ghost
Остальное

Пять месяцев войны. Цена вторжения в Украину

Российская танковая атака на жилой дом в Мариуполе, Украина, 11 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / Associated Press
24 июля, 2022

В течение только пятого месяца войны против России было введено около полутысячи санкций. Общее количество экономических ограничений, которые коснулись России, приблизилось к 11,5 тысячи. Это абсолютный мировой рекорд.

В июле Евросоюз согласовал седьмой пакет санкций, главным образом он включил в себя эмбарго на импорт золота из РФ. В черном списке ЕС оказались также Сбербанк, военно-патриотическое движение «Юнармия» и фонд по поддержке и популяризации русского языка за рубежом «Русский мир». К тому же санкционные ряды пополнили 48 человек. Среди них: первый вице-премьер Андрей Белоусов, мэр Москвы Сергей Собянин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, актеры Сергей Безруков и Владимир Машков, президент байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов и директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

В этом же месяце Канада запретила своим компаниям и гражданам предоставлять услуги российской нефтегазовой, химической и обрабатывающей промышленности. В бан попали также ряд российских медиа: «Первый канал», «Россия-1», НТВ, «Россия-24», RT, Sputnik, корпорации «ВГТРК» и «Газпром Медиа», новостные агентства ТАСС, REGNUM, сайт Vesti.Ru. Не обошел черный список и телеведущих «России-1» и «Первого канала» Ольгу Скабееву и Екатерину Андрееву, главу международного отдела государственного медиахолдинга RT Армена Гаспаряна, экс-депутата и публициста Евгения (Захара) Прилепина и директора вещания на русском языке телеканала RT Антона Красовского.

Экономисты прогнозируют, что под действием санкций ВВП России обвалится к концу году на 6,4%–11,5% в зависимости от уровня дисконта цены на нефть, ослабления курса рубля и торгового оборота.

Уже сейчас экономические ограничения Запада больше всего отразились на автопроме (-66% к прошлому году), выпуске табачных изделий (-22,7% к прошлому году) и производстве электрического оборудования (-12,7%). Наилучшая ситуация пока наблюдается в нефтегазовом секторе и на производстве компьютеров и их комплектующих.

В это же время Минфин засекретил расходные статьи бюджета, в том числе и в сфере «Национальной обороны». Однако, опираясь на публичные данные контрактов по поставкам вооружения, можно подсчитать, что только на ракетные атаки украинских городов Россия с начала войны потратила до 15 миллиардов долларов.

Начало пятого месяца войны ознаменовалось увеличением интенсивности обстрелов. Так, в ночь с 24-го на 25 июня армия РФ выпустила по Украине сразу 59 ракет разных классов: Х-22, «Искандер», «Калибр» и «Оникс». Взрывы тогда прозвучали в Черниговской, Житомирской, Львовской и Николаевской областях. Такая атака обошлась России примерно в 138 миллионов долларов.

Инфографика: «Утро Февраля»

Уход с острова Змеиный, который российская армия удерживала на протяжении четырех месяцев, обошелся России в 900 миллионов долларов.

Войска РФ по меньшей мере потеряли восемь зенитных комплексов типов «Тор», «Панцирь» и «Стрела» на общую сумму порядка 100 миллионов долларов. В ВСУ также заявили, что поразили четыре катера типа «Раптор», десантный корабль «Серна» и спасательное судно «Василий Бех». Однако самой большой потерей для российской стороны стало затопление крейсера «Москва» в апреле. По предположению аналитиков Deutsche Welle, при начальной стоимости около 2 миллиардов долларов его остаточная стоимость составляла 750 миллионов долларов.

Инфографика: «Утро Февраля»

Возрастающие расходы на войну, а также падение промышленного сектора бьет по карманам россиян. Реальная зарплата граждан уже снизилась на 7,2% по сравнению с прошлым годом.

По данным мониторинга Йельской школы менеджмента, за пять месяцев войны более тысячи зарубежных компаний сделали заявления о своем уходе с российского рынка. Аналитики Центра стратегических разработок посчитали, что иностранный бизнес сформировал два миллиона рабочих мест в российской экономике, а еще четыре-шесть миллионов граждан были связаны с ним косвенно. На основе этих данных специалисты приходят к выводу, что уровень безработицы в России к концу года может вырасти вдвое, несмотря на то, что сегодня Госстатистика фиксирует рекордно низкий ее показатель в 3,9%.