Потолок цен на российскую нефть может войти в новый пакет санкций Евросоюза против России, – Bloomberg

Европейский союз ускорил обсуждение потолка цен на российскую нефть. Такая мера, вероятно, войдет в восьмой пакет санкций объединения против РФ. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники, знакомые с ситуацией. Разбираемся, каким может быть механизм ограничения цены на российский энергоноситель и как такая мера ударит по госбюджету?

  • Еврокомиссия разрабатывает восьмой пакет санкций против РФ. Одной из новых экономических мер может стать установление предельной цены на российскую нефть
  • Если потолок цен на российскую нефть заработает, то такая мера лишит бюджет России десятков миллиардов долларов
  • Восьмой пакет санкций также может включить в себя меры по усилению контроля за высокотехнологичным экспортом в Россию, новые отключение российских банков от системы SWIFT и запрет на импорт в страны ЕС алмазов из РФ

После того как Путин объявил о «частичной мобилизации», в Европе активизировались обсуждения нового пакета санкций против России. Одна из самых болезненных мер, которая может в него войти, – это установление потолка цен на российскую нефть.  

Новые санкции представители государств – членов Евросоюза обсудят с Еврокомиссией уже в эти выходные, пишет Bloomberg. По словам источников издания, делегаты национальных правительств в Брюсселе будут стремиться достичь предварительной договоренности о ценовом пределе перед неформальной встречей лидеров ЕС в Праге, которая должна состояться 6 октября.

В целом ожидается, что ограничение цены на российскую нефть будет соответствовать шагу, о котором договорилась Большая семерка в начале сентября. Однако конкретный предел по итогам этой встречи так и не был озвучен.

Тем не менее план потолка G7 призывает страны-участницы отказать в страховании, финансировании, брокерских и других услугах российским нефтяным грузам по цене выше еще не установленной максимальной планки.

Другой вариант ограничения цены на черное золото из РФ – это введения на него акциза, за счет которого в будущем можно было бы сформировать фонд поддержки Украины.

При любом из этих двух сценариев странам Большой семерки и Европейского союза необходима также поддержка государств, которые не входят в эти объединения, главным образом – Индии, основного переработчика российской нефти, и Китая.

Ранее мы рассказывали, что Нью-Дели в теории мог бы поддержать решение по установлению потолка цен в обмен на отказ США по предоставлению военной помощи Пакистану. Однако администрации Белого дома вряд ли на это пойдет.

Принятие решения об установлении максимальной планки стоимости российской нефти требует также единства в самом Евросоюзе. Одной из самых больших проблем может стать противодействие Венгрии, которая критикует любые энергетические санкции против РФ. Напомним, именно Будапешт почти на месяц затянул принятие ЕС пятого пакета экономических мер, который включал эмбарго на поставки нефти в государства объединения. Венгрия проголосовала за эти ограничения только, когда из-под них был выведен трубопровод «Дружба», по которому страна продолжает получать российский энергоноситель.

Какими будут потери госбюджета в случае реализации потолка цен?

Согласно данным Минфина, в госбюджет России за восемь месяцев 2022 года поступило 6,9 триллиона рублей (120,5 миллиарда долларов) от продажи нефти и нефтепродуктов в виде налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины.

Как пишет Bloomberg, скидка на российскую марку Urals относительно марки Brent составляет 21 доллар. Цена барреля нефти марки Brent сегодня составляет 86,95 доллара. Соответственно, баррель Urals торгуется за 65,95 доллара.

Пока ни в одном официальном документе не фигурирует конкретная предельная цена на российскую нефть, однако в кулуарах обсуждается потолок в диапазоне 40–60 долларов.

Экономисты прогнозируют, что при таком пределе ежемесячный доход государства от продажи черного золота уменьшится на треть. В годовом выражении это обернется потерями в десятки миллиардов долларов.

Что еще может войти в восьмой пакет санкций ЕС?

Помимо ограничения цены на нефть, восьмой пакет санкций может включить в себя дополнительные списки лиц, попавших в европейский бан, и меры, направленные на российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения.

«Мы рассмотрим новый пакет санкций, которые будут болезненными для российской экономики, особенно в сфере технологий», – заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам чрезвычайного Совета министров Евросоюза.

В частности, предполагается, что будет усилен контроль над высокотехнологичным экспортом в Россию. Есть также вероятность отключения от системы SWIFT еще большего количества банков. Кроме того, новый пакет санкций может включить запрет на импорт в страны Евросоюза алмазов и других предметов роскоши.

Что касается персональных ограничений, то, вероятно, они затронут тех, кто будет причастен к подготовке и проведению «референдумов» на оккупированных Россией украинских территориях, которые анонсированы на следующую неделю.

Author