ghost
Остальное

Дефицит кормов для домашних питомцев: иностранные компании объявляют об уходе с российского рынка

Фото: Shutterstock
10 августа, 2022

Массовый уход иностранных компаний с российского рынка не обошел стороной и животных. Из рациона собак и кошек исчезнут всемирно известные марки корма. Им на смену придут отечественные производители. Однако ветеринары сомневаются, что корма хватит на братьев наших меньших.

  • После 24 февраля из-за массового ухода иностранных поставщиков начался дефицит кормов для животных
  • В начале июля президент России поддержал инициативу о наращивании отечественных производств кормов для домашних животных
  • Также животным из России запретили участвовать в международных выставках

 

Дефицит кормов для братьев наших меньших

Американский производитель кормов для кошек и собак Purina остановил на неопределенный срок производство и продажу продукции Friskies и ряда других брендов компании из-за логистических трудностей.

«Из-за логистических трудностей с поставками сырья остановлено производство и продажа кормов Friskies для кошек и для собак, Cat Chow, Dog Chow, Gourmet и Darling Dog», — рассказали в колл-центре производителя.

Purina — дочерняя компания швейцарского производителя продуктов питания Nestle. Еще в марте компания прекратила экспорт и импорт в Россию и из нее продуктов и напитков. Речь шла о таких продуктах, как кофе Nespresso и вода S.Pellegrino. Затем швейцарский концерн решил приостановить продвижение брендов KitKat и Nesquik на территории России.

А в начале июля президент России Владимир Путин поддержал инициативу о наращивании отечественных производств кормов для домашних животных, однако ветеринары и кинологи не уверены, что компании справятся с запросами хозяев домашних питомцев.

«Сейчас, когда эта огромная площадь освобождается, смогут ли российские производители в несколько раз увеличить объемы производства и сохранить качество – вот это вопрос. Как показывает практика – нет. Сейчас российские корма неплохого качества, потому что у их производителей были конкуренты, но в отсутствие конкуренции они могут и испортиться. Но специфичные корма заменить не получится. То есть некоторым животным назначаются специальные импортные корма, кроме которых они больше ничего есть не могут. С ними сейчас действительно большие проблемы». Об этом НСН рассказал ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Также, по его словам, возрастают риски изготовления некачественной продукции. Еще одна из проблем, с которой могут столкнуться владельцы питомцев, — не каждое домашнее животное может перейти на новый корм из-за особенностей своего организма, говорит ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц.

«При переходе на другие линейки кормов у животных могут возникнуть проблемы со здоровьем, пищеварением, привыканием. Какие-то животные воспринимают это легко и адаптируются в течение недели, другим требуется более длительный период. Иногда у собак может появиться аллергическая реакция, кошки вообще могут отказаться от корма. Они достаточно капризные».

Из-за нестабильной ситуации на валютном рынке также значительно изменились цены на корм, говорит президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.

«Когда курс валют сильно повысился, в этот момент сильно подорожали и корма, и препараты, а потом стоимость забыли опустить. Если российские корма подорожали примерно на 20–30%, то некоторые импортные корма — на 200–300%. Это, конечно, ненормально. В первую очередь изменение стоимости кормов объясняют логистикой. Потому что транспорта не хватает, машины не пускают, их приходится перегружать».

Еще одна проблема — это рост цен на лечение домашних питомцев, потому что специалисты испытывают проблемы с фармацевтическими препаратами для животных. По словам ветеринарного врача Михаила Шелякова, весь наркоз, которым ветеринары пользовались последние 20 лет, – импортный. Таким образом, запасов может хватить только до конца лета. При этом он добавил, что сейчас в России существуют проблемы с вакцинами для животных.

«Вакцины преимущественно импортные. Они частично есть, но испытывается их дефицит. Но вакцины есть и российские. Они, может быть, не совсем качественные, к сожалению, но на безрыбье и рак рыба. Во всем остальном: с антибиотиками, биопрепаратами – проблем нет. Практически все из этого производится в России, и мы можем спокойно на это переходить».

При этом президент Международного кинологического союза Владимир Уражевский считает, что необходимые российские аналоги импортных препаратов для животных не удастся создать в ближайшее время.

«Сейчас аналогов импортных препаратов либо нет, либо они не всегда бывают хорошими. Фармацевтические компании проводят большие работы по замене препаратов, разрабатывают новые. Но то, на что раньше уходили годы, сейчас можно сделать быстрее. Но точно так же, как и корма, препараты должны пройти испытания, и только после этого они могут применяться».

Еще одна проблема, с которой столкнулись владельцы домашних питомцев после 24 февраля, — это запрет участия животных из России в международных выставках. Однако с дефицитом кормов для своих домашних любимцев россияне столкнулись еще до начала войны. В начале февраля импортный корм начали браковать в Россельхознадзоре. Там выявил случаи несоответствия составу, заявленному на упаковке у кормов для собак и кошек предприятий из Италии, Франции, Германии и Сербии. Ведомство объявило, что может запретить поставки минимум четырех иностранных компаний.

Но если до 24 февраля ситуацию усугублял цензор в виде Россельхознадзора, теперь иностранные компании сами решили покинуть российский рынок. И если отечественные производители не справятся с запросами домашних питомцев россиян, то людям придется самостоятельно добывать качественные корма и лечить своих животных.