Александр Баунов: «Перекрестить спецоперацию в войну»

Журналист Александр Баунов комментирует законотворчество и «немедленные референдумы».

Если кто не осознал, сегодня в Думу без всякой подготовки и предварительных объявлений внесли и сразу в трех чтениях приняли поправки в Уголовный кодекс, сильно продвигающие Россию в сторону мобилизации и предполагающие всякие суровые наказания за различные уклонения, неявки, сдачу в плен и отказ воевать.

Вместе с просьбами о «немедленных референдумах» о вхождении в состав России вплоть до онлайн на всех занятых Россией украинских территориях и уже назначениями дат для них прямо с конца нынешней недели это должно означать: вы решились воевать с нами в Украине, попробуйте воевать с нами в самой России, вернее в том, что мы ею назовем. В надежде, что не решатся.

Переход иностранными войсками российской границы, где бы она ни проходила, даже если сегодня не там, безусловно, дает Путину формальное право и как бы моральное оправдание перекрестить спецоперацию в войну и перейти к мобилизационным мерам, бить по тем украинским объектам, по которым не решались, и даже несколько менее абстрактно грозить ядерным оружием.

Этот шаг связывают с какими-то поддержкой и одобрением, которые Путин получил от больших незападных стран на саммите ШОС в Самарканде.

На мой взгляд, в действительности было ровно наоборот. Он получил от незападных стран сигнал заканчивать как можно скорее и перестать говорить от имени всего не-Запада, замарывая его своей слабостью и некомпетентностью. Тот факт, что у Китая к России есть вопросы, редко выходит в публичное пространство, но там вышел. И явно по инициативе Китая. Со стороны же среднеазиатских союзников Путин увидел снижение пиетета.

Все это для того, чтобы закончить как можно скорее, зафиксировав прибыли и убытки. А уж если не закончится, переложить за это вину на других и превратить собственное вторжение в оборонительную войну в надежде, что такая будет казаться гражданам легитимнее и развяжет руки для любых решений.