Константин Сонин: Промежуточный итог 30 сентября

Экономист Константин Сонин об итогах подписания путинских договоров.

1️⃣ В отношении Украины ничего не меняется. Заявлений и указов Путина по поводу присоединения Запорожья, Херсона, Донецка, Луганска никто не признает и не собирается признавать. Украинская армия будет продолжать освобождать территорию своей страны.

2️⃣ Идея о том, что когда-то прекратится поддержка США, ровно из той же серии, что «Киев за три дня» и «украинцы будут встречать Путина с цветами». Не случайно те же идиоты готовят эту «аналитику» президенту и темники для телеведущих. Она обеспечена, политически, экономически на десятилетия вперед, независимо от того, какая партия у власти. Если в 2024 году выиграет Трамп, что возможно, поддержка станет только больше.

То же самое про Великобританию. Про весь Евросоюз уверенности меньше, но поддержка на десятилетия гарантирована от восточных/северных стран НАТО – Польши, Швеции, Финляндии, Балтийских стран, а именно это важно.

Коротко говоря, более вероятно вступление НАТО в войну на стороне Украины – например, объявление бесполетной зоны или даже нанесение ударов по российским войскам (например, в ответ на тактический ядерный удар по Украине), чем прекращение масштабной поддержки.

3️⃣ Любая передышка, «заморозка» и т. п. выгодна Украине, а не России. У Украины появляется возможность усиливать и увеличивать свою армию, интегрировать новые системы вооружения и т. п. гораздо быстрее, чем будет усиливаться Россия. С каждым днем преимущество украинской армии будет увеличиваться.

4️⃣ У России нет возможности в условиях усиливающегося экономического кризиса как-то серьезно восстанавливать и поддерживать новооккупированные территории. Оккупированные территории Донецкой и Луганской областей не были восстановлены и интегрированы за восемь лет в хороших условиях, так что и у новооккупированных территорий нет шансов. Небольшие деньги, выделенные на них, будут разворованы  – нет ничего выгоднее, чем строить что-то на территории будущих боев.

5️⃣ Экономическое положение России будет неуклонно ухудшаться – сейчас кризис только начинается. То, что возможны рост и развитие (или хотя бы восстановление до уровня 2021 года) без международной торговли, это сказки для дефективных детишек. Таких примеров в мировой истории – чтобы на фоне усиливающегося кризиса рынка труда – не было и не может быть. То, что из страны выгнали всех грамотных экономистов, позволяет создавать иллюзию, что может быть по-другому. Но нет, не может.

6️⃣ В России уже заложены, в дополнение к кризису, все основы для войны всех со всеми – освобождены от наказания и вооружены тысячи уголовников, получили оружие в руки (и несбыточные обещания в головы) сотни тысяч людей, уничтожена система управления правоохранительными органами – теперь есть разные квазивоенные структуры, подчиняющиеся непонятно кому и на федеральном уровне («Вагнер», кадыровцы), и на местном (фактически «ополчения»).

Итого – в том, каким образом завершится русско-украинская война, начатая Путиным, сомнений как не было, так и нет. Конечно, новооккупированные территории будут возвращены Украине. Еще в марте я думал, что, возможно, России удастся сохранить часть Донецка–Луганска и Крым, но это все уже прошло, не удастся. Основной вопрос – это сколько еще жизней, и невинных, и виноватых, унесет с собой в могилу Путин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author