День выборов-2022. Без выбора

11 сентября пройдет единый день голосования. В нескольких регионах пройдут выборы на разные уровни власти, в Москве будут выбирать муниципальных депутатов.

Муниципальный депутат — невеликая должность, практически без зарплаты, а стараниями Собянина и уже почти без полномочий: остались только контроль капремонта домов и согласование районного благоустройства. Однако масштаб запретительных мер перед нынешними выборами бьет все рекорды и, кажется, по размаху фальсификаций перекроет и 2019 год (выборы в Мосгордуму), и 2021 год (выборы в Госдуму).

Что же происходит сейчас, за две недели до выборов и есть ли шансы увидеть среди муниципальных депутатов действительно независимых районных активистов, а не привычное ЕдРо под разными названиями? Давайте посмотрим.

Как должны проходить выборы

Выборы состоят из нескольких этапов:

1. Выдвижение кандидатов, с равными правами для всех (в норме)

2. Регистрация кандидатов Территориальными избирательными комиссиями (ТИК)

3. Агитация зарегистрированных кандидатов среди избирателей, на муниципальных выборах — среди жителей района. Кандидаты от парламентских партий имеют явное преимущество, поскольку бюджет на их агитматериалы выделяется партией. Независимые кандидаты собирают средства фандрайзингом — и это понятный критерий популярности кандидата.

4. Собственно выборы на избирательных участках, с ясной и прозрачной процедурой, с участием в избирательных комиссиях независимых наблюдателей (опять же в норме)

5. Подсчет голосов и объявление победивших кандидатов, с возможностью проверки честности процедуры на каждом этапе (в первую очередь силами независимых наблюдателей)

Как проходят выборы в Москве в 2022 году

Выдвижение: на этом этапе все вроде бы нормально. Выдвинулось 7362 кандидата на 1417 мест  мундепов. Но нормально только вроде бы — в декабре 2021 года количество мест мундепов-2022 резко сократили

Регистрация, часть первая: зарегистрировали 6259 кандидатов из 7362. 599 человек сняли свои кандидатуры или не принесли документы и только 465 получили отказ по различным причинам — как правило, это ошибки в документах или скрытие судимости.  То есть формально процент отказов составил 6,35%, и это даже ниже, чем в 2017 году. Только одно «но»: в этом году изменилась методика подсчета числа кандидатов, которым отказали в регистрации: раньше к ним относились и те, кто не сдал документы, а сейчас их считают как выбывших”. То есть на самом деле процент отказов выше. Но в целом все еще выглядит нормально

Регистрация, часть вторая: а вот тут начинается уже знакомый непристойный цирк со снятием уже зарегистрированных кандидатов. В ход идет все: полиция на пороге дома утром, доставление в ОВД и предъявление какой-нибудь статьи, самые популярные в этом сезоне — использование экстремистской символики, например символа Умного Голосования «!» или дискредитация армии постом в фб с символом Пасхи «ХВ». Я не фантазирую, это все реальные протоколы и реальные административные дела против кандидатов. Смысл у этих акций один — запрет участия в выборах на год.

Не менее популярный метод — иски от кандидатов-спойлеров из-за якобы имеющихся нарушений в документах. Схема проста как мычание и практически гениальна, поскольку по нынешним законам кандидат не имеет права знакомиться с предметом иска, и возражать, стало быть, не на что. Конечно, кандидаты подают апелляции, но рассматриваются они уже после выборов. Очень удобно.

В результате в наиболее оппозиционных округах независимые кандидаты просто не участвуют в выборах. Например, в 1 округе Красносельского района в регистрации отказано всем реальным кандидатам-самовыдвиженцам. Жителям оставили выбор между кандидатами от местных членов ЕР, которых продвигает управа, и малоизвестных людей из других партий. А депутат Алексей Горинов и вовсе получил 7 лет тюрьмы за «фейки» о российской армии (!)

Района Измайлово полностью зачищен от сильных оппозиционных кандидатов: по суду сняты Надежда Загордан, Татьяна Царенко, Антон Медведев. 

Мундепа района Останкинский Сергея Цукасова  арестовали на 15 суток по статье 20.3. Поводом для ареста стал рапорт сотрудника Центра “Э” о том, что Цукасов разместил в своей телеге  публикацию про одно “неглупое голосование”.

Что касается глав оппозиционных округов, то тут картина не менее печальная:

1. Красносельский – Елена Котеночкина покинула страну из-за уголовного дела, а бывший глава округа Илья Яшин арестован по уголовному делу, оба — за «дискредитацию армии», а точнее за то, что назвали войну войной.

2. ТропаревоНикулино – глава округа Александр Гагарин решил не выдвигаться в новый состав.

3. Сразу пять глав округов были не допущены до выборов: Николай Степанов — округ Сокол, Елена Русакова – Гагаринский, Гордей Нефедов – Ломоносовский, Андрей Шинкаренко – Молжаниновский, Константин Рахилин – Останкинский, Андрей Морев – Якиманка.

В итоге в бюллетенях осталось двое глав округов: Илья Светиков – Куркино, Яков Якубович – Тверской, а так же  Татьяна Касимова, идущая от Яблока, в данный момент и.о. главы округа Хамовники. 

Агитация: ну тут все те же знакомые методы мимикрии под неезависимых самовыдвиженцев, использование админресурса и постоянного вранья. Работники Жилищника вместо уборки территории расклеивают агитацию кандидатов от собянинского объединения «Мой район» и имитационных «Новых людей», заодно срывают листовки настоящих независимых, воруют их из почтовых ящиков и делают что угодно, кроме своих прямых обязанностей, оплаченных собственниками. Вообще верный признак: если видите плакаты кандидатов на стендах Жилищника и управы — это жулики  провластные пешки, ЕдРо явное или замаскированное. 

Собственно выборы на участках

Здесь все печально. В Москве будет ДЭГ, дистанционное электронное голосование. Идеальный черный ящик, принципиально непроверяемый — для того и задумывался, для того и пропихивался всеми силами, чтоб фальсифицировать можно было сколько угодно без риска быть пойманным за руку. На выборах в 2021 году, первом применении ДЭГа, было вброшено около 17 миллионов голосов. Это вам не «карусель» из живых вбрасывающих, не продажный председатель УИКа с пачкой фальшивых бюллетеней на пузе, тут нанотехнологии, понимать надо. И большой-большой привет Венедиктову, который агитировал за ДЭГ всеми силами, бросался на амбразуру и клялся, что это самая честная технология на свете. А что ее нигде не применяют, так это потому, что в Москве главные прогрессоры. Теперь имеем что имеем

Подсчет голосов ну и вишенка: в этом году отменили наблюдателей с правом совещательного голоса (ПСГ), а именно они были наиболее массовой частью независимых наблюдателей. А значительную часть членов избиркомов с правом решающего голоса (ПРГ) тихой сапой, молча отстранили. Формально ПРГ в комиссиях, а фактически они могут участвовать только если пройдут обучение на собянинской платформе мос.ру, а к обучению-то у независимых ПРГ доступа нет. Почему-то. Техническая проблема, говорят.

А если все так безнадежно, то надо ли ходить на эти выборы?

Как ни странно, ходить на выборы надо. Надо было и на все предыдущие, не топыря жеманно мизинчик «я в политике не участвую», и надо даже на эти. 

Несмотря на то, что у админресурса глубоко эшелонированная оборона, несмотря на полные комплекты официальных кандидатов от «Единой России», второй комплекты от якобы непартийного объединения «Мой район», несмотря на третий -четвёртый комплект в классических спойлеров, то есть ложные кандидатов-однофамильцев настоящих, несмотря на  пятый комплект – «торпед», квази-кандидатов, функция которых – снимать с выборов нежелательных для власти кандидатов. Несмотря на итоговую конкуренция 5-7 чел на один мандат. Несмотря на ДЭГ и прочее.

Есть несколько причин. Первая — пока сам не убедишься сам в масштабах махинаций, не веришь, что эта так называемая власть незаконна. Ее не выбирали, результаты основных выборов последних лет сфальсифицированы. И это надо увидеть своими глазами.

Вторая — админресурс не всемогущ. Ему противостоит растущее раздражение и недовольство людей. А протестное голосование- хороший и безопасный способ выразить свою позицию. И это основная причина истерической паники «властей» и всех этих беспрецедентных нарушений закона на этих выборах. Ну и третья — в Москве большая проверенная в боях команда кандидатов-активистов и наблюдателей. И даже снятые кандидаты не сдаются и не опускают руки, а помогают своим командам. Есть и запасные ходы.  И вообще, как сформулировал один из действующих депутатов  Юлия Галямина «Раньше выстрела не падаем!»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author