Первая волна мобилизации

Будут вторая и третья, — политолог Екатерина Шульман комментирует массовый призыв соотечественников на войну.

Дорогие сограждане, становится очевидно, что ураганная мобилизация первых дней рассчитана прежде всего на людей, которые не успели ни в чем разобраться и придут сами по первому вызову. Регионы делают план, а порядок мобилизации еще не выработан, потому что ее на памяти живущих никогда не было.

Каждые два часа от разных официальных лиц поступают новые разъяснения, кого призовут, кого не призовут: вот сегодня Минобороны что-то опять выпустило. Разъясняют все, кому не лень: депутаты, сенаторы, комиссары, члены СПЧ, видные общественные деятели. Следует из этого только одно: важно не попасть под этот первый замах. Никогда еще максима «Время на стороне живых» не наполнялась таким осязаемым смыслом. Следующие волны мобилизаций то ли будут, то ли не будут и даже их лучше встретить живым, чем мертвым. Уточню, что бояться в наших обстоятельствах следует в первую очередь не страшного врага — до страшного врага еще доехать надо, а своих. Добрых товарищей, заботливых командиров, региональных заградотрядов, соседей-кондотьеров из колонии, налаженной логистики, своевременного подвоза продовольствия. У нас срочников вымораживали насмерть, отправляя к месту службы в неотапливаемых вагонах, а сейчас объем нагрузки предполагается объемом в два призыва, плюс сам осенний призыв, который пойдет своим чередом с 1 октября.

Надо понять, что роковая черта, отделяющая гражданина с какими-никакими правами и свободой передвижения, от военнослужащего, над коим смерть властвует безраздельно, пролегает по периметру военкомата. В статье по ссылке содержатся юридические разъяснения, но главное вот что: ответственность за неявку по повестке — административная, ответственность за оставление места службы или уход с военных сборов — уголовная. Пока вы никуда сами не пришли и ничего не подписали — вы еще гражданское лицо.

«Основанием для явки в военкомат является только повестка, которая вручена надлежащим образом: лично в руки призывнику под его подпись. Если повестку опустили в почтовый ящик или пришло уведомление на “Госуслугах”, можно не реагировать.

Если вам под подпись надлежащим образом вручили повестку на уточнение документов, то за неявку можно получить штраф от 500 до 3000 рублей. Отдельного наказания за неоднократную неявку нет.

Пока неясно, как будут преследовать за неявку по повестке на вручение мобилизационного предписания: будут ли власти трактовать это как уклонение и уголовное преступление или ограничатся административным делом».

Памятка уклониста: несколько советов от правозащитников о том, как не попасть под мобилизацию.

«Никто не спрячется, никто не скроется, ни про кого не забудут». В военкоматах говорят о трех волнах призыва до 10 ноября. «В одном из военкоматов семьям призывников рассказали, что в рамках мобилизации, объявленной Путиным, будет три волны призыва — с 26 сентября по 10 октября, с 11 октября по 25 октября и с 26 октября по 10 ноября», — комментирует сообщение Шульман. График выглядит правдоподобно. Если не попасться до конца ноября, можно и пережить эту первую трехчастную волну. Живы будем, будут и другие, но пока надо справляться вот с этой.