45 стран договорились наказать российских военных за преступления в Украине
  • Страны будут совместно расследовать военные преступления России в Украине
  • Также страны поддержали иск Украины против РФ в Международном суде ООН в Гааге
  • Сейчас открыто около 23 000 дел по расследованию военных преступлений РФ в Украине 

 

Военные преступления в войне России против Украины были главной темой конференции в Гааге с участием представителей более 40 стран: министров иностранных дел и юстиции, генпрокуроров и других официальных лиц. 

Страны договорились совместно координировать расследование военных преступлений России в Украине и призвать виновных к ответу. К такому решению они пришли на конференции Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, организованной Еврокомиссией и Нидерландами.

«Пока мы говорим, дети, женщины и мужчины, молодежь и старики, живут в страхе», — сказал прокурор Международного уголовного суда Карим Хан. 

Поскольку уже сейчас открыто около 23 000 дел по расследованию военных преступлений РФ в Украине и разные страны возглавляют группы, доказательства должны быть надежными и тщательно собранными, подчеркивают чиновники.

Хан сказал, что во время встречи министров в четверг обсуждалась «необходимость координации, согласованности» и «необходимость всеобъемлющей стратегии», поскольку разные страны и суды работают над расследованием и преследованием преступлений россиян.

Грубые нарушения международного и гуманитарного права, прав человека, сексуальное и иное насилие — многие из собранных фактов могут свидетельствовать о составе военных преступлений.

Убийства и изнасилования в Буче, Ирпене, атака на драмтеатр Мариуполя и сотни других сообщений о массовых преступлениях российской армии в Украине шокировали мир.

«Нам необходимо собрать доказательства, установить ответственных за военные преступления и привлечь этих лиц к суду. Вероятно, на это потребуется много лет», — заявил накануне открытия конференции министр юстиции ФРГ Марко Бушман.

По результатам конференции, Евросоюз и 45 стран, в том числе Германия, подписали политическую декларацию, поддержав иск Украины против РФ в Международном суде ООН в Гааге в рамках Конвенции о предотвращении геноцида. Страны-подписанты призывают РФ немедленно прекратить военные действия в Украине, как того требует Международный суд ООН в постановлении о временных мерах от 16 марта. Невыполнение этого постановления «является дальнейшим нарушением Россией своих международных обязательств», отмечается в заявлении.

Представители 45 стран пообещали выделить 20 млн евро в помощь Международному уголовному суду, а также Генеральной прокуратуре Украины и ООН для проведения следствия.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author