ghost
Остальное

На каждый товар – свой покупатель: сохранится ли спрос на российское золото после санкций?

Фото: Getty images
19 июля, 2022

Страны Запада одна за другой вводят санкции против российского золота, одновременно компании – производители драгоценного металла из РФ ищут новых покупателей на Востоке. Кто выиграет в этой гонке?

  • В 2021 году Россия экспортировала более 302 тонн золота на сумму 17,4 миллиарда долларов. Львиная доля отправилась в Великобританию
  • США, Канада, Великобритания и Япония ввели эмбарго на импорт золота из РФ. На очереди – Евросоюз
  • На российский рынок золота зашли новые покупатели из Индии, Китая и ОАЭ

 

География экспорта сужается

За прошлый год Россия экспортировала чуть более 302 тонн золота на сумму 17,4 миллиарда долларов. Это 87% от всего объема добытого драгоценного металла в стране. Львиная доля золота ушла в Великобританию на Лондонскую биржу – главную торговую площадку для продажи золота со всего мира. В 2021 году также немало российского желтого металла отправилось в Казахстан и Швейцарию.

Инфографика: «Утро Февраля»

В начале марта Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов лишила шесть российских заводов, производящих золотые слитки, статуса Good Delivery (с англ. – надежного поставщика). Фактически с этого момента экспорт золота из РФ стал жестко ограниченным. Российский драгоценный металл перестал торговаться на фондовых площадках Лондона, Нью-Йорка и Токио.

В результате за март–апрель РФ экспортировала чуть более сотни килограммов золота против почти 13 тонн в январе. Такие цифры приводят в Ассоциации недропользователей Магаданской области. Госстатистика данные о продаже золота после начала войны в Украине не раскрывает.

В мае экспорт российского золото немного оживился. В частности, в этом месяце Швейцария впервые с февраля получила золото из РФ объемом свыше 3 тонн на сумму более 200 миллионов долларов. Такую информацию опубликовал Bloomberg со ссылкой на данные местной таможни.

Заключительный аккорд в торговле российским золотом на западных площадках должны поставить санкции ряда стран. Так, в конце июня эмбарго на импорт драгоценного металла из РФ ввели Штаты. К ним уже присоединились Великобритания, Канада и Япония. Ожидается также, что к концу июля Евросоюз утвердит седьмой пакет санкций, который будет предусматривать запрет на ввоз драгоценного металла из России.

Отметим, что санкции распространяются на так называемое новое золото – недавно добытое или очищенное. Ранее вывезенные из страны слитки бан не затронет. Эмбарго ЕС также не предусматривает запрета на импорт ювелирных изделий из российского золота.

До санкций у РФ еще сохранялась возможность поставлять желтый металл на западный рынок, даже несмотря на то, что ряд отечественных производителей были лишены статуса Good Delivery. К примеру, такие компании могли экспортировать свое золото на европейские аффинажные заводы. Там его переплавляли, а далее отправляли на торги, но уже без штампа российского завода. При этом компании из РФ теряли пару процентов цены своего товара, но не рынок.

Переориентация на Восток

По итогам 2021 года крупнейшими импортерами золота в мире стали Швейцария, Индия, Великобритания, Китай и Гонконг. В совокупности эти страны приобрели 69,5% мирового объема драгоценного металла.

Инфографика: «Утро Февраля»

Если рассматривать географию импорта золота по континентам, то на первом месте по итогам 2021 года оказались азиатские страны. Они отоварились драгоценным металлом на 191,6 миллиарда долларов. Это 48,6% от общемирового объема. На втором месте – европейские страны с долей 44,5%. Еще 5,2% международных закупок золота было доставлено в Северную Америку. Меньшие доли у Океании (1,3%), Африки (0,4%) и Латинской Америки (0,1%).

При таком раскладе логично предположить, что, потеряв западные торговые площадки, российские золотодобытчики пойдут искать покупателей на Восток. В частности, в холдинге «Селигдар», входящем в топ-15 крупнейших золотодобывающих компаний России, заявляют что на отечественном рынке драгоценного металла уже появились новые игроки из Индии, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.

Отметим, что Россия ежегодно производит порядка 300 тонн золота. Это более 9% мировой добычи. Полностью перенаправить такие потоки драгоценного металла нереально, считают в Союзе золотопромышленников. Дело в том, что на мировом рынке сохраняется узкий круг игроков, которые поддерживают между собой отношения годами, если не десятилетиями, свободных ниш практически нет. Дефицита драгоценного металла также не наблюдается уже десятки лет, напротив, существует небольшой профицит.

В таких условиях отечественным золотодобытчикам придется идти на существенный дисконт, как в случае с нефтью, чтобы сделать свой товар в глазах азиатов более привлекательным.

Золотая отрасль на грани развала

На сегодняшний день золото главным образом остается внутри страны. Основной его покупатель – это Центробанк, который возобновил выкуп драгоценного металла у кредитных организаций в резерв. Однако, по данным Ассоциации недропользователей Магаданской области, регулятор приобретает золото с 15% дисконтом от рыночных цен. Соответственно, такие же условия предлагают промышленникам и банки.

Еще две группы покупателей, на которые могут рассчитывать золотодобытчики на внутреннем рынке, – это ювелиры и физлица, для которых еще в начале марта отменили НДС на покупку слитков. В Союзе золотопромышленников ожидают, что эти игроки в текущем году приобретут около сотни тонн драгоценного металла. Кроме того, часть золота уходит на торги на Мосбиржу.

Однако в условиях, когда себестоимость российского золота возрастает в условиях санкций из-за роста цен на топливо, логистику и запчасти, а банки скупают металл с дисконтом от рыночной цены, которая упала до 3200 рублей за грамм против февральских 4500 рублей, выжить могут только крупные производители, а вот мелкие и средние артели оказываются на грани разорения.

Золото – это вторая статья доходов бюджета после энергоносителей. В прошлом году, по данным Федеральной налоговой службы, отрасль принесла казне 178 миллиардов рублей. В условиях, когда закрыт доступ к рынкам стран, на которые приходилось больше половины объема мирового импорта, эти цифры станут на порядок меньше. Кроме того, ограниченный круг покупателей существенно снижает ликвидность российского золота. Это означает, что Центробанку будет крайне сложно пустить свои резервы как на социальную сферу, так и на военные нужды, поскольку возможности обмена металла на реальную валюту значительно снижены.