ghost
Остальное

«Одеты – и точка»: что сейчас происходит с российским fashion-рынком?

Фото: Pixabay
25 августа, 2022

После ухода с российского рынка западных мировых брендов, отечественные производители могут занять к 2031 году половину потребительского рынка, а на их долю в товарном обороте будет приходиться свыше одного триллиона рублей. Такой прогноз журналистам озвучил эксперт Национальной технологической инициативы Алексей Баженов в кулуарах форума «Техпром-2022». Разбираемся, какие реальные перспективы у отечественных брендов одежды, обуви и аксессуаров.

  • После 24 февраля российский рынок покинуло около сотни иностранных брендов одежды, обуви и аксессуаров
  • Заполнить освободившуюся нишу российского fashion-рынка отечественными брендами пока не по силам из-за высокой импортозависимости в изготовлении одежды и отсутствия технологий на местах
  • В условиях западной изоляции российская индустрия моды будет развиваться медленнее

Российский fashion-рынок

После начала вторжения России в Украину отечественный рынок покинуло около сотни иностранных fashion-брендов. Среди них – марки, как масс-маркета, так и премиум-класса.

Об окончательном уходе из России заявил шведский холдинг H&M Group, который тут был представлен брендами H&M, Arket, & Other Stories, Monki и Weekday. Всего на российском рынке сеть насчитывала 185 магазинов.

Бутики испанской компании Inditex, которая владеет брендами Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Oysho и Massimo Dutti, также повесили табличку «закрыто». Раньше на российском рынке функционировало 502 магазина ритейлера.

Японская фирма Uniqlo закрыла 50 бутиков в РФ, Mango – 117, Marks & Spencer – 48.

Среди люксовых брендов стоит отметить уход французских корпораций LVMH (Louis Vuitton и Christian Dior), Kering (Gucci и Balenciaga), Chanel и итальянской Prada.

Инфографика: «Утро Февраля»

Часть иностранных брендов после 24 февраля сменили вывески. К примеру, польский ритейлер и производитель одежды LPP Group (Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay) продал свой российский бизнес китайскому консорциуму. Новому владельцу достался склад товаров, принадлежащих местному подразделению, а вот право на использование товарных знаков и брендов в сделку не вошло. Однако китайцы не стали заморачиваться над ребрендингом, старые названия марок просто сократили. Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay стали Re, М, XS, Cr, и Sin.

Американская компания Levi Strauss & Co – известный производитель джинсовой продукции – также в начале марта заявила о своем уходе с российского рынка и остановила поставки товаров в страну. В мае стало известно, что бренд ищет покупателя на свой местный бизнес. Тогда же в СМИ появилась информация, что приобрести Levi’s может турецкая компания Fiba Holding A.S, которой принадлежат бутики Gap и Banana Republi. Спустя полтора месяца магазины американского бренда в России открылись под новым названием – JNS. Тогда же производитель джинсов из Штатов поспешил заявить, что ребрендинг – это дело рук новых владельцев, которым досталось оборудование и товар, завезенный в Levi’s на момент закрытия.

Инфографика: «Утро Февраля»

Интересно, что отечественные бренды не спешат занимать торговые площадки своих иностранных конкурентов, которые приняли решения покинуть российский рынок. Напротив, некоторые компании в последние время отметились закрытием ряда своих магазинов. К примеру, производитель и продавец одежды Gloria Jeans сократил свою сеть на 24 бутика этой весной. Такое решения в компании объяснили оптимизацией расходов в новых экономических условиях.

При этом Gloria Jeans считается достаточно крупной торговой сетью. Она насчитывает свыше полутысячи магазинов на территории России, Казахстана и Беларуси.

Среди других весомых отечественных игроков на российском fashion-рынке, которые отчасти могли бы заменить ушедшие H&M и итальянскую группу брендов Inditex (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka), – Melon Fashion Group (Zarina, befree, Love Republic и Sela), Concept Group (Acoola, Concept Club, Infinity Lingerie) и группа компаний «Спортмастер».

Инфографика: «Утро Февраля»

Важно отметить, что только 25% продукции отечественных брендов отшивается в стране, остальное – преимущественно в Юго-Восточной Азии.

Локализация производства одежды

Главной проблемой на пути завоевания российского рынка одежды отечественными брендами станет слаборазвитая легкая промышленность. Та небольшая часть товаров, которая проводится в стране, изготовляется в большинстве своем на импортном оборудование из импортных тканей и фурнитуры.

К примеру, сооснователь бренда 12STOREEZ Иван Хохлов в комментарии российскому Forbes признался, что в России отшивается только 50% продукции, остальное – в странах дальнего зарубежья, преимущественно в Китае, в меньшей степени в Турции, Сербии и Молдавии. На отечественном же производстве компания задействует только импортное сырье. Ткани закупает у Италии, Португалии, Франции, Испании, часть в Китае и Турции.

В российской компании Sintezia отмечают, что свою продукцию изготовляют по схеме отечественных автомобильных концернов. Изделия шьются в стране, но из компонентов, которые доставляются из 10 стран: Польши, Италии, Германии, Латвии, Турции, Кореи, Японии и т. д.

По данным Росстата, в июле цены на одежду в годовом выражении выросли почти на 10%. Однако это далеко не предел, эксперты прогнозируют, что под конец года одеваться станет дороже на 30%–50%.

Цены на сырье, ткани и фурнитуру растут. Усложняется и дорожает логистика. В конечном счете за все это заплатит покупатель.

Более того, возрастают затраты и на обслуживания оборудования, на котором производится одежда. Импортные комплектующие также дорожают, а ввести их страну становится все сложнее.

Учитывая такие тенденции, отечественным брендам одежды будет сложно бороться за покупателя со своими китайскими и турецкими конкурентами, как минимум по критерию ценовой доступности.

Перспективы российской fashion-индустрии

Одно из преимуществ тех же H&M или Zara для россиян состояло в соотношении «цена – качество». Эти бренды могли предложить достаточно широкий ассортимент одежды и не за все деньги мира. Новые коллекции тут появлялись каждые две-три недели.

Наладить такое же производство отечественным брендам в ближайшее время не удастся. Причина – отсутствие технологий.

По словам дизайнеров и стилистов, мощности российских заводов и фабрик позволяют отшивать интересные вещи небольшими партиями или же огромное количества товара скудного ассортимента. Ситуацию может исправить только появление легкой промышленности в полном объеме, а для этого нужны немалые инвестиции.

Проблему скудного выбора после ухода зарубежных брендов на себе уже ощутила примерно четверть россиян. Согласно данным опроса Яндекс, 23% респондентов не могут найти нужные вещи, поскольку ассортимент сократился.

Уход зарубежных брендов с российского рынка, а также частичная изоляция страны со стороны Запада может обернуться для отечественной fashion-индустрии отставанием от мировых тенденций моды.

В условиях отсутствия авиасообщения с Европой посещать показы дизайнеров в Милане или Париже становится проблематично. Прекращение обмена опыта в реальном времени с западной индустрией моды замедлит приход новшеств и в отечественные коллекции.

Ушедшие западные бренды одежды освободили большой сегмент российского fashion-рынок, однако отечественные производители в полной мере заполнить его в ближайшее время не смогут, поскольку выйти на более масштабные темпы производства им не позволяют ограниченные возможности российской легкой промышленности и высокая импортная составляющая в изготовление продукции. Ближайшая перспектива для россиян – меньший ассортимент по более дорогой цене.