Как депутат-«единоросс» Мария Бутина Соловьева напугала и заставила наконец-то сказать правду
  • По мнению депутата Госдумы от «Единой России» Марии Бутиной, родителей, чьи дети пользуются VPN, следует сажать в тюрьму
  • Даже телеведущий Владимир Соловьев заявил, что такие запреты ведут к жесточайшей тоталитарной диктатуре
  • Согласно подсчетам, только за первые три недели июля VPN-сервисы в России были скачаны 12 млн раз. Это более чем в шесть раз выше, чем до т. н. «спецоперации»

Можно ли представить себе человека, на фоне которого даже телеведущий Владимир Соловьев будет смотреться относительно приличным?

Оказалось, что да. Марии Бутиной, депутату Госдумы от «Единой России» в выступлении на ток-шоу Соловьева это удалось.

Оба пропагандиста считают, что YouTube следует закрыть. Но Соловьев все-таки оказался сторонником некоторой альтернативы, иначе дети будут заходить через VPN. А вот по мнению Бутиной, родителей таких детей следует просто сажать в тюрьму.

И тут произошло невероятное: Бутина буквально заставила Соловьева сказать наконец-то правду:

«Посадим 100 человек, которые пользуются VPNом. А у нас один из руководителей Аминистрации президента сказал, что пользуется… Так доживем до такого уровня диктатуры, какого нигде в мире нет!»

Соловьев, разумеется, человек крайне неприятный. Но в уме ему не откажешь. Очень вероятно, что после слов Бутиной он представил, чем обернется верховенство таких «законодателей». А обернуться оно может только неизбирательными репрессиями, и под какие-то из них почти неизбежно может попасть и сам Соловьев.

А вот Бутина случайно выдала механизм принятия антиправовых решений:

  • безоглядная криминализация по желанию «законодателя» (и вчерашнее обычное действие внезапно становится «преступлением», причем общество уже приучили не задавать удивленный вопрос «а как это так, как такое вообще возможно?»);
  • наказание лично невиновных (привет от Бутиной всем адептам так называемой «коллективной ответственности»!);
  • закручивание гаек и ужесточение законов как универсальный ответ на все происходящее.

«Кто ты вообще такая, чтобы людей направо-налево сажать? Сравнивала тюрьму с санаторием, так сама туда поезжай. Заранее жалко детей Бутиной. С такой мамашей вся жизнь как за решеткой будет», – пишет политик Любовь Соболь.

Телеграм-канал «Политрук 2.0» комментирует ситуацию:

«На черта мы ее только выменивали, заполошную? И ведь Бут как вернется – вот так же вот будет депутатствовать, защищать нашу мораль от влияний».

Между тем ни один из тех, кому Мария угрожает посадкой за VPN, чтобы мораль не портилась, – из сомнительных побуждений с пожилыми республиканцами из NRA в интимные отношения не вступал… в отличие от».

До сих пор VPN является вполне законным средством. Соловьев прав: о пользовании VPN-сервисами заявлял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В июле сообщалось, что Россия вышла на второе место в мире по скачиванию VPN-сервисов: только за первые три недели июля VPN-сервисы скачали более 12 миллионов раз. За весь январь таких скачиваний было всего 2 млн, то есть после 24 февраля число резко возросло. Вероятно, потому, что людям хочется знать правду и пользоваться популярными ресурсами, на что столь болезненно реагирует депутат и пропагандистка Бутина.

Телеграм-канал «Новый век» подводит итог:

«У нас тут при случае принято сравнивать тренды, в которых идет запретительное шествие в России с Китаем, и – о, ужас! – с Северной Кореей.

Но мы такие старые, что еще помним про Пол Пота и его диктатуру в Кампучии. И после того, как в России появилась возможность “присесть” за репост больше, чем за расчлененку, а Минюст разъясняет судьям, как правильно сажать за “распространении заведомо ложной информации” и негативное “мнение” о действиях армии, т. е. ее “дискредитацию”,  превращение “Единой России” в “Красных кхмеров”, с установлением сопутствующего режима в стране не кажется таким уж невероятным».

Вероятно, именно эта возможность и напугала не только либерально настроенную публику, но и Соловьева.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author