«Чудом не взлетела в воздух». Что происходит на Запорожской АЭС, контролируемой армией РФ

«Это субботнее утро во многих городах Европы стало возможным потому, что вчера Запорожская АЭС чудом не взлетела в воздух». Не согласиться со словами советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка сложно. Вчера Запорожская АЭС, которая находится под контролем российской армии, подверглась нескольким обстрелам. Москва и Киев обменялись взаимными обвинениями. А сегодня ЕС осудил действия России и призвал допустить на электростанцию представителей МАГАТЭ, которые не были там уже несколько месяцев. Что сейчас происходит на территории самой большой атомной электростанции в Европе? Может ли АЭС из-за обстрелов стать вторым Чернобылем? И кто пострадает, если авария все-таки случится? 

 

  • Из-за обстрелов на ЗАЭС повреждены азотно-кислородная станция ​​и объединенный вспомогательный корпус
  • Сегодня утром украинский «Энергоатом» сообщил об отключении одного из трех работающих энергоблоков Запорожской АЭС
  • Российская армия могла заминировать АЭС изнутри, – The Insider
  • МАГАТЭ не пускают на ЗАЭС, МИД РФ утверждает, что не препятствуют 
  • Обстрелы АЭС могут привести к аварии на ЗАЭС, пострадает не только Украина

К вечеру 5 августа украинское госпредприятие Энергоатом сообщило: территорию ЗАЭС, которая расположена в оккупированном Энергодаре, обстреляла российская армия. Зафиксировать удалось три удара у промышленной площадки, снаряды повредили высоковольтную линию связи. Несмотря на это ЗАЭС продолжила работать и выдавать мощность в энергосистему Украины через работающие линии.

«Выбросы и сброс радиоактивных веществ не зафиксированы», – подытожили в Энергоатоме.

Армия РФ обстреляла ЗАЭС из ствольной и реактивной артиллерии, сообщили позже украинские журналисты.

«Россияне начали артобстрел Запорожской АЭС в Энергодаре со ствольной и реактивной артиллерии с целью оправдания подключения АЭС к российской электросети. Украинских сотрудников станции не выпускают с территории. На территории станции россияне передвигаются в противогазах и костюмах химзащиты. Сотрудники, которые работают», – написал военный журналист Андрей Цаплиенко в Telegram и опубликовал видео.

Спустя несколько часов обстрелы повторились. На этот раз – удары были в непосредственной близости с одним из энергоблоков, где находится ядерный реактор. И последствия оказались куда существеннее.

«Серьезно повредили азотно-кислородную станцию ​​и объединенный вспомогательный корпус. Есть риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Высокая пожарная опасность. В настоящее время пострадавших нет», – сообщил Энергоатом.

Перед обстрелом станции представители Росатома, которые находятся на АЭС с марта, спешно покинули станцию, утверждает Энергоатом. А вот персонал станции оставили на местах – ликвидировать последствия.

«Украинский персонал ЗАЭС находится на месте и выполняет все мероприятия по обеспечению ядерной и радиационной безопасности и устраняет последствия повреждений», – подчеркнул Энергоатом.

Вечером президент Украины Владимир Зеленский заявил, что действия армии РФ несут угрозу всему континенту. А так как Росатом сейчас взял АЭС под контроль – призвал применить к компании санкции.

«Это самая большая атомная станция на нашем континенте. И любые обстрелы этого объекта – это откровенное и дерзкое преступление, это акт террора. Россия должна отвечать уже за сам факт создания угрозы АЭС», – сказал Владимир Зеленский.

Оккупационная власть Энергодара также подтвердила обстрелы АЭС. Но в свою очередь – обвинили ВСУ. Самопровозглашенная администрация города заявила, что обстрел произошел во время пересменки работников. Из-за обстрела были оборваны две линии электропередач, необходимые для функционирования энергоблоков АЭС, а в месте попаданий начался пожар.

Подтвердили и второй обстрел. Как передает РИА Новости, снаряды попали на промплощадку станции.

Остановка энергоблока

Сегодня утром украинский «Энергоатом» сообщил об отключении одного из трех работающих энергоблоков Запорожской АЭС. Причиной послужили вчерашние обстрелы, в результате которых азотно-кислородная станция и вспомогательный корпус получили серьезные повреждения.

«В результате атаки на Запорожскую АЭС на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, отключен один из трех работающих энергоблоков. Имеются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Высокая пожарная опасность. В настоящее время пострадавших нет», – сообщает «Энергоатом».

Российская сторона пока не прокомментировала заявления о возможной опасности.

Минирование АЭС

Впрочем, обстрелы атомной станции снаружи могут оказаться не самой страшной проблемой. Как бы дико это и не звучало. Российская армия могла заминировать АЭС изнутри. А в таком случае, вероятность того, что снаряд сдетонирует и вся станция, а с ней и часть континента, взлетит в воздух – растет в геометрической прогрессии.

Изданию The Insider удалось выяснить, что военные грузовики российской армии завозили на территорию АЭС какой-то груз. The Insider опубликовал видео подтверждение.

По данным источника издания, колонна военных грузовиков прибыла на территорию АЭС 2 августа.

«Грузовики остановились между первым и вторым энергоблоками и через некоторое время часть колонны по одной машине начала заезжать на территорию машинного зала первого энергоблока через грузовые ворота. По данным этого источника, машинный зал был заминирован», – пишет The Insider.

На территории ЗАЭС находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки, а территория вокруг станции заминирована российскими войсками, сообщил изданию второй источник.

Помимо этого, возле села Водяное, ближайшего к АЭС, находятся батареи ГРАДов, а мины и боекомплект российские солдаты хранят в непосредственной близости к энергоблокам, под эстакадами, причем часть боекомплекта даже внутри энергоблока, утверждает источник.

Информация о том, что армия РФ размещает технику внутри машинных залов энергоблока, не нова. 20 июля военные РФ требовали от администрации временно оккупированной украинской ЗАЭС открыть им машинные залы на 1-м, 2-м и 3-м энергоблоках, чтобы разместить там весь свой военный арсенал. Российские военные затянули по меньшей мере 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, оружие и взрывчатку в машинный зал 1-го энергоблока Запорожской АЭС.

Без техобслуживания и доступа МАГАТЭ

3 августа глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что самая большая в Европе атомная электростанция полностью вышла из-под контроля.

«Это парадокс – сама АЭС контролируется Россией, но ее украинский персонал продолжает управлять ядерными операциями, что приводит к неизбежным моментам трения и предполагаемого насилия. Поставка оборудования и запасных частей на атомную станцию ​​была прервана, а МАГАТЭ нужно провести очень важные инспекции, чтобы гарантировать, что ядерный материал находится под защитой», – сказал Гросси.

Была нарушена физическая неприкосновенность станции, отметил Гросси, сославшись на обстрелы. Глава МАГАТЭ также заявил, что у агентства нет уверенности, что АЭС получает все, что ей необходимо, поскольку были нарушены цепочки поставок оборудования и запасных частей.

И чем дольше станция будет оставаться без необходимого оборудования и запчастей, тем больше будут расти риски выхода из строя АЭС, рассказал редакции «Утро Февраля» эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев.

«В будущем из-за несоблюдения графика ремонтных компаний, несоблюдение графика выполнения процедур предусмотренных регламентами безопасности будут расти риски. Риски выхода из строя оборудования, риски отказов, риски срабатывания систем защиты», – подчеркнул Рябцев.

Чтобы предотвратить аварию, Международному агентству необходимо провести инспекцию на АЭС. Только после этого удастся гарантировать, что ядерный материал находится под защитой, призвал Гросси.

«Я с первого дня настаивал на том, чтобы мы могли поехать туда, чтобы провести эту оценку безопасности и охраны, выполнить ремонт и оказать помощь, как мы уже делали это в Чернобыле», – заявил Гросси.

Очевидно, что если АЭС находится под контролем российской армии, именно РФ должна обеспечить допуск представителей МАГАТЭ на территорию станции. Учитывая тот факт, что представителей агентства не допускают к инспекции объекта, пожалуй, есть что-то, что армия РФ желает скрыть от глаз МАГАТЭ. А не то самое ли оружие и технику, которые прячут вблизи реакторов? Иначе, зачем препятствовать МАГАТЭ?

Сама Россия утверждает, что была готова содействовать визиту представителей агентства на Запорожскую АЭС и гарантировать их безопасность. Об этом пару дней назад заявил замдиректор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД Игорь Вишневецкий. По его словам, даже удалось согласовать срок приезда представителей МАГАТЭ на конец июня. Но внезапно, утверждает Вишневецкий, секретариат ООН отказался одобрить этот визит.

Второй Чернобыль?

Ситуация на Запорожской АЭС  остается стабильно напряженной. Вчерашний обстрел и попадание снарядов в электроустановки станции тому подтверждение.

Если один из реакторов получит повереждение из-за попадания ракеты или снаряда – это нарушит защитную оболочку или активную зону реактора, работу охлаждающих систем, например. В результате может произойти авария с выбросом радиации.

Потеря охлаждения активной зоны реактора приведет к расплавлению ядерного топлива. Из-за этого начнет выделяться водород, накапливающийся под герметичной оболочкой реакторного отделения. Это может спровоцировать взрыв.

При потере воды в бассейнах выдержки, где временно сохраняется отработавшее при каждом реакторе топливо, может начаться его перегрев, также с выделением взрывоопасного водорода.

Также на территории  АЭС в специальных контейнерах хранится отработанное ядерное топливо. Любой удар по контейнерам приведет к возгоранию и аварии.

Не стоит забывать и о том, что на АЭС не поступают запчасти из неоккупированной Украины. Из-за этого надлежащее техническое обслуживание станции не поддерживается. В результате спровоцировать аварию может изношенность оборудования станции.

Бытует мнение, что ядерный реактор сделан из настолько прочного материала, что выдержит прямое попадание мощной ракеты или бомбы. Однако это не умаляет того факта, что привести к аварии может любое вмешательство в работу АЭС, объяснил редакции «Утро Февраля» Глава Комитета по энергетическому праву Национальной ассоциации адвокатов Украины Александр Трохимец.

«Нужно понимать, что атомная электростанция – это не только реактор с ядерным топливом. Это и система его охлаждения, и электрическое питание систем обеспечения работы того же охлаждения, выдача мощности выработанной электроэнергии в электроэнергетическую систему и т.д. Выход из строя любых систем на АЭС чреват потерей контроля над ядерным процессом в самом реакторе и, как следует, взрывом активной части, как было в Чернобыле», – объясняет Трохимец.

Не настолько категоричен во мнении эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев:

«Обстрелы станции могут привести к уничтожению технологического оборудования, которое находится на территории ЗАЭС. К нарушению работы подстанций, линий электропередач, вспомогательного оборудования. К ядерной катастрофе обстрелы станции привести не могут».

«Если попадет ракета крылатая в реакторное отделение Запорожской станции, например, то радиационная авария будет иметь последствия для европейских стран, для того же Крыма, для российской территории и, естественно, для Украины», – цитирует BBC News независимого эксперта по энергетике Ольгу Кошарную.

«Плевать на людей»

Возможность ударов по ядерным электростанциям регулируется международным правом. По Женевским конвенциям, АЭС относятся к объектам, которые могут стать опасными для населения, если попадут под огонь. Однако несмотря на это, полной защиты от военных действий Женевская конвенция атомным электростанциям не дает – подписанты не пришли к согласию по этому пункту. Но даже если бы и давала, вряд ли бы это минимизировало риски. Кремль неоднократно демонстрировал полное презрение к международному праву.

«Понимает ли Путин возможные последствия действий своих солдат на ЗАЭС? Конечно же, понимает. Но мы помним, как российские солдаты копали окопы в «рыжем» радиоактивном лесу в Чернобыле. Похоже президенту России плевать на людей в этой войне», – резюмирует Александр Трохимец.

Что не послужило бы причиной возможной аварии, результат будет одинаковым. Но вот последствия на себе ощутят не только жители региона. Пострадать могут и Москва, и Крым, и граничащие с Украиной регионы России, и Европа. А это уже зависит от благосклонности метеорологических условий в день аварии.

Author