Польша откроет границу для дезертиров из Калининградской области? «Ситуация очень динамичная»

В Польше обсуждается возможность открытия границы с Калининградской областью для приема дезертиров, уклоняющихся от мобилизации, пишет издание Wprost.pl.

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох заявил, что Польша в настоящее время не планирует открывать границу с Калининградской областью для дезертиров из российской армии. « Но ситуация очень динамичная. Через десяток-другой часов мы можем оказаться совсем в другой точке», – заявил Солох в эфире телеканала Polsat.

В среду, 21 сентября, Владимир Путин выступил с посланием к нации, в котором объявил о проведении частичной мобилизации.

Россия потеряла более 50 000 военных в Украине.

В российской армии не хватает бойцов, которых можно отправить воевать в Украину, а точнее противостоять успешному контрнаступлению украинской армии.

В результате оккупанты были почти полностью изгнаны из Харьковской области, а при отступлении понесли большие и унизительные потери.

По оценкам украинских властей, Россия на сегодняшний день потеряла более 50 000. В это число входят убитые, раненые и взятые в плен.

Антивоенные протесты прокатились по России

По решению Путина под ружье будет взято 300 тысяч человек. Однако есть все основания полагать, что власти рассчитывают поставить под ружье до миллиона человек.

В среду вечером во многих городах России прошли антивоенные протесты. Их разогнали силовики, которые арестовали около тысячи протестующих.

Еще одним признаком нарастания паники в российском обществе является бегство за границу. Вскоре после выступления Путина на погранпереходах – в основном с Финляндией, Грузией, Монголией и Казахстаном – образовались километровые очереди из машин, а авиабилеты за границу раскупили в мгновение ока.

Wprost пишет о том, что значительный процент призванных в российскую армию будет выходцами из граничащей с Польшей Калининградской области.

Эксклав России на Балтийском море – самый милитаризованный регион во всей Европе и один из сильнейших гарнизонов российской армии.

В среднем каждый третий житель Калининградской области имеет к ней какое-либо отношение.

«Диверсанты могут проникнуть в страны Европы»

В четверг утром глава Бюро национальной безопасности Павел Солох был гостем программы «Политические граффити» на Polsat TV. В ходе беседы был задан вопрос, рассматривают ли польские власти возможность приема жителей Калининградской области, которые хотели бы избежать призыва в армию.

Солох заявил, что на данный момент такой сценарий не рассматривается. Он подчеркнул, что открытие границы для российских дезертиров сопряжено со значительным риском.

– Страны Балтии приняли решение, что никаких послаблений в приеме россиян не будет. Просто есть риск гибридной деятельности, риск провокации под видом дезертирства. В эти страны могут проникнуть диверсанты или люди, связанные с российскими вооруженными силами. Нужно проверить масштабы этих отказов и паники, если они есть. Однако картинки, которые мы можем найти в социальных сетях, впечатляют: километровые очереди на погранпереходах, толпы молодежи. Давайте оценим масштаб этих событий, – пояснил глава СНБ.

Однако Солох оговорился, что его положение может быть изменено.

«Через дюжину или около того часов мы можем оказаться в совершенно другой точке».

– Хотя представляется, что если такого рода действия, попытки дезертирства и побегов будут массовыми, исчисляться тысячами, наши действия должны быть согласованы с другими странами региона, в первую очередь с прибалтами, а также с Финляндией, стремящейся в НАТО, т. е. страны фронта (…) Но ситуация очень динамичная. Через десяток-другой часов мы можем оказаться совсем в другой точке, – закончил Солох.

Author