«Я вышел и вернулся через неделю»: история пыток из оккупированного Херсона

Журналист «Утро Февраля» пообщался с жителем временно оккупированного Херсона. Собеседник редакции рассказал о том, что в городе до сих пор похищают людей и держат в камерах пыток неделями. Мужчина поделился своей личной историей одной недели.

«Эта история началась, когда я пришел на поминки своего знакомого. Ушел я оттуда примерно в шесть вечера. После обеда проблематично уехать домой, так как маршрутки заканчивают ходить уже в четыре. Решил добираться домой пешком. Шел спокойно, ни на кого не реагировал и старался смотреть себе под ноги.

Возле меня остановилась Z-машина. Меня забрали: без всяких объяснений, причин и прочего. Просто завернули, схватили, отвезли, наверное, в СИЗО. Кинули, именно кинули, в камеру. Просидел я там неделю, все неделю меня избивали. Очень сильно. Военные пытались выпытать, у кого из соседей по камере есть оружие, кто бывший полицейский, а может, у меня какой-то АТОшник есть знакомый. 

Я ничего не знаю: я живу со своей бабушкой, которой 90 лет. Но им не интересны были мои ответы. Меня продолжали сильно бить и кормили макаронами – пустыми макаронами и водой, раз в день. Там были камеры с женщинами. Некоторых людей так пытали, что они кричали истошно, просто невозможно было слушать.

В итоге меня взяли и увезли ко мне в квартиру, якобы делать обыск. Забрали все мало-мальски ценное, забрали деньги, забрали зарплатную карточку. 

Неделю я отлеживался, пытался прийти в себя. Болело все тело изнутри, судя по всему, отбили что-то, мне до сих пор плохо. Я весь в  синяках. 

Но я вышел и вернулся домой через неделю. Как хорошо, что с моей бабушкой все в порядке.»

Author