Николай Митрохин: «Триста тысяч – это только начало»

Социолог Николай Митрохин пишет о ситуации на фронте и мобилизации.

1️⃣ У армии РФ острый кадровый голод на передовой. Среди пехоты и штурмовых частей. Именно этим прежде всего объясняются украинские успехи на отдельных направлениях.

2️⃣ Поэтому мобилизованных никто не будет учить, тренировать или формировать из них новые части. Государство уже потратилось на их обучение несколько лет назад. Так что, снова тратиться? Оружие, которым предстоит воевать, не сильно поменялось. К тому же учебно-тренировочные центры ВС РФ не рассчитаны на такую массу народа (картошки на складе и спальных мест нет), плюс призывников этого полугодия еще учить надо

3️⃣ Призывной пункт, пункт формирования маршевой роты-батальона-полка, и по вагонам (автобусам) – под надзором автоматчиков, чтобы не разбежались, – на Белгород, Ростов, Симферополь.

4️⃣ Там в армейском распределительном пункте – приедут «купцы» из частей, разберут тех, у кого есть интересные военно-учетные специальности, преимущественно технические, –всех остальных скопом по полкам, там небольшая сортировка по остаточным специальностям и навыкам и 80 процентов на передок.

5️⃣ От сегодняшней даты до появления первых порций «пушечного мяса» на позициях пройдет максимум месяц, возможно, даже пара недель.

6️⃣ Сразу 300 тысяч так призвать и прокрутить не получится, но за пару месяцев справятся. Если не хватит обмундирования или «Калашей», поедут на передок без них – на то она и передовая, чтобы самим все раздобыть. С покойников снимут, в крайнем (реальном) случае.

7️⃣ И, разумеется, 300 тысяч – только начало. В декабре выяснится, что надо еще 250 тысяч, в марте – еще 200 тысяч и так далее.