Последние несколько дней армяно-азербайджанский вооруженный конфликт, а пуще того, дипломатические меры США по его преодолению развивались по какому-то фееричному сценарию. Но в итоге американцы «как всегда всех переиграли».
Напомним, как развивались события. 12 сентября поступили первые сообщения о новых кровопролитных столкновениях на линии разграничения азербайджанских и армянских сил. Министерством обороны Азербайджана события 12–14 сентября называются «предотвращением широкомасштабной провокации вооруженных сил Армении». По его данным, на 16 сентября было известно о 77 погибших азербайджанских военных. Ранения в ходе этой новой вспышки вооруженного конфликта между двумя странами получили 282 военнослужащих вооруженных сил Азербайджана. Армения, по последним данным, за то же самое время потеряла 207 человек убитыми и пропавшими без вести, 296 были ранены. Обстрелам с помощью артиллерийских систем, ракет и беспилотников подверглись 36 армянских населенных пунктов.
Причем на этот раз нападению подверглись территории не Нагорного Карабаха, а собственно Армении. Это важно для понимания общей ситуации. Ереван, как известно, является членом пророссийского военного блока ОДКБ, в который, помимо него, входят Россия (основной участник), Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В договоре ОДКБ имеется пункт, аналогичный пункту 5 Устава НАТО (нападение на одного из участников блока является нападением на весь альянс).
Когда два года назад Азербайджан начал военную операцию по возвращению Нагорного Карабаха (де-юре являющегося его частью и признанного в таковом качестве Организацией Объединенных Наций), а также семи своих районов, оккупированных Арменией в начале 90-х годов в ходе Первой карабахской войны, Ереван также просил помощи у ОДКБ. Однако тогда Путин ему отказал под предлогом того, что формально война шла не на территории Армении.
В реальности это было только благовидным предлогом отказать Армении в помощи – когда Путин хочет что-то захватить или усилить где-то свое влияние, ему на такие формальности, как международно признанные границы, глубоко наплевать. Что подтверждается и его нападением (естественно, под благовидным предлогом, который он сам и создает) на Грузию в 2008 году, на Украину в 2014-м и 2022 годах и вводом его войск на территорию Сирии в 2015 году.
Реальной причиной отказа Армении в помощи со стороны ОДКБ (то есть Путина) было то, что за азербайджанской армией и тогда, в сентябре–ноябре 2020 года, и сегодня стояла и стоит мощная, вторая по силе в НАТО турецкая армия, нанесшая жестокое поражение путинским войскам в феврале–марте 2020 года в сирийской провинции Идлиб.
Отчаянный призыв главы армянского правительства Никола Пашиняна о помощи к ОДКБ (читай, к России) по большому счету был обречен на неудачу, потому что Путин хороший ученик – уроки силой он выучивает на отлично. После того разгрома, который потерпела его группировка в Сирии весной 2020 года (сообщалось о гибели около 3500 российских и сирийских военных, уничтожении более полутора сотен российских танков БМП и БТР, трех боевых самолетов, восьми вертолетов и множества другой техники), Путин даже помыслить о еще одном военном столкновении с Турцией не может. Так было и два года назад, еще до нынешней полномасштабной войны с Украиной, так тем более будет и теперь.
Учитывая, что живую силу и технику для войны в Украине Путин сейчас собирает буквально с миру по нитке (появлялись сообщения, что в Украину отправляют военных даже с российской базы в армянском Гюмри), представить себе, что Кремль в таких условиях готов втянуться еще и в войну в Закавказье, мог человек только с очень развитым воображением. Но, по большому счету, дело, конечно, не в фантазиях Пашиняна, а в том, что утопающий хватается за соломинку… Азербайджан атакует, а Армении отвечать особо нечем, а тут еще и внутренняя оппозиция требует от Пашиняна реванша. Требовались нестандартные решения, и, похоже, армянский премьер их нащупал.
Как и следовало ожидать, миссия ОДКБ, прибывшая в Армению 13 сентября, побывала там и сям, но ничего вразумительного армянам не пообещала. 20 сентября в Ереван отправился номинальный глава этой организации, представитель Беларуси Станислав Зась. Однако и в этом случае как-то маловероятно, что ОДКБ попытается всерьез вмешаться, тем более что и нужды в этом особой уже нет.
Помощь Армении пришла оттуда, откуда мало кто ожидал. В забытую богом и союзниками Армению в виде ангела-хранителя прилетела не кто-нибудь, а не перестающая удивлять героическая женщина, третий человек в американском истеблишменте – спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.
Ее недавний визит на Тайвань, когда Китай привел в повышенную боевую готовность свои вооруженные силы, заставил затаить дыхание весь мир. И вот 17 сентября Пелоси прилетела в Армению и с места в карьер пообещала этой стране практически любую помощь со стороны США – как экономическую, так и военную.
То есть США сделали то, что, согласно всем взятым на себя обязательствам, должна была сделать по отношению к Армении Россия!
У тех, кто давно наблюдает армяно-азербайджанское противостояние, от этой новости, полагаю, заискрило в голове. Соединенные Штаты устами одного из своих самых высокопоставленных политиков однозначно встают в этом конфликте на сторону страны, формально являющейся их противником – членом российского ОДКБ. И против кого? По сути, против своего союзника по НАТО – Турции, которая стоит за Азербайджаном и которая связана с Баку союзническим договором! Напомним, что 15 июня 2021 года президент Турции Реджеп Эрдоган посетил Нагорный Карабах, где вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым они подписали Шушинскую декларацию, в которой страны закрепили союзнические отношения.
Но если трусливая позиция Путина в этом конфликте понятна хотя бы логически, да и фактически – ему уж точно сейчас не до открытия второго фронта в Закавказье. В случае необходимости азербайджано-турецкая коалиция способна даже без мобилизации выставить около 1 миллиона отлично обученных и вооруженных первоклассным современным оружием солдат и офицеров. Достаточно сказать, что, например, у Турции, помимо ее знаменитых ударных беспилотников «Байрактаров», имеется несколько сот американских истребителей F-16, которые она к тому же сама производит по лицензии. Тех самых F-16, поставку которых Украина обсуждает с США уже несколько месяцев… А как турецкие летчики умеют управляться с этими машинами, хорошо показал известный инцидент над сирийско-турецкой границей 24 ноября 2015 года, когда F-16 Турции без труда уничтожил российский штурмовик Су-24, в очередной раз залетевший на турецкую территорию.
Визит Пелоси в Ереван, слова, которые она там произнесла, вспомнив в том числе и про геноцид армян (обычно даже упоминание этого словосочетания вызывает бурю негодования турецкого истеблишмента), – все это было на первый взгляд нелогично и неожиданно.
Штатам в нынешней ситуации логичней было бы поддержать Азербайджан, тем более что с точки зрения международного права Нагорный Карабах считается его законной территорией. Да, в Армении демократическое правительство и демократическая парламентская республика, а в Азербайджане – несменяемая династия семейства Алиевых.
Но впервой ли демократической стране по конъюнктурным причинам становиться союзником авторитарного режима? В 1941–1945 годах США и Великобритания пошли против своих принципов, заключив сделку с дьяволом – Сталиным ради победы над другим дьяволом – Гитлером. Сегодня Соединенные Штаты являются союзником средневековой теократической монархии – Саудовской Аравии и вот-вот заключат сделку (на этот раз ядерную) с другим пещерным режимом – иранским.
Если руководствоваться пресловутой realpolitik, то американцам сегодня для победы над таким чудовищем, как путинская Российская Федерация, логично было бы принести в жертву маленькую армянскую демократию, поддержав своего союзника по НАТО Турцию, а также Азербайджан, который на фоне энергетической войны, развязанной Москвой в Европе, наращивает в ЕС поставки своих нефти и газа. Американцам и делать-то, собственно, ничего не надо было — Азербайджан и Турция все сделали бы сами.
Но Пелоси, прилетев в Ереван, сделала ход конем и спутала все карты.
Впрочем, эту нелогичную и одностороннюю позицию спикера Палаты представителей несколько подправил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен, который 19 сентября на полях ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН провел встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Разговор, судя по всему, был сложным, стороны обвиняли друг друга в невыполнении своих обязательств, но в итоге заявили о готовности к полноценным переговорам и заключению всеобъемлющего соглашения.
Таким образом, на сегодня в результате своей мощной дипломатической атаки Соединенные Штаты выступили в роли эффективного миротворца в Закавказье, каковым оказался не в состоянии быть союзник Еревана – Кремль. Не случайно в Армении уже прошел митинг, участники которого призвали свое правительство выйти из ОДКБ. Так что можно констатировать, что этот раунд борьбы за влияние в Закавказье Москва проиграла. Впрочем, не исключено, что не только этот раунд, но и всю игру.