ghost
Остальное

Деньги бегут за границу: куда россияне переводят свои средства?

Фото: istock
26 августа, 2022

В начале лета Центробанк зафиксировал рекордную с 2018 года сумму денежных переводов за рубеж физлицами. Разбираемся: куда, зачем и сколько россияне отправили за границу.

  • В июне россияне вывели на счета иностранных банков более 266 миллиардов рублей
  • Львиная доля средств была перечислена в Армению, Киргизию, Грузию, Казахстан и Узбекистан
  • Среди причин увеличения денежных переводов за границу – валютные послабления со стороны ЦБ, введение комиссий на обслуживания счетов в долларах российскими банками и схемы юридических компаний

Отток капитала

В июне россияне вывели за границу валюту на сумму в 266,1 миллиарда рублей (4,7 миллиарда долларов). Это втрое больше, чем месяцем ранее, и сопоставимо с февралем этого года. В мае физлица перечислили на свои зарубежные счета 99,6 миллиарда рублей (1,57 миллиарда долларов). В феврале заграничные банки от россиян получили более 331 миллиарда рублей (4,3 миллиарда долларов). По состоянию на 1 июля общий баланс счетов граждан России за пределами страны превысил отметку в 2 триллиона рублей. Такие данные публикует Центробанк.

Инфографика: «Утро Февраля»

Причин увеличения денежных переводов за границу со стороны россиян в начале лета сразу несколько. Во-первых, это валютные послабления со стороны Банка России. С 8 июня лимит на перечисление средств на иностранные счета был увеличен с 50 тысяч до 150 тысяч долларов. Со 2 апреля по май он составлял 10 тысяч долларов. Во-вторых, в июне российские банки стали вводить комиссии на обслуживание валютных балансов. В-третьих, юридические компании начали использовать счета физических лиц после начала войны, чтобы обойти ограничения ЦБ и санкции Запада.

«Первая причина – изменяется регуляторная риторика Центрального банка, который медленно, но верно увеличивает сумму, которую физическое лицо может перевести на свой расчетный счет за рубежом. Вторая причина – поскольку закрыты платежи юридическим лицам за рубеж, то многие большие и средние компании используют счет физического лица для ведения бизнеса. В данном случае это вполне естественная сумма, связанная с ограничениями, которые введены иностранными банками в отношении российских юридических лиц», объясняет экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

Эксперт Дмитрий Некрасов в комментарии сайту «Утро Февраля» очертил схему, по которой, вероятно, действуют некоторые российские компании в новых условиях:

«Это в значительной мере техническая схема – изменение того потока, который раньше проходил, допустим, по выплатам по кредитам нерезидентам. Люди выводили деньги, создав офшорную компанию на Кипре и платя по долгу своему же офшору из России. Сейчас этого делать нельзя, поэтому компании поступают по-другому – платят себе как физическому лицу дивиденды и потом отправляют эти деньги за границу. Не у всех есть возможность переводить средства на западные счета, кто-то перечисляет их в ближнее зарубежье».

При этом Некрасов отмечает, что сумма в 4 миллиарда долларов в сравнении с положительным сальдо торговли в 25 миллиардов долларов в месяц – незначительная и глобально на экономику страны повлияет не может.

Вместе с этим количество денежных переводов россиянами за рубеж будет увеличиваться, если ограничения для юрлиц останутся в силе, считает Дмитрий Потапенко.

География денежных переводов

Согласно статистике Центробанков ближайшего зарубежья, львиная доля переводов россиян приходится на Армению, Киргизию, Грузию, Казахстан и Узбекистан.

К примеру, в Армению в июне из РФ поступило от граждан более 450 миллионов долларов. Это 75% от всех переводов в страну. В Казахстан россияне перевели в июне свыше 140 миллионов долларов. Это составило 73% от всех поступлений от физлиц в страну. Банки Узбекистана за первое полугодие из РФ получили около 200 миллионов долларов.

Инфографика: «Утро Февраля»

При этом экономисты уверены, что в большинстве случаев страны ближнего зарубежья не являются конечной точкой зачисления средств.

«Это транзитные локации. Какая-то часть, конечно, оседает в этих странах, но это не больше 10–15%. При легкости открытия счетов, по большому счету, там нечего делать. Даже тот же Казахстан – это очень небольшой рынок, достаточно специфический», – уточняет Потапенко.

Миграция миллионеров

Отток капитала из страны выражается не только в денежных переводах зарубежным банкам, но и количеством сбежавших миллионеров.

Согласно данным Henley & Partners, компании, которая предоставляет консультации по вопросам миграции, Россия в этом году – лидер по оттоку богачей. Страну покинули уже 15 тысяч миллионеров. Второе и третье места в антирейтинге заняли Китай и Индия соответственно.

Инфографика: «Утро Февраля»

«Россия – лидер по оттоку миллионеров. На это влияют политические риски, которые есть в стране, – могут все отнять. Страна погружается все дальше и дальше в маразм», – комментирует ситуацию экономист и предприниматель Дмитрий Некрасов.

Эмиграция обеспеченных людей, безусловно, негативно влияет на развитие государства, поскольку именно средний класс является донором экономики.

«Все перетекают в те юрисдикции, где выгодно вести бизнес. В основном это Европа и Соединенные Штаты. Тут нужно больше беспокоиться не России, а Китаю и Индии, потому что, являясь большими рынками, большими производственными площадками, за счет неверной системы управления государствами у них происходит отток. Для России это, конечно, тоже не самая приятная ситуация, но когда у нас делалась ставка на частный капитал? Никогда. Зачем нам частный капитал в виде миллионеров? С точки зрения глубинного народа, их необходимо уничтожить. С точки зрения экономики, чем больше среднего класса, тем лучше», – размышляет Дмитрий Потапенко.

Из России увеличивается количество денежных переводов за рубеж. Главным образом это связано с использованием компаниями счетов физлиц для обхода ограничений местного Центробанка и санкций. Пока даже рекордная сумма, которую россияне вывели в июне, глобально не способна повлиять на экономику государства. Однако тенденция на ее увеличение, по словам экономистов, сохранится. В сочетании с оттоком богачей из России это неизбежно ведет к уменьшению внутри страны частного капитала, который, как правило, является двигателем развития цивилизованных государств.