Прекратить огонь!

Совет безопасности ООН может собраться в понедельник, чтобы остановить военные действия в секторе Газа  

Франция, Норвегия, Ирландия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) просят провести в понедельник заседание Совета безопасности ООН для прекращения обстрелов в секторе Газа, сообщает информационное агентство Эмиратов WAM.

«Объединенные Арабские Эмираты (член Совбеза ООН – прим. ред.) подчеркнули необходимость восстановления спокойствия в секторе Газа, снижения эскалации и сохранения жизни гражданских лиц», – говорится в сообщении.

ОАЭ призывают «проявлять максимальную сдержанность, чтобы предотвратить выход на новые уровни насилия и нестабильности».  

Страны-заявители просят провести заседание Совбеза в закрытом режиме.

Военные действия в секторе Газа активизировались в пятницу, 5 августа, когда Израиль начал антитеррористическую операцию «На заре». Тель-Авив объявил о необходимости уничтожить инфраструктуру «Исламского джихада» (террористическая организация) в этом районе.

В первый день были поражены десятки целей. Во время одного из налетов на жилой дом в городе Газа был уничтожен командир северного военного подразделения «Исламского джихада» («Аль Кудс») Тайсир Джабари (Абу Махмуд). Накануне, во второй день операции, был ликвидирован лидер южной военной бригады Халид Мансур – командир южной бригады «Бригад Аль-Кудса» в Газе.

Власти Газы сообщают о 29 погибших и 253 раненых среди мирного населения. Жертвами стали женщины и дети, утверждает местный Минздрав.

В свою очередь израильское военное ведомство ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) заявляет, что большинство погибших и пострадавших – это командиры и члены «Исламского джихада».

По самому Израилю боевики выпустили более 600 ракет. Никто не погиб. 28 человек пострадали. В стране частично введено чрезвычайное положение. На юге ограничено передвижение транспорта. Пляжи закрыты из-за угрозы ракетных обстрелов.

Правящее в Палестине движение ХАМАС призвало к скорейшему прекращению огня в секторе Газа. Ответственность за усиление военного противостояния организация, которая считается террористической, возлагает на Израиль, передает катарский телеканал «Аль-Джазира».

В самом секторе Газа египетская делегация пытается провести переговоры о прекращении огня.

При этом палестинская организация ХАМАС не спешит вступать в конфликт с Израилем, пишет израильское медиа newsru.co.il. В то же время, если конфликт затянется, то  контролирующая сектор Газа группировка столкнется «со значительным внутренним и внешним давлением, и ей будет все тяжелее оставаться в стороне», – отмечают журналисты.

Author