ghost
Остальное

«Альфа-инвестиции» предлагают россиянам вкладываться в стартапы на стадии pre-IPO: зачем брокеры заманивают людей в рискованные проекты

Фото: ТАСС
19 августа, 2022

В то время как Центробанк выступает за запрет для неквалифицированных  инвесторов на приобретение иностранных акций и других сложных продуктов в санкционных условиях, оставляя за ними лишь нишу гособлигаций и «голубых фишек», некоторые брокеры предлагают своим клиентам испытать удачу еще в более рискованных проектах — стартапах. К чему это приведет?

  • Брокеры Альфа-банка предлагают неквалифицированным инвесторам вкладываться в российские стартапы на стадии pre-IPO
  • Вложение в стартапы на стадии pre-IPO крайне рискованны, поскольку инвестору недоступна финансовая отчетность таких компаний
  • Эксперты не ожидают бума вложений в стартапы из-за отсутствия доверия к инвестициям на данном этапе

Что предлагают брокеры?

Количество частных инвесторов в последнее время в России стремительно увеличивалось. До войны брокерские счета имели уже свыше 23 миллионов граждан. В суммарной сложности они насчитывали 8,3 триллиона рублей. Такие данные опубликовал Центробанк в обзоре рынка ценных бумаг за первый квартал этого года.

Однако из-за развязанной Россией войны в Украине и последовавших после ее начала санкций отечественный фондовый рынок пал одним из первых. Индекс бирж сократился вдвое, 40% иностранных акций оказались заморожены, отечественные компании одна за другой стали отказываться выплачивать дивиденды за прошлый год.

В новых условиях брокеры всеми способами стараются не растерять клиентов и поправить свое финансовое положение, а поэтому все чаще выдвигают довольно сомнительные инициативы. К примеру, на днях появилась информация о том, что «Альфа-инвестиции» предлагают неквалифицированным инвесторам вкладываться в российские стартапы на стадии pre-IPO, то есть до того как компания выйдет на биржу.

Инвестировать в новые проекты россияне смогут через мобильное приложение. Доступ к ним организован через партнера Альфа-банка — инвестиционную платформу компании Rounds.

Купить акции стартапа можно, имея на счету всего 10 тысяч рублей. Ранее порог входа в этот сегмент составлял десятки тысяч долларов. Через БКС, «Ренессанс Капитал», «Тинькофф Инвестиции» и «Финам» квалифицированные инвесторы напрямую могли вкладывать в стартапы на стадии pre-IPO от миллиона долларов, через фонды — от 50 тысяч долларов.

Первой компанией на платформе станет стартап Mealjoy — сервис доставки еды длительного хранения для быстрого и здорового питания. Его акции можно будет приобрести до 30 августа.

Традиционно банковские брокеры не являются профильными инвесторами для стартапов, этим в основном занимаются венчурные фонды. Однако в новых экономических условиях активность последних существенно снизилась, что предоставляет доступ к хорошим сделкам и другим участникам рынка.

При этом экономисты считают, что таким образом отдельные брокеры пытаются решить свои финансовые проблемы.

«У нас порядка 17 тысяч брокерских компаний в общей сложности. По-честному, сейчас все брокерские компании можно схлопнуть, потому что никакого физического смысла в них нет. А куда девать людей? Суммарно в этой отрасли работает до полумиллиона человек и им что-то нужно делать. Какая-то биржевая активность есть, но в существующей системе координат ее может обслуживать 3–5 брокерских компаний с численностью в 50 тысяч сотрудников максимум. Брокерские счета полуживые, их много, работы там мелочевочной много, но она не выгодна», — говорит экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

Какие риски несут вложения в pre-IPO?

Вложение в pre-IPO — это игра вслепую. У инвестора в этом случае нет ориентиров, ему нужно самостоятельно оценивать финансовое состояние компании, поскольку на широком рынке она не представлена, а значит, публичная оценка ее деятельности не дана. При этом важно учитывать, что фирмы не обязаны предоставлять подробные финансовые отчеты до выхода на биржу, что крайне усложняет для потенциального вкладчика определение степени риска.

Следующая опасность такого инвестирования — это низкая ликвидность. Во-первых, срок выхода компании на биржу может затянуться на десятки лет. В это время вы сможете продать свои акции только брокеру, у которого вы их покупали, или на внебиржевом рынке, но цена тут рискует оказаться гораздо ниже, чем вам бы хотелось. Во-вторых, после IPO действует локап-период, когда реализовать свои активы попросту нельзя.

Самым же главным риском вложений в новые проекты является высокая вероятность банкротства таких компаний.

Экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко говорит, что инвестиции в российский стартап грозят почти 100% провальностью. Наплыва желающих вложиться в такой продукт мы не увидим, резюмирует эксперт.

«Риск 100%. Шансы того, что такие вложения будут сделаны таким образом, отрицательны. Ключевое в работе с любыми инвестициями или доходностью, неважно какой, будь это pre-IPO или акции, это доверие. Сейчас его не может быть. Функционал тех, кто еще остался работать на фондовом рынке,   вытащить свои деньги», — уверен Потапенко.

Прежде чем открывать возможность вложения в стартапы для неспециалистов, необходимо провести ликбез среди населения по финансовой грамотности. Статистика брокеров свидетельствует о том, что многие частные инвесторы ничего не смыслят в риск-менеджменте и диверсификации портфеля, поскольку даже при растущем рынке в 2021 году более трети из них вышли в убыток.