Неубиваемая оппозиция: На Владимира Кара-Мурзу завели еще одно уголовное дело

Быть оппозиционером в России – привилегия смелых. Ежедневно власти страны неустанно закручивают гайки тем, кто пытается оказывать сопротивление. Еще одно уголовное дело завели на Владимира Кара-Мурзу. Теперь за участие в деятельности нежелательной организации. После двух неудавшихся попыток отравления, политика решили отправить в тюрьму.

  • В 2015-м и 2017 годах Кара-Мурза попадал в больницу с симптомами отравления
  •  С апреля 2022 года оппозиционер находится под арестом по делу о дискредитации ВС РФ
  • 13 июля против Кара-Мурзы было заведено еще одно уголовное дело – за участие в деятельности нежелательной организации

Оппозиционер в законе

Владимир Кара-Мурза младший – оппозиционный политик, сын известного российского журналиста и телеведущего Владимира Кара-Мурзы, умершего в 2019 году. В 2015-м и 2017 годах Кара-Мурза попадал в больницу с симптомами отравления.

Расследовательская группа Bellingcat (признана в России СМИ-«иноагентом» и нежелательной организацией) писала, что перед первой госпитализацией за Кара-Мурзой следили те же сотрудники ФСБ, что и за убитым оппозиционером Борисом Немцовым и Алексеем Навальным. Кара-Мурза добивался возбуждения уголовного дела о своем отравлении, но его так и не завели.

В конце апреля 2022 года против политика, который тогда отбывал арест по административному делу, возбудили дело о «фейках» про российских военных (ст. 207.3 УК РФ) и отправили в СИЗО. Кара-Мурзе вменили пункт «д» ч. 2 207.3 УК РФ (распространение «фейков» про российскую армию по мотивам политической ненависти), наказание по этой статье составляет до 10 лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения дела стало выступление политика в Палате представителей от штата Аризона 15 марта 2022 года. По версии следствия, во время выступления Кара-Мурза, «действуя по мотивам политической ненависти», распространил «заведомо ложную информацию» о том, что российские военные бомбят жилые районы, родильные дома, больницы и школы Украины, чем «причинил существенный вред интересам Российской Федерации».

Теперь оппозиционному Кара-Мурзе предъявлено еще одно обвинение в осуществлении деятельности нежелательной организации за мероприятие в поддержку политзаключенных. Об этом сообщил его адвокат Вадим Прохоров. Политика обвиняют в том, что он 27 октября 2021 года провел в московском Центре Сахарова конференцию в поддержку российских политических заключенных на деньги Free Russia Foundation (организация признана в России нежелательной).

Российский адвокат и правозащитник Николай Полозов считает, что преследование Кара-Мурзы – последовательный план Путина по уничтожению оппозиции в России.

«После двух попыток неудачного отравления, по всей видимости было принято решение о его аресте. Сначала якобы за неповиновение полицейскому был административный арест, а впоследствии решили возбудить уголовное дело. Совершенно очевидно, что после посадки Навального, Яшина, Кара-Мурза является такой же целью для российской власти в оппозиционной среде, которую необходимо устранить. И в этом смысле, репрессивный аппарат использует все возможности, для того, чтобы в отношении Кара-Мурзы был вынесен приговор. Что касается сроков, я думаю, в среднем где-то 5–7 лет по этому делу вполне ему могут вынести. Но, когда человек оказывается во власти российской системы, ничто не мешает возбуждать новые и новые уголовные дела. То есть, фактически, Путин уничтожает остатки оппозиции».

Таким образом, власть в очередной раз пытается показать всем остальным потенциальным последователям оппозиции, что действия против их интересов будут жестко наказываться, считает политик и правозащитник Марина Литвинович.

«Преследование Кара-Мурзы в общем-то не выбивается из политических преследований последних лет. Не важно, в чем его обвиняют, потому что у него, как и у многих других, есть политическое обвинение, которое состоит в том, что он довольно публично и активно лоббировал введение санкций против России. Власть считает, что эти действия сродни предательства и измене родины, за что его и наказывают. Какая для этого найдется статья уголовного кодекса уже не важно. Задача – посадить его и на долго, таким образом показав всем остальным что такого рода действия, против интересов РФ, должны быть наказаны. Мы понимаем, что когда Кара-Мурза говорил о санкциях, он имел в виду, чиновников и представителей санкций, и это совершенно разные вещи. Но наша власть не разделяет такие вещи, как Россию и ее власть».

Неубиваемая оппозиция

Уже находясь в СИЗО в начале июля Кара-Мурза написал письмо к Международному дню политзаключенных. В нем политик сообщил, что новая резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященная политзаключенным РФ, стала для него одной из немногих хороших новостей в застенках. Кара-Мурза также напомнил о количестве политических заключенных, которые продолжают находиться за решеткой по сфабрикованным уголовным делам. И подчеркнул, что официальная цифра занижена.

К слову, Владимир Кара-Мурза стал одним из первых, отправленных в СИЗО по новой статье о фейках об армии в связи с антивоенными выступлениями. Поводом для возбуждения дела послужило его выступление с критикой действий российских властей и войны в Украине перед законодателями американского штата Аризона.

Ранее Кара-Мурза вместе с другими российскими оппозиционерами и общественными деятелями создал Антивоенный комитет России. Члены комитета, в частности, призвали мировое сообщество объявить «военными преступниками» политическое руководство РФ, отдавшее приказ о начале боевых действий в Украине.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова (Баст) говорит, что выдвинутые обвинения политику являются антиправовыми. А его преследование обоснованно исключено политической мотивацией для зачистки оппозиции как таковой в России.

«Те действия, которые признаются преступлениями в рамках уголовного кодекса РФ – это авторство лично Владимира Путина. С точки зрения права, нормальной законодательной деятельности, те действия, которые они криминализируют, не должны быть предметом уголовного законодательства. Что касается самого Кара-Мурзы, в его действиях, с точки зрения здравого смысла, конечно никакого состава преступления нет. Данные статьи, по которым он привлекается – политические. Почему он настолько опасен? Я увидела такую тенденцию, где-то начиная с 2020 года Владимир Путин начал подготовку к фазе военных действий на территории Украины. И он стал активно зачищать любое проявление гражданской и политической активности. И естественно идет зачистка политического поля, в том числе разными методиками. От отравления, в том числе Навального и Кара-Мурзы, и в итоге это все заканчивается массовыми посадками».

Кара-Мурза-младший несколько лет был координатором движения «Открытая Россия» (одноименные организации признаны в России нежелательными), а в 2019-м году стал вице-президентом американского фонда «Свободная Россия».

Общественный и государственный деятель Сергей Алексашенко так пишет о карьере Кара-Мурзе:

«Владимир Кара-Мурза начал политическую деятельность в возрасте 18 лет и долгие годы тесно работал с Борисом Немцовым, убитым в Москве в феврале 2015 г. Владимир играл ключевую роль в расширении сферы применения Акта Магницкого в США – по его настоянию в окончательный текст законопроекта была включена норма, относившая  нарушения прав на свободу «самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы» к действиям, попадающим под нормы закона».

В 2021 году, когда в России ужесточили ответственность за сотрудничество с «нежелательными организациями», Кара-Мурза покинул фонд, чтобы продолжать вести политическую деятельность из России.

Уже несколько активистов, сотрудничавших с «Открытой Россией», столкнулись с уголовным преследованием несмотря на то, что в марте 2019 года движение объявило о самоликвидации, чтобы защитить сотрудников от репрессий.

Первой приговоренной по статье о нежелательных организациях стала как раз активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко. В 2021 году она получила условный срок.

В середине июля к четырем годам колонии общего режима был приговорен бывший исполнительный директор «Открытой России», оппозиционер Андрей Пивоваров.

Уголовное дело о нежелательных организациях стало уже вторым, возбужденным против Владимира Кара-Мурзы с начала войны. Он оставался одним из немногих, кто не покидая Россию, активно высказывался против российского вторжения в Украину. Сейчас Владимир Кара-Мурза находится в СИЗО «Водник» по обвинению в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

С 24 февраля в России возбуждено более 70 уголовных дел по статье о фейках об армии. В частности, дела возбуждали против людей, утверждающих, что в Украине в результате российских обстрелов гибли мирные жители.

Однако, общественный деятель, глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова считает, что все действия, направленные против Кара-Мурзы до его посадки, были громким намеком на то, чтобы он уехал из страны, но Кара-Мурза хотел продолжать свою деятельность в России. В этом его основная вина.

«Боюсь, что от Владимира Кара-Мурзы ничего уже не хотят. Две попытки отравления, шельмование и преследования, слежка – это классический набор намеков “уезжай и больше не приезжай”. Теперь же его просто сажают. Он получит срок. Не маленький. За что конкретно? В основном за свою многолетнюю успешную работу по санкциям. Вот за это и получит. И это очень большая дыра: Володю практически невозможно заменить. Конечно, он очень нужен на свободе. Я согласна с Ильей Яшиным. В своем последнем письме из СИЗО он пишет, что политик должен получить тюремный опыт. Российский уж обязательно. Но вот Кара-Мурза не политик, он один из самых эффективных политических менеджеров, если мне позволено будет так выразиться. Лоббист в цивилизованном смысле слова. Ему в тюрьму совсем не надо, нечего ему там делать», – говорит Ольга Романова.

Таким образом, Владимир Кара-Мурза стал еще одним оппозиционным политиком, противостояние которого с властью окончилось репрессиями против него.

Author