Роскомнадзор без объяснений заблокировал крупнейший портал Сахалина. Ранее на издание неоднократно писали донос
  • По требованию Генпрокуратуры заблокировали крупнейший сахалинский сайт sakh.com
  • В издании заявили, что никаких предупреждений от служб не получали
  • Депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова возмутилась решением Роскомнадзора и инициировала запрос в Генпрокуратуру по поводу блокировки
  • Для доступа к sakh.com можно использовать VPN, также продолжает функционировать телеграмм-канал портала

По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал крупнейший сахалинский сайт sakh.com. Соответствующая запись появилась в реестре организации. Основанием для внесения в реестр указывается статья 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Данная норма закона предусматривает ограничение доступа к сайтам в сети интернет, содержащим информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В издании заявили, что никаких предупреждений от служб не получали.

«Sakh.com заблокировали без предупреждения. Это произошло ночью, предупреждений компания не получала. Причины блокировки пока неизвестны», – сообщило руководство Sakh.com.

Как сообщают СМИ, одной из причин блокировки стала позиция информационного сайта Sakh.com, которая пропускала на форуме негативные комментарии относительно российского вторжения в  Украину.

Примечательно, что ранее на сайт неоднократно писали доносы. В частности  глава местного Комитета солдатских матерей Нина Ключникова. По ее мнению, на сайте распространялись фейки о войне России в Украине.

«Просим соответствующие органы обратить самое пристальное внимание на деятельность интернет-сайта ООО “Сах.ком”. В последнее время популярный региональный форум превратился в площадку для откровенной антироссийской пропаганды. Здесь ежечасно появляются сообщения, порочащие Вооруженные силы нашей страны, распространяются ложные сведения о событиях на Украине», — писала Ключникова.

На портал также жаловался руководитель сахалинского отделения прогосударственного Общероссийского народного фронта Алексей Казанцев.

«Мы поддерживаем позицию о необходимости привлечения собственников и руководства “Сах.ком” к ответственности. В сложившихся внешнеполитических условиях каждый из нас должен занять ту или иную сторону. Большинство россиян поддержало спецоперацию президента Владимира Путина, о чем убедительно свидетельствуют данные социологических опросов», — заявил Казанцев.

Тем временем, депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова возмутилась решением Роскомнадзора и попросила коллегу, представителя региона в Госдуме Алексея Корниенко направить запрос в Генпрокуратуру по поводу блокировки Sakh.com.

«Это единственный источник, который нас всех сегодня держит на острие событий, которые происходят в Сахалинской области, и дает информацию, которая нам крайне нужна. Попросила, чтобы все-таки в адрес Генеральной прокуратуры был сделан запрос, почему это произошло и почему всю систему закрывают, на основании чего», – сообщила Иванова.

Sakh.com и Sakhalin.info – один из крупнейших новостных поратлов Сахалина. На данный момент у некоторых провайдеров не работают все домены  — новости, форум, объявления, авто, недвижимость, работа, бизнес, еда, билеты и другие сервисы. Однако для доступа к сайтам можно использовать VPN. А также продолжает функционировать телеграмм-канал портала.

Author