Москвичи, имеющие богатый опыт борьбы с реновацией, приветствуют питерцев в нашей (не)веселой компании.
На сегодня есть две новости, как водится, плохая и хорошая.
Начнем с плохой: дорогие петербуржцы, вас обманули, вам подсунули гораздо лучший мех, этот закон — не реновация. Это комплексное развитие территории (КРТ), а это сильно хуже с точки зрения защиты и так небогатых прав собственников.
Но есть и хорошая: мало кто помнит, что впервые программа реновации была запущена именно в Петербурге задолго до московской, аж в 2008 году. И с треском провалена. Причем одной из последних соломинок стала семья Ивановых, наотрез отказавшихся выселяться.
Так что традиция и опыт проваливать ненужное уже есть.
Теперь подробнее: что это за КРТ, какие дома в зоне риска, чем это грозит собственникам, как бороться за свои права.
Основное отличие реновации от КРТ: в КРТ «записывают» не отдельные дома, а целые территории. И переселение предполагается не только в своем районе, а в пределах города.
Как пояснила исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова, отличие новой программы от действующей программы реновации – в решении проблемы «последнего жильца».
«Теперь один собственник не сможет заблокировать решение всех остальных жильцов дома об участии в программе или о выходе из комплексного развития территории. То есть учитывается воля квалифицированного большинства». (Абсолютно антиконституционная норма, никакие посторонние люди не могут распоряжаться вашей собственностью, но кого сейчас волнует законность).
Эта адская программа — детище Марата Хуснуллина, и историю обкатки КРТ в регионах мы расскажем в других статьях.
Критерий, по которому в обновленную программу реновации потенциально могут попасть дома, один. Его назвал председатель Жилищного комитета Олег Зотов.
«Кирпичные пятиэтажки и сталинки не попадают, – уточнил он. – В законе применена очень четкая формулировка: комплексное развитие территорий может осуществляться только в отношении тех территорий, где застройка представлена панельными хрущевскими домами 1957–1970 годов постройки. Никакие другие дома в рамках действующего закона не будут ни расселяться, ни включаться в программу комплексного развития».
Уровень аварийности панельной хрущевки при этом не будет иметь значения. И дальше стандартное чиновничье (москвичам оскомину набило) «дома первых массовых серий объективно не соответствуют требованиям, которые предъявляются к жилью». И вот тут надо привыкнуть различать стандартное вранье, потому что обычная панельная пятиэтажка гораздо лучше нынешних новодельных многоэтажек. По всем параметрам.
Парадокс: учитывается не износ зданий или состояние жилья, а просто год строительства. Качество жилья, хотя многие дома этих серий сегодня находятся в хорошем состоянии, при этом во внимание не принимается. Авторы закона понимают, что многие собственники не хотят уезжать даже из плохого жилья в центральных районах Петербурга, однако считают, что для развития города такие меры необходимы («развитие города» всегда следует читать как «обогащение застройщика» и никак иначе).
Спикер ЗакСа Александр Бельский заявил о важности именно комплексного развития территорий и одобрил КРТ. Что касается реновации, то, по его мнению, важно учитывать опыт Москвы и не допускать перегрузки обновленных кварталов высотками. «Но в целом, конечно, город должен обновляться», — сказал Бельский (та самая мантра про обновление).
Скандальный законопроект Александра Беглова многие депутаты называют «Законом о выселении». Поскольку юридически и фактически он может обернуться сносом целых кварталов хрущевок в районах, близких к центру Петербурга. Закон даст возможность чиновникам «приговорить к сносу» целые кварталы пятиэтажек в наиболее комфортных для жизни районах города — Центральном, Московском, Василеостровском и Приморском, а их жильцы рискуют быть насильно выселенными на городские окраины.
И хотя парламент у нас не место для дискуссий, в первом чтении против законопроекта проголосовали 11 депутатов и трое воздержались. Но 34 проголосовали «за».
Помимо рисков быть выселенными на окраины, собственников смущает сложная процедура отказа от программы (и тут москвичи тоже могут рассказать кучу детективных историй). Расселение дома в соответствии с новым законом, возможно при согласии двух третей собственников. С момента попадания дома в адресный список у жильцов будет 90 дней на то, чтобы провести общее собрание и определиться, согласны они на расселение или нет. Если даже треть собственников либо нанимателей проголосуют против, то дом в программу реновации не попадет – и это реальная возможность отказаться от нежданного счастья. Но каждый, кто пробовал проводить общее собрание собственников, отлично знает, сколько времени и нервов это требует, и уложиться в 90 дней весьма непросто. Только на объяснение всем соседям, что за напасть свалилась, уйдет не меньше месяца. Но все возможно.
При попадании же в программу у собственников квартир, как уточнил Олег Зотов, при расселении будет два варианта: либо получить возмещение рыночной стоимости, либо согласиться на переезд. В обоих вариантах есть явные риски: в первом — что рыночная стоимость своего жилья будет специально занижена. В Москве так и происходило: в домах, попавших под реновацию, кадастровая стоимость неожиданно резко снижалась.
Во втором случае– при согласии на переезд собственник соглашается на «кота в мешке», поскольку качество строительства сейчас резко снизилась. И кроме того, резко беднеет, поскольку теряет стоимость земли, на которой стоит его дом, — и это пока еще не осознаваемая, но очень существенная потеря.
Конечно, как можно быстрее проводить общее собрание собственников, набирать от 34% голосов против и выходить из программы.
И этот процесс уже начинается. В Петербурге зарождается массовое движение граждан против нового закона.
В разных районах города проходят сборы подписей, жители хрущевок активно обсуждают свои действия в соцсетях. Уже существует более 200 тематических телеграм-чатов, в самом крупном из них более 7,5 тыс. пользователей.
И хотя среди активистов нет четко выраженных лидеров, городские власти слегка в панике и (опять же традиционно для чиновников) заявляют о политической подоплеке. Вице-губернатор Николай Линченко, куратор строительного блока в городской администрации, призывал петербуржцев не поддаваться на предвыборные провокации по поводу реновации.
Огорчу вице-губернатора: в желании защитить свой дом и свою собственность нет «политики». А хотя есть: та самая настоящая политика, когда гражданин впервые задается вопросом, «а что мне принадлежит и по какому праву у меня хотят забрать мое. И кто все эти люди, которые называются правительством?»
В знаменитом митинге против реновации на площади Сахарова в Москве в 2017 году участвовало более 40 тысяч человек. И подавляющее большинство были на митинге впервые, потому что до того момента искренне не интересовалось политикой. Пока у них не захотели отнять дом.
Так что зря Беглов это затеял, да еще в такое неудачное время, когда раздражение растет с каждым днем. Ой зря. Ничего нет страшнее для властей, чем горизонтальное объединение граждан на такой понятной общей теме — защите своего дома.
ПС. А историю про первую питерскую реновацию и семью Ивановых мы еще расскажем, очень она смешная. И, кстати, первая программа реновации еще формально действует.
ППС. На момент написания этой статьи пришла новость: жители Петербурга подали иск против Беглова из-за закона о КРТ. Вот это по-нашему!