В субботу в чешской столице около 70 тысяч человек вышли на Вацлавскую площадь, возмущаясь дороговизной газа и электричества, а также требуя прекратить военную помощь Украине, обеспечить военный нейтралитет Чехии и заключить прямые контракты с поставщиками газа, в том числе с Россией.
СМИ передают слова оппозиционного политика Зузаны Майеровой Заградниковой, сказанные на этой акции: «Чешской Республике нужно чешское правительство. Правительство Фиалы может быть украинским, может быть брюссельским, но точно не чешским».
Было бы серьезной ошибкой оставить это событие без внимания. Поскольку Прага по населению почти в двенадцать раз уступает Москве и в три раза – Киеву, 70-тысячная (полиция подтверждает эту цифру) манифестация для нее – дело нешуточное.
Премьер-министр Петр Фиала уже объяснил акцию протеста происками Кремля: «Понятно, что российские пропагандистские и дезинформационные кампании появляются на нашей территории неоднократно, и кто-то просто поддается им». Велик соблазн согласиться с ним, тем более что некоторые манифестанты даже пришли на площадь в футболках с портретом Путина. Но не значит ли это уподобиться самим российским пропагандистам, которые за любыми протестами видят руку Госдепартамента? «Разве может кто-то искренне, бесплатно и по собственному почину выступать против такой замечательной власти, как наша?» В принципе, и Фиала говорит нечто подобное – как, наверное, говорил бы на его месте любой или почти любой политик.
В самом деле, российская пропаганда существует, и в нее даже сейчас вкладываются немалые деньги. Но она не дала бы такого эффекта, если бы реальность не подготовила почву для нее. Ведь в самом деле в Чехии, как и во всей Европе, уровень жизни снижается – хотя и россияне, и украинцы даже о таком «сниженном» уровне могут лишь мечтать.
Манифестанты в Праге говорили о том, чтобы «поставить во главу угла интересы Чехии» (собственно, здесь и далее слово «Чехия» можно заменить названием практически любой европейской страны – суть от этого не слишком изменится). Но вряд ли во всей стране найдется хоть один политик, который заявит о своем пренебрежении к интересам Чехии. Вопрос состоит в том, как их трактовать.
Сводятся ли интересы Чехии только к дешевому газу? Или же они включают в себя, например, такое понятие, как безопасность? Если возникнет ненулевая вероятность того, что советские – то есть теперь уже российские – танки снова появятся на этой самой Вацлавской площади, то будет ли это отвечать национальным интересам? Разумеется, напрямую Чехия не граничит с Украиной, но вряд ли ей понравится приближение путинских войск к своим рубежам.
Сейчас в Чехии и других странах Европы у власти стоят люди, которые толкуют национальные интересы в расширенном смысле. И стоят достаточно прочно – в той же Чехии накануне манифестации парламент большинством голосов выразил доверие правительству Петра Фиалы.
Но уже можно процитировать известный телесериал: зима близко. А энергоносители дорожают. Вряд ли стоит сомневаться, что в ближайшие месяцы в европейских странах будут нарастать соответствующие настроения. Война в Украине станет многим представляться чем-то далеким и не таким уж опасным, зато их все сильнее будет волновать вопрос: почему мы должны платить за тепло и электричество больше, чем прежде? А если есть подобные настроения, то найдутся и политики, которые захотят сыграть на них. Это произошло бы даже без участия Кремля – а он участвовать, несомненно, будет.
Сказанное, разумеется, не значит, что Европа вскоре отвернется от Украины – речь идет не о конкретных событиях, а лишь о тенденциях. Да и те страны, которые считаются столпами западного мира, слишком многое вложили в поддержку Украины, чтобы отказаться от нее, пусть даже под давлением. Скорее уж они постараются как-то компенсировать неудобства рядовым европейцам.
И все же опасность есть, и забывать о ней нельзя.