Западные компании, которые весной объявили о своем намерении покинуть российский рынок, летом перешли от слов к действиям, выставляя на продажу свои активы или ликвидируя целые дочерние предприятия. Чем это обернется для российской экономики?
Шведская торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA заявила о начале ликвидации своей российской дочерней компании «IKEA Дом», управляющей магазинами ритейлера в стране. О таком решении было объявлено после завершения финальной распродажи продукции со складов.
Торговые точки IKEA в России приостановили свою работу еще в марте из-за вторжения в Украину и с тех пор не открылись. Всего у ритейлера было 14 магазинов в ТЦ «Мега», несколько магазинов городского формата «IKEA Сити» и дизайн-студий, а также четыре фабрики в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. О продаже последних IKEA объявила в середине июня.
Ликвидация шведской компанией российского юрлица, иными словами представителя своих интересов в стране, по сути ставит точку в ведении ритейлером бизнеса в РФ. Лето как раз стало тем периодом, когда западные компании, которые весной заявляли о приостановке своей деятельности, теперь ее полностью прекращают как де-факто, так и де-юре.
В первые недели войны зарубежные бренды один за другим выпускали пресс-релизы о сокращении или оптимизации своих операций в России. Однако длительное время за громкими заявлениями ничего не следовало — товары оставались на полках, компании платили за аренду помещений, сотрудники получали зарплату. Бизнес был поставлен на паузу, но табличку «закрыто» вешать никто не спешил, поскольку невозможно одномоментно аннулировать все контракты, уволить весь штат, а продукцию выбросить на свалку. Понятно, что продолжаться так вечно не могло, к лету юристы компаний смогли предложить своему руководству процедуру полной ликвидации бизнеса в РФ. Уже с начала июня начали появляться новости о продаже российских активов энергетическими компаниями — финской Fortum и итальянской Enel, американским производителем бытовой техники Whirlpool Corporation, об остановке немецким автоконцерном Volkswagen в Нижнем Новгороде с его дальнейшей ликвидацией и т. д.
Учитывая последние тенденции, можно говорить о том, что вслед за IKEA свои российские «дочки» будут ликвидировать и другие западные компании, которые еще этого не сделали.
Осенью прошлого года президент и главный исполнительный директор INGKA Group (юридическое название IKEA) Йеспер Бродин в интервью ТАСС заявил, что с момента прихода в Россию в 2000 году компания инвестировала в страну не менее четырех миллиардов евро.
У шведского ритейлера в стране четыре фабрики, которые находятся в Есипово (Подмосковье), Тихвине (Ленинградская область), Подберезье (Новгородская область) и Красной Поляне (Кировская область). По некоторым данным, IKEA занимала 20% российского рынка мебели. При этом 50% товаров, которые реализовывали отечественные магазины, производились внутри страны.
Фабрика в деревне Подберезье под Великим Новгородом на момент открытия в 2016 году была крупнейшем мебельным производством в России. В нее шведы вложили 50 миллионов евро.
Фабрика в Тихвине — небольшом городе в двухстах километрах от Санкт-Петербурга — была чуть ли не основой экономики этого населенного пункта. Тут проживает чуть больше 50 тысяч россиян. На мебельном заводе было задействовано более тысячи жителей. Сворачивание производства — катастрофа для этого города. В частности это подтвердил и мэр Тихвина Александр Лазаревич в интервью одному из российских СМИ. По его словам, в случае увольнения работников мебельной фабрики помочь найти работу для высококвалифицированных специалистов у города не получится. Помимо этого, закрытие производства приведет к сокращению налоговых поступлений в местный бюджет.
Отметим, что IKEA была работодателем для почти 15 тысяч россиян. С июля сотрудникам компании начали предлагать добровольно расторгнуть трудовой контракт с последующей выплатой компенсации в 7–8 окладов до конца года.
Уход IKEA из РФ также сказывается на ее российских партнерах. Например, компания «Аскона», которая поставляла шведскому ритейлеру около миллиона матрасов ежегодно, вынуждена была еще весной отправить часть своих сотрудников в отпуск или простой. Мебельная фабрика в Коврове (Владимирская область) — один из основных работодателей для горожан. Сокращения производства на «Асконе» и последующие за ними увольнения поставят под угрозу социальную стабильность в регионе.
Поволжский фанерно-мебельный комбинат, который находится в Зеленодольске, поставлял IKEA табуреты. Доля заказов от шведов составляла 10%. Компания «Шуйские ситцы» из Ивановской области поставляла для IKEA постельное белье. На заказы западного ритейлера приходилось 30% производства.
По данным Центра стратегических разработок, до начала войны в России работало более пяти тысяч иностранных компаний, еще 30 тысяч зарубежных фирм поставляли свою продукцию на отечественный рынок через дилерские и дистрибьюторские центры.
Согласно анализу Йельского института, после вторжения РФ в Украину 311 иностранных компаний покинули страну, 501 — приостановила тут свою деятельность, 171 — сократила свой бизнес, 160 — прекратили новые инвестиции, 242 — продолжают работать как прежде.
Наиболее активно свои операции на российском рынке сворачивают фирмы из Испании, Швеции, Японии, Польши и Швейцарии, не разделяют такого энтузиазма в Китае, Турции, Франции, Италии, Австрии, Германии и Венгрии.
Среди компаний, которые объявили об окончательном уходе из России в большинстве своем представители IT-отрасли (Accenture, Bose, Canva, TeamViewer, Teradata, Uber, Wex Inc. и другие), финансовых услуг (Assicurazioni Generali, Currency.com, S&P 500 [S&P Dow Jones Indices], Visa и Mastercard и т д.) и пищевой промышленности (McDonald’s, Yum! Brands, Starbucks, Ekaterra, Diageo, Coca-Cola и т. д.).
Уход зарубежных фирм замедляет деловую активность в стране и стимулирует рост безработицы.
По данным Центра стратегических разработок, до войны иностранный бизнес напрямую формировал 2 миллиона рабочих мест в российской экономике, а еще 4–6 миллионов граждан были связаны с ним косвенно. Больше всего уход зарубежных компаний затронул работников пищевой промышленности (36 тысяч), автомобилестроения (60 тысяч), IT-услуг (45 тысяч), фармацевтики (45 тысяч), тяжелого машиностроения (36 тысяч) и легкой промышленности (34 тысячи).
Наиболее сильно экономическая активность из-за ухода зарубежных компаний замедлилась в Калужской, Новгородской, Архангельской, Самарской и Ленинградской областях. Именно тут ставили ставку на привлечение иностранных компаний для развития региона.
Еще один негативный эффект сокращения иностранного бизнеса в России — это потеря свободного доступа к технологиям, компетенциям и комплектующим, что, несомненно, уже отражается на масштабах и качестве производства в разных сферах.