Ракетный удар по Украине, Лукашенко на поклоне у Путина, авиакомпании РФ сели на мель. Главные новости за 25 июня

Россия запустила десятки ракет по Украине

Российские военные в ночь на субботу обстреляли ракетами несколько областей Украины, которые находятся далеко от линии фронта.

24 ракеты были выпущены по окрестностям Житомира, сообщил мэр города Сергей Сухомлин. 

«Сегодня утром мы все проснулись от громких взрывов. По Житомиру ничего не прилетело, были обстреляны военные объекты вокруг города, ракеты были запущены с территории Беларуси», – сказал Сухомлин. 

Позже глава областной военной администрации Виталий Бунечко сообщил, что в результате обстрела Житомирщины один военный погиб, еще один получил ранения. 

Четыре российские ракеты ударили по военному объекту во Львовской области, сообщил глава Львовской обладминистрации Максим Козицкий. Он отметил, что ракеты были выпущены из акватории Черного моря, две из них удалось сбить. 

В результате ракетного удара пострадали четыре человека. По всей видимости, удар был нанесен по Яворовскому полигону, который ранее уже подвергался ракетным атакам, тогда там погибли десятки военных, в том числе добровольцы из-за рубежа.

Еще один удар был нанесен по поселку Десна в Черниговской области. Там также расположены военные объекты, по которым раньше уже били.

В результате российских артобстрелов Днепропетровской области ранена 60-летняя женщина, сообщил глава администрации области Валентин Резниченко

Девять ракет типа «Оникс» атаковали портовую инфраструктуру и жилые кварталы Николаева. Есть значительные разрушения зданий и электрического трансформатора. Один человек ранен. 

Массированный ракетный удар по территории Украины из воздушного пространства Беларуси нанесли шесть бомбардировщиков Ту-22М3, сообщили в Главном управлении разведки украинского Минобороны. 

«Это первый случай проведения авиационного удара по Украине непосредственно с территории Беларуси. Для этого было задействовано шесть самолетов Ту-22М3, выполнивших пуски 12 крылатых ракет Х-22. Рубеж пуска — район города Петриков, недалеко от Мозыря, ориентировочно в 50–60 километрах от госграницы Украины», — утверждается в сообщении. Ранее с белорусской территории по Украине запускались ракеты наземного базирования. 

«Сегодняшний обстрел напрямую связан с усилиями кремлевских властей втянуть Беларусь в войну в Украине в качестве непосредственного участника», — заявили в управлении разведки.

Встреча двух диктаторов 

Пока Россия с территории Беларуси обстреливала Украину, президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Встречу приурочили к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Александр Лукашенко попросил Владимира Путина помочь приспособить белорусские самолеты под оснащение ядерными боезарядами. Владимир Путин пообещал в течение ближайших месяцев передать Минску комплексы «Искандер-М», а также предложил дооборудовать белорусские самолеты СУ-25 в России.

«Как мы с вами и договаривались — вы ставили вопрос об этом, — решение у нас принято. Мы в течение ближайших месяцев передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы “Искандер-М”, которые могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении», — сказал Путин. 

Также президент РФ заявил, что все вопросы по Союзному государству согласованы, и предложил поручить начальникам Генштабов двух стран и министерствам обороны проработать все детали, связанные с обеспечением безопасности Союзного государства. 

Лидеры двух стран также обсудили ситуацию на рынке мировых удобрений. Александр Лукашенко сказал, что Беларусь уже начала погрузку минеральных удобрений в порту Бронка в Финском заливе. Накануне он заявил, что Минск хочет переориентировать на порты Петербурга около 20 млн тонн своих грузов.

Александр Лукашенко находится в России уже несколько дней. 23–24 июня прошли его неформальные переговоры с Владимиром Путиным в резиденции в Завидово.

Северодонецк почти взят 

Украинские военные почти полностью покинули город Северодонецк в Луганской области, за который в последние недели велись бои. Об этом в субботу сообщил мэр города Александр Стрюк.

Параллельно с этим глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что бойцы СОБРа «Ахмат» и силы самопровозглашенной «ЛНР» установили контроль над промышленной зоной и аэропортом Северодонецка. Однако российское Минобороны пока не заявляло, что город взят. 

«Завод „Азот“ в Северодонецке под контролем. [Поселок] Боровское тоже под контролем, очищаем. И международный аэропорт на территории Северодонецка тоже освобожден», — сказал Кадыров в видеозаписи, опубликованной в его телеграм-канале. 

Представитель Народной милиции самопровозглашенной «ЛНР» Иван Филипоненко в то же время сообщил, что из промзоны завода «Азот» эвакуировали более 800 мирных жителей, и эвакуация продолжается. Украинские власти это не комментировали. 

Ранее глава администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщал, что украинские военные получили приказ отойти на более прочные позиции. За время боев в Северодонецке и Лисичанске разрушено множество жилых домов. Пока нет даже предварительных оценок жертв среди мирных жителей.

Из-за войны в Украине авиакомпании России несут рекордные убытки

В первом квартале 2022 года российские авиакомпании получили рекордный за последние восемь лет совокупный убыток — 61,1 млрд рублей. В мае грузопоток сократился на 75% по сравнению с маем 2021 года. Среди причин — санкции, введенные против России после ее вторжения в Украину, и закрытые из-за войны аэропорты на юге России. Об этом сообщила Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

«За три месяца 2022 года совокупный убыток по операционной деятельности всех авиакомпаний составил 61,1 млрд рублей (пассажирские авиакомпании — 52,5 млрд рублей, грузовые – 8,6 млрд рублей)», — говорится в докладе президента АЭВТ Владимира Тасуна. 

После введения санкций из-за нападения России на Украину «грузовые перевозки практически остановлены, в первую очередь из-за закрытия международных перевозок». В АЭВТ не ожидают восстановления грузопотока «как минимум до окончания действия санкций».

Объемы пассажирских перевозок также упали, хоть и не настолько сильно. В начале 2022 года фиксировалось увеличение пассажиропотока: в январе было перевезено на 47%, а в феврале — на 30% больше пассажиров, чем годом ранее. Ситуация резко изменилась после российского вторжения в Украину: в марте пассажиропоток сократился на 20%, в апреле — на 28%, в мае — на 24% по сравнению с прошлым годом.

«Сейчас сложно спрогнозировать, насколько ухудшится финансово-экономическая устойчивость авиакомпаний в дальнейшем. Надеемся, что меры, которые предпринимают и правительство России, и сами авиакомпании, позволят обеспечить в ближайшей перспективе стабильную работу отечественной авиатранспортной отрасли», — говорится в докладе Тасуна. 

После начала войны в Украине российским перевозчикам запретили летать в страны ЕС, Великобританию, США, Канаду. Кроме того, страны Запада прекратили поставки гражданских самолетов и запчастей и обязали своих лизингодателей вернуть из России уже предоставленные в аренду лайнеры.

Треть лесных пожаров тушить не будут 

В России сейчас горит больше 100 тыс. гектаров леса. Власти решили не тушить более трети из них. Это следует из отчета Авиалесоохраны. 

Часть лесных пожаров в Красноярском крае, Якутии, Магаданской области и Чукотском автономном округе не будут тушить, поскольку власти считают, что «затраты на это могут превысить сумму прогнозируемого ущерба», говорится в отчете.

Площадь лесных пожаров в регионах Сибирского федерального округа, Бурятии и Забайкалье за сутки выросла до 16,6 тыс. гектаров. В Якутии до — 23,8 тыс. гектаров, на Чукотке — 36 тыс. гектаров. 

Власти не будут «осуществлять лесоавиационные работы» в «труднодоступных» и «удаленных» участках лесов, а также если «прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен».

В общей сложности власти откажутся от тушения 5,8 тыс. гектаров леса в Якутии, в Магаданской области — от 2,2 тыс. гектаров, в Красноярском крае — от 5,6 тыс. гектаров, в Чукотском автономном округе — от 22,1 тыс. гектаров.

Отказываясь тушить лесные пожары, власть руководствуется приказом Минприроды России от 2015 года. Согласно документу, лесной пожар можно не тушить, если нет угрозы населенным пунктам и тушение огня обходится дороже, чем прогнозируемый от него вред. 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author