«Война должна закончиться именно освобождением Крыма». Докуда дойдет украинская армия

Спустя восемь лет Крым снова вернулся в военную повестку дня. Постоянные напоминания из Киева о том, что полуостров принадлежит Украине начали подкрепляться действиями в этом направлении. 31 июля был нанесен удар из беспилотника по штабу ЧФ РФ в Севастополе. День Военно-морских сил России был испорчен прямо в колыбели российского флота.

  • Российская армия больше не может наступать на юге и вряд ли сможет удержать регион после украинского контрнаступления
  • Официально в Киеве начинают менять позицию – всю территорию Украины могут освобождать военным, а не дипломатическим путем
  • Освобождение Крыма может быть нелегким, но украинская армия все время становится сильнее

9 августа был уничтожен аэропорт возле города Саки. До сих пор нет однозначной версии, что там случилось – ракетный удар, диверсанты или халатность. Следующим ударом по законам драматургии должно стать разрушение Крымского моста, строительство которого Украина не признает.

Позиция изменилась 

«Сейчас география другая. Это далеко не только “ДНР” и “ЛНР”, это еще Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий», – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров 20 июля. В политическом смысле это переломная позиция, так как ранее Москва заявляла претензии только на Крым и Донбасс. 

Также такие слова от официального представителя России подтверждают нежелание Кремля идти на какие-либо конструктивные переговоры с Украиной. В Киеве приняли к сведению упорство российского военно-политического руководства и дали де-факто свой ответ спустя почти месяц. Его озвучил президент Украины Владимир Зеленский 9 августа, как раз после взрывов на Сакском аэродроме: «Сегодня много внимания к тематике Крыма. И это правильно, потому что Крым – украинский, и мы никогда от него не откажемся… Эта российская война против Украины, против всей свободной Европы началась с Крыма и должна закончиться Крымом, его освобождением. Сегодня невозможно сказать, когда это произойдет, но мы постоянно добавляем необходимые компоненты в формулу освобождения Крыма… Я знаю, что мы вернемся в украинский Крым». 

Позже советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк дополнил слова Зеленского: «Россия начала войну против Украины и мира в 2014 году с наглого захвата Крыма. Очевидно, что эта война должна закончиться именно освобождением Крыма. А также юридическим наказанием инициаторов “СВО”, поименно записанных в протоколе Совбеза РФ от 21 февраля. Все остальное будет хождением по кругу». 

Таким образом Украина дает понять, что ее цели в нынешней войне также изменились. Если ранее на Западе от лояльных России политиков звучали намеки на возможные уступки со стороны Киева, в частности по вопросу территорий, теперь такую возможность нет смысла даже обсуждать – Украина будет освобождать все оккупированные территории. 

Российские пропагандисты по мере провалов в проведении войны запустили тезис о якобы «войне до последнего украинца», оправдывая для себя так высокий моральный дух бойцов ВСУ. Однако придуманные тезисы обращаются против Кремля – теперь украинцы действительно готовы воевать до конца – правда, с поправкой, до конца освобождения всей территории. 

Военная тактика

Для России вопрос Крыма закрыт – так коротко и лаконично реагировали официальные лица на вопрос о деоккупации полуострова, но в Украине с таким подходом никогда не соглашались. 

Еще в первые месяцы войны президент Владимир Зеленский не так однозначно утверждал на тему освобождения Крыма – военный путь предусматривался для возврата к линии соприкосновения по состоянию на 24 февраля, до начала полномасштабного вторжения. Победы на поле боя позволили украинской армии найти силы для самого сложного этапа войны. 

Крым – фактически окружен со всех сторон морем, за исключением Перекопского перешейка, поэтому там очень удобно держать оборону. Крымские горы, выход к морю, многочисленные бухты и заливы, другие географические препятствия позволяют обороняющейся стороне даже с меньшими силами сохранять контроль над регионом. Многочисленные войны за полуостров в истории подтверждают это. 

Однако современные методы ведения боевых действий также расширили возможности наступающей армии. Так, Украина, которая в будущем планирует проводить такую операцию, сперва сможет нарушить логистику, уничтожить инфраструктуру, военные объекты, командные пункты, склады, аэродромы и казармы российской армии. 

Для этого не нужно даже штурмовать Крым – можно использовать ракеты, беспилотники или же диверсантов. По мере отступления российской армии расстояние до Крыма сократится и даже не придется ждать поставок дальнобойных ракет от западных партнеров. В качестве альтернативы решения проблемы, возможно, Украина самостоятельно сможет разработать подобные ракеты. Использование дронов и диверсантов возможно даже сейчас – это всего дело техники. 

Такой сценарий развития событий может показаться преждевременным, ведь Россия все еще удерживает Херсонскую область, но ее ситуацию западные аналитики оценивают там плачевно: «Если украинские силы разрушили все три моста и смогут помешать россиянам восстановить работоспособность любого из них в течение длительного периода времени, то российские силы на западном берегу Днепра, вероятно, потеряют способность защищаться даже от ограниченных украинских контратак», – пишет Американский институт изучения войны.

Издание The New York Times использует прецедент со взрывом на Сакском аэродроме как показатель перелома хода войны: «В последние недели Украина изменила свою стратегию с помощью нового оружия и преуспела, по крайней мере, на данный момент в замедлении продвижения России.

Снабженная растущим арсеналом западного оружия большой дальности и с помощью местных бойцов, известных как партизаны, Украина смогла нанести удар по российским войскам глубоко в тылу врага, нарушив критические линии снабжения и все чаще нанося удары по целям, которые имеют ключевое значение для боевого потенциала Москвы». 

Официально плачевное положение своих войск российская власть, конечно, не признает. Однако государственный аппарат в подобных случаях начинает работать и без указки сверху. Так в Крыму уже начали раздавать листовки с пояснениями для местных жителей, как действовать в чрезвычайных ситуациях.  

На берега крымских пляжей стали приплывать обломки ракет, военную технику часто наблюдают туристы. Все это явно разрушает миф о стабильности в регионе, к тому же срывает курортный сезон. Уже несколько раз за последние полгода на полуострове объявлялся повышенный уровень террористической угрозы. Для авиации и судоходства введены серьезные ограничения, многие пляжи вблизи военных объектов были закрыты. Из России в оккупированный регион свозят все больше и больше техники, начиная от сухопутной, заканчивая средствами ПВО. 

Осознание правящим режимом скорого поражения в войне вынуждает предпринимать меры и на политическом фронте. Все больше дипломаты пытаются посадить Украину за стол переговоров, говорит советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович: «Они очень хотят переговоры, они делают все, чтобы вытянуть нас туда. Они хотят нейтральный статус — не вступаем в НАТО, хотят Крым и Донбасс, Херсон они готовы отдать. И снять санкции очень-очень хотят. Три вещи, которые им очень нужны». 

Расчет Кремля на то, чтобы зафиксировать хотя бы статус-кво, а по мнению некоторых экспертов, Москва готова вернуть Украине даже Херсон совсем без боя (как это было под Киевом, в Черниговской и Сумской областях), лишь бы сохранить за собой контроль над Крымом и Донбассом. Однако с ходом времени даже такой план-минимум может провалиться. 

Освобождение Крыма для украинской армии явно не будет легким – украинский президент предупреждал о многочисленных потерях, но по мере насыщения ВСУ западным оружием и ослаблением российской армии, даже такая, казалось бы, невероятная задача, может стать вполне посильной. 



ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author