ghost
Остальное

Кривое зеркало российского роста

Советский плакат
29 августа, 2022

Российские СМИ со ссылками на данные Росстата сообщили благую весть: промышленное производство в России в январе–июле 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло аж на целый 1%. Правда, за счет чего это произошло, они не уточняют. Отчасти это делает сам Росстат, который под соответствующей таблицей на своем сайте дает сноску.

В ней в свою очередь поясняется: «Данные за 2021 г. и с января по июнь 2022 г. уточнены в соответствии с регламентом разработки и публикации данных по производству и отгрузке продукции и динамике промышленного производства». В переводе на человеческий это означает, что цифры скорректированы в связи с высочайшим указанием.

О том, что данные экономической статистики РФ уже давно не отражают реального положения вещей, серьезные российские экономисты писали никак не меньше года назад. Уже несколько раз Росстату предписывалось пересматривать свою методику подсчетов «и публикации данных», после чего эти самые «данные» можно учитывать очень условно. Путин, придающий огромное значение пропаганде, уверен — если явление не опубликовано, не озвучено публично, то его как бы и нет. То есть если о спаде в экономике не говорить или так или иначе прятать реальную статистику от глаз людских, то все и вправду будет ок.

Сегодня одна из главных задач российской госпропаганды в экономической сфере — внушить, что санкции России нипочем. Все усилия не только пропагандистов, но и статистического ведомства направлены на ее выполнение.

Однако даже на основе тех усеченных данных, которые открыто публикуются сегодня в РФ, кое-какие выводы о том, что происходит в реальности, сделать можно. Если мы попробуем понять, что происходит сегодня с экономикой России, находящейся под жесточайшими западными санкциями, опираясь на материалы Росстата, то сразу же увидим, в чем фишка подтасовки результатов первых семи месяцев года.

Во-первых, даже тот жалкий официальный 1% прироста за семь месяцев 2022 года, который показан Росстатом, получается как результат сложения данных за несопоставимые первый и второй кварталы. В отчете за первый (по преимуществу довоенный) квартал фиксируется довольно внушительный рост: январь – 8%, февраль – 5,4%. В марте, в течение которого Запад только начал раскачиваться со своими санкциями, был отмечен рост в 2,3%. В итоге в среднем за первый квартал получился рост 5,1%.

Второй квартал, во время которого начали приниматься санкции, ушел в отрицательные значения: апрель — минус 2,6%, май — 2,4%, июнь — 2,4%. В итоге за квартал сокращение в среднем составило 2,5%. И вот если сложить все эти результаты за первые шесть месяцев текущего года, «в среднем по больнице» выходит рост 1,3%. С учетом июля (99,5%) получаем за январь–июль 2022 года искомые 1% роста промышленного производства в РФ.

И все же рост. Выходит, что российская пропаганда права, санкции не работают? На самом деле давайте вспомним, что санкций, в том числе крайне жестких принято множество, но действовать, по большому счету, они еще не начали, за исключением запрета покупки российского угля. Впрочем, и этот запрет начал действовать только в августе, а значит, его результаты на статистике еще не отразились.

Теперь посмотрим, какие отрасли просели, а какие – выросли. Резко подскочило «производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования». Ну вы поняли, каких «металлических изделий»…  В июле 2022-го рост производства этих «изделий» по сравнению с июлем 2021 года составил аж 36,7 процента. По отношению к июню текущего года увеличение почти на 30% процентов.

«Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях», в июле по сравнению с июлем 2021 года выросло на 17,5%. Если же брать показатели производства этой продукции за январь–июль в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года, то рост составил почти 24%. Что тоже понятно — и эта отрасль в России сейчас в значительной мере работает на войну.

За те же семь месяцев на 14,3% по сравнению с январем–июлем прошлого года выросла «деятельность полиграфическая и копирование носителей информации». То есть агитпроп тоже работает денно и нощно… За тот же период на 4,5% выросло «производство напитков». Не уточняется, каких, но что-то подсказывает, что не Coca-Cola и лимонада…

Еще один сегмент промышленного производства, где за январь–июль зафиксирован рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «производство компьютеров, электронных и оптических изделий». Оно за это время выросло почти на 6%. Очевидно, что это тоже статья, так или иначе связанная с военной промышленностью. Но, во-первых, рост на 6% за семь месяцев в такой критически важной отрасли для страны, со всех сторон обложенной санкциями, – это совсем немного. На пресловутое «импортозамещение» никак не тянет. Во-вторых, в июле по сравнению с тем же месяцем год назад фиксируется сокращение производства на 3,2%, по сравнению с июнем текущего года производство ужалось на 1,2%.

Еще одна высокотехнологичная отрасль, связанная с ВПК: «аппаратура радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления». Ситуация здесь похожа на то, что происходит с производством компьютеров. За январь–июль общий рост (в рублях) по сравнению с тем же периодом 2021-го составил почти 20%. Однако в июле производство по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличилось лишь на 2,1%, а по сравнению с июнем текущего года сократилось на 15%.

Похожее производство — «компьютеры, их части и принадлежности» – выросло за семь месяцев текущего года на 37,6% в целом, однако в июле по сравнению с июлем 2021 года сократилось на 6,3%, а по сравнению с июнем 2022 года спад составил аж 30,4%.

Производство легковых автомобилей в России в январе–июле упало на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. В июле 2022 года по сравнению с июлем 2021-го падение составило 80%.

Производство оптоволоконных кабелей сократилось на 36%. В июле 2022-го по сравнению с тем же месяцем прошлого года оно просело на 60%.

Единственная отрасль, которая пока стабильно растет, — производство полупроводников. Там увеличение за январь–июль почти на 30%. В июле был рост на 37%.

Ну и святая святых путинской экономики — добыча полезных ископаемых. Добыча угля за семь месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года сократилась на 2,5%. И повторим. Это притом что санкции в отношении российской угольной отрасли начали действовать лишь с августа текущего года.

Добыча руд различных металлов сократилась за январь–июль почти на 3%. В июле по сравнению с тем же месяцем год назад – падение аж на 9%.

Добыча нефти за семь месяцев выросла всего на 3,3% притом что санкции по нефти начинают действовать лишь с декабря, а европейцы в преддверии их введения активно ею закупались. Китайцы и индусы также за это время нарастили закупки российской нефти. Но в итоге лишь 3,3%. Жидковато… А что будет с этой ведущей российской отраслью после декабря, при том, что американцы обещают надавить и на китайцев с индийцами с тем, чтобы те сокращали торговлю с РФ? Вопрос риторический.

Однако с природным газом, от которого европейцы хотели отказываться гораздо более постепенно, чем от российской нефти, все еще хуже. За семь первых месяцев в России произошло падение его производства почти на 9%. В июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года падение составило 24,5%. При этом Дмитрий Медведев стращает европейцев, что Москва увеличит цену на газ аж до 5000 долларов за тысячу куб м.

Что эти люди в своем Зазеркалье себе думают, вообще понять невозможно. Они что всерьез надеются, что европейцы на карачках приползут к ним, умоляя снизить цены и обещая отменить санкции?! И это притом что в большинстве европейских стран подземные хранилища газа уже заполнены почти до отказа (а где-то, как, например, в Британии, вообще на 100%), и зиму они вполне переживут. А вот переживет ли этот рукотворный дурдом российская газовая отрасль — как раз большой вопрос. Во всяком случае, по мнению одного из ведущих российских экспертов в нефтяной и газовой отраслях Михаила Крутихина, «все это со страшной силой разрушает российскую экономику прежде всего. Это такие удары по ней, от которых она не оправится и за десятилетия».

В реальности все это может привести к тому, что Евросоюз откажется не только от нефти (это уже дело решенное), но и от российского газа гораздо быстрее, чем там планировали. Например, в том же 2023 году. Хребет российской экономики — нефтяная и газовая отрасли — еще не сломался, но уже трещит.

Таким образом приходится констатировать, что в данных Росстата если мы и видим рост, то прежде всего в областях, связанных с ВПК, тупо финансируемых государством. Впрочем, и там в большинстве случаев уже наметилось торможение по причинам, о которых мы можем догадываться, — недостаток технологий и, вероятно, промышленных кадров. Так что тут — вливай — не вливай бабло – в лучшем случае оно просто разойдется по карманам разнообразного начальства. А рост если где и будет, то в основном на бумаге.

Однако настоящий обвал российской экономики произойдет во втором полугодии 2022-го. Впрочем, и он станет лишь прелюдией к экономической катастрофе, которая, скорее всего, наступит в 2023 году.