрелковый клуб и магазин для концерна «Калашников», выставочный павильон «Алмаз-Антея» и демоцентры для Объединенной судостроительной корпорации и корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Еще до прихода в «Бамстройпуть» покровительство крестного отца позволяло Антону Абдурахманову не только получать многомиллиардные подряды от Министерства обороны, но и чудесным образом избегать внимания правоохранительных органов.

В 2013–2014 годах структурное подразделение Минобороны России, которое занимается строительством военных объектов (ФГУП «ГВСУ №14»), заключило с ОАО «Трест Мосэлектротягстрой» госконтракты на сумму более 65 млрд рублей на строительство объектов для Воздушно-десантных войск РФ. Руководил «Трестом Мосэлектротягстрой» (ОАО «Трест МЭТС») именно Антон Абдурахманов. Однако, несмотря на перечисленные из бюджета Минобороны на счета компании крестника Шойгу деньги, обещанных объектов десантники так и не дождались.

Как выяснила военная прокуратура, по всем договорам из бюджета перечислено на расчетные счета ОАО «МЭТС» до 80% от общей стоимости работ, а это — на секундочку! — более 13 млрд рублей! Однако взятые на себя обязательства ОАО «МЭТС» под руководством Абдурахманова выполнены не были.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Трест МЭТС», но Антон Викторович Абдурахманов почему-то не только избежал уголовного преследования, но и успешно сменил работу — возглавил совет директоров ОАО «Бамстройпуть». На должности руководителя «Бамстройпути» Антон Абдурахманов сменил своего отца Виктора Абдурахманова, кума Шойгу.

В июне 2020 года следствие по данному уголовному делу было почему-то передано в Следственный департамент МBД России. После чего активные следственные мероприятия были прекращены.

Помимо этого, предприятия Абдурахманова попали еще в один неприятный скандал. В 2018 году их уличили в выселении семей военнослужащих из общежитий. На их место заселялись строители, работавшие в компании Абдурахманова. Следователи начали проверку законности выселения людей, но, как вы понимаете, дело забылось, и никого не привлекли ни к какой ответственности, а бедные семьи военных лишились собственного жилья.

Кто и как получает деньги со схем хищений в МО?

«Общаясь с представителями ФСБ при Министерстве обороны, все прекрасно понимали, что деньги с этой схемы уходят и формируют бюджет министра обороны. Заведует этим “кошелек” Шойгу, его зам Тимур Иванов. Все знают, что он нечист на руку (еще со времен работы в правительстве Московской области и в энергетических структурах ИНТЕР РАО), но ему все прощается, потому что он преданный и деньги доносит в полном объеме до министра обороны Шойгу», — говорит Храбрых.

Из рассказа Сергея Храбрых становится также понятно, что часть денег, украденных на строительстве объектов для Минобороны, уходит на финансирование «ЧВК Вагнера». В военном ведомстве это называют «социальной задачей» и настоятельно рекомендуют «скинуться» — такая себе комсомольская нагрузка. По факту происходит теневое финансирование частной военной компании, которая обналичивается на черном рынке за 0%, тогда как другие платят за эту операцию до 20%.

Первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов. Фото: Минобороны РФ

Важно понимать, что в России «ЧВК Вагнера» — это филиал ФСБ и Министерства обороны, а финансируются они как раз благодаря воровству из бюджета Российской Федерации и подобным коррупционным схемам с обналичиванием.  Именно ЧВК выполняют на войне против Украины самую грязную работу, которую боится взять на себя руководство спецслужб и российской армии.

«Мы летели вместе с одного объекта, я был на борту вместе с
Ивановым и Цаликовым. Цаликов с ухмылкой мне сказал: “Мы же должны как-то содержать наших ЧВКашников, вы что, думаете, им там много платят?”»
— добавляет Сергей Храбрых.

Вывод и обналичивание наворованных денег происходили очень просто: подписывался фиктивный договор о предоставлении неких консалтинговых услуг, подрядчику давали реквизиты и сообщали сумму, которую нужно проплатить. По словам Храбрых, обналиченные деньги развозил лично Тер-Аванесов, ежемесячно это были суммы от 150 до 200 тысяч долларов. И это только так называемые текущие платежи.

Что касается объектов незавершенного производства, то доля хищений относительно выделяемых средств составляет порядка 70%. На примере контракта «Спецмонтажа» (на сумму в 23 млрд рублей) Сергей Храбрых рассказывает, куда и сколько переводилось денег с целью дальнейшего «отбеливания» и обналичивания. Часть денег (800 млн рублей) выводилась через фирмы братьев Волкодавов. Фирмой «Стройресурс» деньги выводились с помощью договоров «оказания услуг по корректировке проектно-сметной документации». Также обналичивались коррупционеры через всевозможных поставщиков материалов и проектировщиков по фиктивным контрактам.

Бывший директор компании-подрядчика Минобороны вспоминает, как в преддверии 8 Марта он развозил наличные в виде «подарков», таким образом передавал деньги, «освоенные» в результате коррупционной схемы. Сергей Храбрых рассказывает, как приезжал к Марине Балакиревой (советник министра обороны, руководитель департамента строительства) и передавал ей наличными 100 тысяч долларов США. «Презент» получила и Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Ей наличными было передано 80 тысяч долларов, а также элитный парфюм, лично от господина Тер-Аванесова.

Но, безусловно, основными выгодополучателями разворовывания бюджета на строительстве объектов являются высшие руководители Министерства обороны. Потоки наличных не иссякают на протяжении долгих лет. Подытожив наше расследование и откровения бывшего директора «Спецмонтажа», который лично участвовал в вышеописанных схемах, можно прийти к выводу, что пирамида этой схемы выглядит так: Сергей Шойгу, Руслан Цаликов, Тимур Иванов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author