Марат Гельман: «Ввести визовый режим Черногории с РФ – это политическое заявление и этого не случится»

Ввести визовый режим с Россией – это скорее инициатива министра иностранных дел Черногории Ранко Кривокапича, чем официальная позиция черногорских властей, и, вероятно, политическое решение МИДа, – рассказал «Утру Февраля» политтехнолог Марат Гельман. По его словам, эта инициатива не осуществима.

«Но сам факт того, что это случилось, говорит о том, что Черногория должна как-то реагировать на то, что происходит в Европе. Но я уверен, что визового режима Черногории с РФ не будет», – сказал Гельман.

Он объяснил, что в Черногории значительная часть туризма связана с Россией, много собственности у русских, многие компании принадлежат русским.

Также, по мнению политтехнолога, Черногория ближе находится к нейтралитету по отношению к вопросу визового режима с РФ. Он допускает, что данный вопрос даже может быть поставлен на голосование, но в парламенте это не поддержат.

«Даже проевропейски настроенные депутаты парламента Черногории понимают, что экономика страны сильно зависит от РФ. Они таким образом потеряют туристов из России», – считает Гельман.