Укрепление суверенитета и волчий хвост

7 сентября прошло пленарное заседание Восточно экономического форума (ВЭФ-2022), в этом году форум прошел под лозунгом «На пути к многополярному миру». В нем приняли участие президент России Владимир Путин, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, премьер-министр временного правительства Мьянмы Мин Аун Хлайн и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Хотя события в Украине не были главной темой мероприятия, однако каждая из тем так или иначе была прямо связана с развязанной войной. Что сказал на заседании Путин?

  • «Россия не начинала войну»
  • Путин грозит ограничить экспорт зерна в Европу
  • За границей российские журналисты будут работать на «антироссийские» центры

Разговор на ВЭФ должен был быть экономическим, но получилось как всегда. Вот краткий пересказ президентских заявлений:

«Как бы кому не хотелось изолировать Россию — это невозможно, достаточно просто посмотреть на карту».

«После пандемии кризисы в экономике не ушли, Запад продолжает санкционную лихорадку»

«На наших глазах утрачено доверие к доллару, евро и фунту стерлингов»

«Россия справляется с финансовой, экономической и технологической агрессией Запада»

«Многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз просто обманули развивающиеся страны и продолжают обманывать»

«Мы сделали все, чтобы украинское зерно было вывезено. Результат: все зерно направлено не в развивающиеся страны, а в страны ЕС».

«Изолировать Россию невозможно»

«Мы видим, как закрываются рабочие места в Европе. Одна из причин — разрыв связей с РФ»

На вопрос про утраченные связи с другими странами Путин ответил: «Ничего мы не потеряли и ничего не потеряем, главное приобретение — укрепление нашего суверенитета».

Про развитие Дальневосточного федерального округа:

  • Дальневосточная ипотека будет продлена минимум до 2030 года.
  • На Дальнем Востоке будут открыты филиалы ГИТИСа, ВГИКа, Щукинского училища — станут воспитывать новых работников культуры.
  • На обновление городов региона нужно направить дополнительные 5 миллиардов рублей в год (а где их взять?)

Что еще сказал Путин

«Мы пытаемся закончить войну»

«Мы ничего не начали с точки зрения военных действий, а наоборот, пытаемся закончить», — утверждает Путин. Более того, как оказалось, в войне Россия не потеряла ничего. Видимо, 50 тысяч погибших солдат РФ и союзных республик для президента Путина небольшая статистическая погрешность. Главным приобретением России после начала спецоперации, по мнению Путина, стало укрепление суверенитета страны. «Мы будем набирать обороты, темпы развития, потому что современное развитие может быть основано только на суверенитете. Все шаги будут направлены на укрепление суверенитета», — сказал он.
Главный работодатель российской пропаганды продолжает убеждать своих «восточно-экономических» коллег в том, что в Украине до сих пор ждут прихода русского мира, поскольку нынешний «фашистский» режим невыносим.

«Мерзни, мерзни, волчий хвост»

Путина раздражают попытки Запада установить лимит цен на энергоносители из России. А такие действия президент РФ считает «тупыми».

… «А что, будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Ну, мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут — ничего не будем поставлять. Мы будем полностью выполнять наши контрактные обязательства. Но если кто-то попытается нам что-то навязать, то, хочу отметить, те, кто навязывают, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются. Но в экономике это везде так, в том числе и во внутренней экономике. Если вернуться к тем, о ком вы говорили, поставлять ничего не будем, как я сказал, вне рамок контрактов. Ничего навязанное делать не будем. И нам останется только одно, только одно, как в известной русской сказке, приговаривать: «Мерзни, мерзни, волчий хвост».

Не дает Путину покоя неработающий Северный Поток-1. Из-за санкций турбина для него так и не отремонтирована.

Продовольственный кризис

В добавок к энергетическому Путин пригрозил еще и продовольственным кризисом. Предложил ограничить экспорт украинского зерна, поскольку страны ЕС все зерно забирают якобы только себе.

«Мы сделали все, чтобы зерно было вывезено из Украины, благодаря нашим договоренностям с Турцией. Все вывезенное зерно направленно не в развивающиеся страны, а страны Евросоюза», – заявил Путин. Вопрос блокировки маршрута он будет обсуждать лично в президентом Турции Эрдоганом.

При подписании зернового соглашения на Россию, по словам Путина, оказывали давление «квазипартнеры» и «геополитические партнеры». Страны Запада якобы требовали обеспечить интересы беднейших экономик и предотвратить мировой голод, из-за чего Кремль согласился подписать документ о разблокировании украинских портов:

«В очередной раз нас бросили, надули. И не только нас, но и беднейшие страны под предлогом обеспечения интересов».

«Инфляция в России по итогам года будет 12%, а в следующем году — 4–5%. В Европе высокий уровень инфляции, недостаток продовольствия и растет уровень безработицы. В России же уровень инфляции наоборот имеет тенденцию к снижению. В результате войны в Украине Россия ничего не потеряла, а поляризация мира пошла ей только на пользу», — резюмировал Путин.

Эмиграция журналистов

Еще одним вопросом, который затронули на заседании, была новая волна эмиграции представителей СМИ. Те, кому все-таки удалось бежать, изначально работали против России, считает Путин. А зарплата журналистов в Европе не будет отличаться от той, которую они получали в России. Ну и работать беглые журналисты по словам президента будут исключительно в «антироссийских центрах».

22 года тюрьмы для Ивана Сафронова Путин не посчитал жестоким наказанием. Ведь тот «на протяжений нескольких лет системно передавал соответствующие материалы одной из западных спецслужб».

«Контрразведка работала за ним на протяжении нескольких лет, сидела на каналах его связи с теми, кто платил ему деньги за секретную информацию, все отфиксировала, арестовала его и средства связи, которыми он пользовался», – заявил Путин.

Про нового премьера Британии

По словам Путина, жители Великобритании уже давно не участвуют в смене правительства, поскольку власть сконцентрировалась в руках элит.  А процедура выборов далека от демократических принципов избрания главы государства.

Хотя тут стоит отметить, что новых представителей британских властей Путин не назвал «фашистами» или «неонацистами».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author