Европейский центральный банк (ЕЦБ) выбрал пять компаний для разработки прототипа цифрового евро. Это – американский технологический гигант Amazon, испанская банковская группа CaixaBank, французская компания, один из мировых лидеров на рынке платежного терминала Worldline SA, итальянский банк Nexi SpA и Европейская платежная инициатива (EPI). Разбираемся, как будет выглядеть европейская цифровая валюта и для чего она необходима?
Успех криптовалют заставил многие Центробанки задуматься о создании собственных цифровых валют, чтобы сохранить за собой роль главных эмитентов денежных средств.
По данным Atlantic Council, над проектами электронных денег сейчас работают более ста стран. В частности, цифровая валюта уже запущена на Багамских островах, Ямайке и Нигерии. На пилотной стадии внедрение электронных денег находится в Швеции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре, Таиланде, Южной Кореи и Китае.
Пекин начал разработку цифрового юаня (e-CNY) еще в 2014 году. С того времени в стране было создано более 140 миллионов персональных цифровых кошельков, а объем транзакций уже превысил 62 миллиарда юаней (9,7 миллиарда долларов). Активно тестировался e-CNY во время проведения зимней Олимпиады-2022. Все торговые точки в пределах «олимпийского пузыря» принимали цифровой юань. Там же были установлены банкоматы, позволяющие обменять иностранную валюту на e-CNY.
Подогревают интерес регуляторов к цифровым деньгам и инициативы транснациональных корпораций. К примеру, Meta (ранее Facebook) разрабатывает платежную систему на базе криптовалюты – Libra. Над аналогичным проектом под названием Gram трудятся создатели Telegram.
В Евросоюзе говорят о введение единой цифровой валюты уже несколько лет. В ноябре 2019 года еврочиновники заявили о том, что запускают инициативу по выпуску электронного евро. Спустя год ЕЦБ опубликовал на эту тему отчет. Затем европейский регулятор приступил к этапу исследования возможностей запуска этого финансового механизма. В апреле этого года Европейский центральный банк начал принимать заявки на участие в разработке прототипа цифровой валюты. Заинтересованность проявили 54 компании. Среди них ЕЦБ выбрал пять, каждая из которых теперь сосредоточится на конкретном случае применения электронного евро:
Согласно комментариям Европейского центрального банка, цифровой евро – это электронная форма денег, выпущенная Евросистемой (ЕЦБ и национальными центральными банками еврозоны), доступная для всех граждан и фирм. Он будет конвертироваться один к одному к банкнотам.
Цифровой евро призван не заменить наличные деньги, а лишь дополнить их. То есть предоставить людям дополнительный выбор способа оплата товаров и услуг.
«Цифровой евро станет третьей формой денег, которая, подобно наличным деньгам, позволит нам платить напрямую, но в цифровом виде. Например, я мог бы отправить десять евро своему соседу через забор со своего смартфона. В отраслях существуют процессы, которые могут позволить осуществлять платежи от машины к машине в будущем, и цифровой евро был бы идеальным для этого», – приводятся слова члена исполнительного совета Deutsche Bundesbank Буркхарда Бальца на сайте компании Bundesdruckerei.
Преимущество любой цифровой валюты перед криптовалютой – это ее защищенность. Электронный евро будет деньгами Центрального банка. Это значит, что его ценность будет поддерживаться регулятором наряду с банкнотами. А вот криптовалюту никто не регулирует, не обеспечивает и не гарантирует ничего владельцам криптокошельков.
Согласно первоначальной задумке, цифровой евро имеет преимущество не только перед криптовалютой, но и перед электронными деньгами, которые хранятся на корреспондентских счетах коммерческих банков. Последние клиент частной финансово-кредитной компании рискует утратить в случае банкротства организации. В это же время цифровые евро на электронных кошельках будет числиться на счетах регулятора. Таким образом страхование депозитов граждан станет менее необходимым, что снизит финансовую нагрузку на государства.
Публичные цифровые валюты лишат банковскую систему привилегированного доступа к деньгам регулятора. Когда люди получат доступ к счетам Центрального банка, концентрация экономической власти в руках нескольких крупных учреждений уменьшится. Поскольку у людей будет больше свободы в обращении со своими деньгами и меньше неявных государственных субсидий, это заставит банковскую систему быть более конкурентоспособной.
«Наша работа направлена на то, чтобы в эпоху цифровых технологий граждане и фирмы по-прежнему имели доступ к самой безопасной форме денег — деньгам Центрального банка», – говорит глава Европейского центрального банка Кристин Лагард.
Однако за декларативными целями стоит и ряд скрытых мотивов. Во-первых, центральные банки не хотят утратить роль главных эмитентов денежных средств в эпоху цифровых технологий. Ведя активную работу над созданием цифровых валют, регуляторы намерены обогнать в этом вопросе транснациональные корпорации.
Во-вторых, создание цифровых валют – это усиление контроля над денежным оборотом внутри страны и за ее пределами. Это будет направлено как на уличение теневой занятости, так и на пресечение крупных криминальных транзакций.
В-третьих, цифровой евро фактически позволит определять ценность наличных и электронных денег на банковских счетах, находящихся за пределами объединения, устанавливая коэффициент конвертации.
Запуск цифровой валюты в еврозоне произойдет не раньше 2026–2027 года. Сейчас Европейский центральный банк находится на этапе расследования проекта – определения оптимального дизайна электронного евро и обеспечения его соответствия потребностям пользователя. Его планируют завершить к октябрю 2023 года. Далее регулятор перейдет к этапу разработки интегрированных услуг и тестированию цифровой валюты. Эти процедуры могут занять еще около трех лет.