Патриоты против бесноватых

Политолог Кирилл Рогов пишет о внутриполитических последствиях отступления российской армии в Украине.

КРЕЙЗИ-ПАТРИОТЫ, РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР И ВОЕННАЯ СМЕКАЛКА

Сегодня несколько раз спрашивали: как повлияет истерика крейзи-патриотов на Кремль? Является ли она для него угрозой? Я думаю, что никакой непосредственной угрозы от крейзи-патриотического лагеря (условные «гиркины») для Кремля не исходит. Их социальная база невелика и не имеет, кажется, тенденции к расширению. Эта база – убежденные, взвинченные сторонники войны – около 25% (мы скоро на Re: Russia объясним эту цифру). Существование крейзи-патриотов и «партии бесноватых» (условные «соловьевы») и их широкое присутствие в авторских программах ТВ очень важно для общего пасьянса лояльностей.

Роль «бесноватых» – в том, чтобы создавать атмосферу нетерпимости в отношении противников войны и оказывать психологическое давление на тех представителей «болота» (медианный избиратель), которые испытывают сомнения и позывы к тому, чтобы перейти в лагерь противников войны. Угроза конфронтации с режимом и бесноватыми одновременно должна их от этого удерживать.

Главная же проблема и забота Кремля: сохранение лояльного войне большинства, которое возникает при сложении партии крейзи-патриотов и «болота». При этом лояльность войне «болота» основана на калькуляции альтернативных выгод и издержек. При том что война пока очень слабо его затрагивает непосредственно (в том числе умеренным выглядит экономический урон), а репрессии в отношении противников войны вполне зримы, лояльность войне выглядит для «болота» единственно разумной стратегией при свойственном ему коротком горизонте планирования. Это равновесие выражается формулой: «Война далеко – репрессии близко».

Призывы крейзи-патриотов и «бесноватых» к всеобщей мобилизации и жертвенному самоподжогу неприемлемы для Кремля как план действий, потому что ставят под удар лояльность «болота» и таким образом существование лояльного большинства как такового. В случае угрозы мобилизации будет нарушено фундаментальное условие описанного выше равновесия: для «болота» «война далеко».

В то же время истерика крейзи-патриотов, видимо, доносит до «болота» ощущение неблагополучия и в еще большей степени инфицирует беспокойством элиты. И ставит перед нами следующий вопрос: а что происходит в стане тех, для кого война и ее экономические издержки как раз «близко»? А это, понятное дело, две категории — военные и элиты.