ghost
Остальное

Придется раскошелиться: за отказ Европы от российской электроэнергии заставят заплатить россиян

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
19 июля, 2022

  • Отказ стран ЕС покупать электроэнергию у России компенсируют за счет россиян
  • Тарифы на электроэнергию для жителей европейской части страны и Урала вырастут еще на 2,5%
  • С 1 июля 2022 года цены на жилищно-коммунальные услуги повысились на 3,2–6,5% в зависимости от региона

Тарифы на электроэнергию для жителей европейской части страны и Урала вырастут еще на 2,5%, рассказал директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев.

«В энергосистеме Северо-Запада, откуда шел экспорт в ЕС, на этот год были зарезервированы 1,8 ГВт под экспорт электроэнергии. Экспорта больше не будет, но мы через коэффициент резервирования в любом случае заплатим за эти 1,8 ГВт мощности. На первую ценовую зону (европейская часть РФ и Урал) общей мощностью около 165 ГВт прирост платежа составит примерно 1,5–2,5%», — добавил Киселев.

В нормальной рыночной экономике лишние мощности должны были усилить конкуренцию и снизить цены, но в России иные правила энергорынка – генераторы могут «менять свои стратегии, чтобы удерживать цены на нужном для себя уровне», уточнил Киселев. Поставщики могут отключить дешевые электростанции и оставить только дорогие.

В России нет методики проверки обоснованности цен и стимулов повышать экономическую эффективность генерации. Поставщики объясняют высокие цены растущими издержками, а отключение эффективных блоков – ремонтом.

Как яркий пример Киселев называет Псковскую ГРЭС мощностью 440 МВт. В прошлом году ее загрузка составила всего 4%, в этом — с февраля она не работала ни одного часа, а государство заплатило за ее содержание 0,54 миллиарда рублей.

Но и без этого тарифы в России ощутимо выросли: с 1 июля этого года цены на жилищно-коммунальные услуги повысились на 3,2–6,5% в зависимости от региона.

На фоне войны в Украине страны Балтии и Финляндия прекратили закупать российскую электроэнергию еще в мае. Под эти страны были зарезервированы мощности в 1,8 ГВт — поскольку экспорта больше не будет, государство переложит оплату этого резервирования на россиян.