Разрушение правоохранительной системы и война всех со всеми

Директор фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова пишет о том, что по сути означает вербовка заключенных в армию.

Тысячи заключенных завербованы сейчас на войну с Украиной. Тысячи –  это от 7 до 10 тысяч (по моим подсчетам). Помимо того, что это аморально и очень опасно, это еще и означает, что понятия «преступление» в России больше нет.

О судебную систему вытерли ноги. А уж как она верно служила, как подмахивала. А все равно вытерли и выкинули. Приговоров-то никто не отменял. Об прокуратуру вытерли. Следаками и ментами подтерлись –  они же их ловили, расследовали что-то. Доказывали. А фсиновцев вообще за людей не посчитали, их из кабинетов выгоняют, когда вагнеровцы прилетают вербовать. Этих тоже никто не спрашивает, как они за контингент отвечать будут. А ведь придется. Даже, может, и при этой власти, если ветер переменится.

Кто-то же должен быть крайним. Про потерпевших я вообще молчу. Вот искалечили человека или убили, а его убийце дают орден. На крайняк – медаль.

Экономист Константин Сонин тоже затрагивает тему заключенных на войне.

Ольга Романова правильно пишет, что вербовка заключенных из колоний в армию для участия в войне с Украиной –  это разрушение российской правоохранительной системы. Это при том, что Ольга знает ее как никто и не сомневается в том, как она ужасна. А теперь, по ее оценке, 7–10 тысяч человек (и догадайтесь, самоотобранные по склонности к чему) получают шанс на возвращение в общество с помощью еще большего количества убийств.

Не спрашивайте, зачем вербуют убийц в армию. В этом нет смысла и это просто полное безумие. Основная причина – это сочетание мегараспила с натурально безумием Путина и руководства ФСБ, которое этим занимается. Вербовать осужденных убийц для работы по контракту в армии ничем не может помочь армии, вообще ничем.

И это только часть того, чем заполнится Россия в «послепутинском» будущем. (Оно «послепутинское» не потому, что Путин как-то от него защищает – наоборот, он его приближает каждый день, пока находится у власти.) Будут сотни тысяч ветеранов войны с Украиной, которым платили огромные деньги во время боевых действий и обещали пенсии. Но пенсии им не смогут платить как обещано, потому что деньги вперед уже давно истрачены или потеряны.

Точно так же сотни тысяч солдат Росгвардии, сотрудников ФСБ и т. п. –  даже если после Путина придут «новые националисты» – их всех придется увольнять, лишать пенсии и пособий. Как в 1991 году, когда лишение пенсий и пособий происходило за счет инфляции. Как вы думаете, все эти люди будут открывать новые бизнесы, заимствовать инновации или просто пойдут работать на новом месте? Это после того, как они рассчитывали на пенсию в 45, и единственное, что они умеют, – это врать и бить?

В 1991 году миллион бывших безопасников и правоохранителей стал мощным источником «трудовых ресурсов» для бандитизма. Только тогда: а) их было меньше, относительно населения, и б) у них не было боевого опыта. Помните, сколько дел было связано с афганцами? А их было меньше и боевой опыт у них был меньше.

То есть Путин реально заготовил России гражданскую войну. Не только новую войну с Чечней –  когда кончатся деньги, там как собираются поддерживать мир? – но и просто войну всех со всеми. За «Газпром», за пенсии, за торговые центры и киоски.

P.S. И еще одно –  я вовсе не ищу никаких пессимистических сценариев. Я, наоборот, хотел бы почитать оптимистические — давайте ссылки. Только не надо ссылки на спасительный делирий — мне хотелось бы видеть что-то адекватное, реалистичное и оптимистичное. Вот типа как Россия станет «Германией – Японией после 1945-го» – уничтожит свою армию, заплатит компенсации жертвам агрессии — может же так быть?