Путинские войска поспешно оставили Купянск и Изюм. Бегство официально назвали «свертыванием»

Украинские силы вошли в стратегически важные города Купянск и Изюм, а также Волчанск, расположенный вблизи украино-российской границы. Все эти города были взяты путинской Россией под контроль в самом начале войны – в феврале и марте. Украинское контрнаступление началось 6 сентября. За пять дней украинские военные продвинулись вперед на десятки километров и заняли десятки населенных пунктов, освободив более 3000 километров территории.

Новость об освобождении города ранее распространялась в социальных сетях, где также говорилось о выводе российских войск из Изюма.

Купянск и Изюм являются стратегически важными транспортными узлами, от которых зависит снабжение значительной части российских оккупационных войск на востоке Украины.

В последние дни Украина успешно контратаковала на востоке Харьковской области и, по официальным заявлениям украинской стороны, освободила значительную часть своей территории.

В пятницу установленная Россией администрация объявила об эвакуации мирных жителей из городов.

Утром 10 сентября украинские военные разместили фотографии из Купянска в своих социальных сетях. Снимки они дополнили заявлением о том, что город «был и навсегда останется украинским».

Факт вывода (судя по всему больше похожем на паническое бегство) российских войск из Изюма подтверждают в Telegram пропагандистские каналы со ссылкой на свои источники на местах и военных  корреспондентов.

Утром сообщалось о том, что украинские войска окружили Изюм, ближе к середине дня появились первые подтверждения того, что украинские военные уже находятся в центре города. Новость об освобождении Купянска и Изюма распространилась в социальных сетях еще до заявления украинской армии.

Телеграм-каналы т. н. «военкоров» сообщают, что российским солдатам пришлось в спешке уйти, потому что наступление украинской армии сделало невозможным дальнейшую оборону городов.

Во второй половине дня в субботу появилась информация о том, что российские военные оставляют и город Волчанск к северу от Купянска, расположенный у самой границы с Россией. Сообщение об этом появилось в телеграм-канале оккупационных властей.

Аналитики Американского института изучения войны подсчитали, что Украина с начала контрнаступления на востоке страны освободила около 2500 квадратных километров своей территории.

Президент Владимир Зеленский сообщил об освобождении более 1000 квадратных километров в четверг вечером.

Характерна реакция Кремля — структуры, отвечающие за пропаганду, в течение пяти дней (!) не могли решить, как подать населению новости об успешном украинском наступлении. Так на своем ежедневном утреннем брифинге в субботу спикер Министерства обороны РФ Конашенков не сказал ни слова не только о развале фронта на Изюмском направлении, но даже вскользь не упомянул о том, что российская армия оставила несколько крупных населенных пунктов. Все его выступление состояло из перечисления нанесенных «успешных ударов» по позициям ВСУ и подсчетам количества якобы уничтоженной техники и личного состава.

Лишь около 17 часов путинские военные были вынуждены признать факт оставления Балаклеи, Купянска и Изюма, причем сообщили об этом не прямо, а стыдливо назвали происходящее бегство «свертываением» – хорошо хоть, что «не отрицательным наступлением». В частности, в сообщении МО говорится, что «в течение трех суток проведена операция по свертыванию и переброске Изюмско-Балаклейской группировки войск» на территорию так называемой «ДНР» (в Донецкую область). Причиной такого маневра, названного в сообщении перегруппировкой войск, указана необходимость «достижения целей специальной военной операции», для чего нужно «наращивание усилий на Донецком направлении».

Между тем небезызвестный Игорь Гиркин (Стрелков) сравнил происходящее ни много ни мало с Мукденским сражением Русско-японской войны в 1904 году, в котором русская армия понесла тяжелое поражение, но и выразил опасение относительно того, что дальнейшая ситуация может перерасти в Канны — синоним катастрофического военного разгрома.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author