Специальный трибунал для наказания РФ за преступления против Украины: основные акценты обращения Зеленского к Генассамблее ООН

Президент Украины Владимир Зеленский 21 сентября в 22:00 по киевскому времени дистанционно обратился к Генассамблее Организации Объединенных Наций. Видеообращение было записано заранее. Но символично, что выступление на Генассамблее показали именно 21 сентября, когда во всем мире отмечали Международный день мира. Свое выступление украинский лидер начал с пожелания мира всем народам.

О формуле, которую предложил Зеленский

Глава Украины рассказал о пяти пунктах формулы, которая, по его словам, наказывает преступность, восстанавливает и гарантирует безопасность и территориальную целостность:

  • наказание за агрессию: речь идет о санкциях, блокировании торговли и отношений с агрессором, отказе в праве голосе, праве делегирования, праве вето;
  • защита жизни: для защиты жизни своих граждан Украине нужна помощь, в частности оружие, техника и снаряды, а также финансовая поддержка;
  • восстановление безопасности и территориальной целостности: надо избавиться от основного фактора глобальной турбулентности — ценообразования, а именно энергетического шантажа РФ, необходимо ограничить цены;
  • гарантии безопасности: обновление архитектуры безопасности для мира, что не позволит больше свершиться агрессии против Украины, и эти предложения уже презентуют партнерам. Речь идет о юридически обязательных многосторонних и двусторонних договорах;
  • решимость защищаться и решимость мира обороняться.

При этом он отметил, что в этой формуле нет нейтральности.

«Те, кто говорит о нейтральности, когда человеческие ценности и мир под ударом, подразумевают совсем другое. Они говорят о безразличии. Каждый сам за себя. Вот о чем они говорят. Интересуются проблемами друг друга условно. Заботятся друг о друге формально. Протокольно сочувствуют. И потому также условно, формально и протокольно делают вид, будто защищают кого-то, а на самом деле – только свои узкие интересы. Вот это и создает условия для войны. Вот это и нужно исправить, чтобы создать условия для мира. Необходима только решимость. Было много разговоров о реформировании ООН. Чем они все закончились? Без результата. Но если вы внимательно посмотрите на нашу формулу мира, вы увидите, что ее имплементация уже де-факто становится реформой Объединенных Наций. Наша формула универсальна, а значит, объединяет Север и Юг мира. Она призывает мировое большинство и побуждает к расширению представительства тех, кто остался неуслышанным», — сказал Владимир Зеленский.

По словам российского политолога и доктора политических наук Михаила Саввы, очень важным был акцент на том, что Украина не будет нейтральной.

«Это очевидный факт, нейтральных стран в ХХI веке просто нет. Понятие нейтралитета было нормой для ХIХ столетия, когда не было понятия агрессивной войны. Но в условиях, когда мировое сообщество осуждает агрессивные войны, о каком нейтралитете можно говорить?»  – отмечает Михаил Савва.

О Специальном трибунале для наказания России

Кроме того, Владимир Зеленский требует создать Специальный трибунал для наказания России за преступление агрессии против Украины.

«Должен быть создан Специальный трибунал для наказания России за преступление агрессии против нашего государства. Это станет сигналом для всех “потенциальных” агрессоров, что они должны ценить мир и нести ответственность перед миром. Мы подготовили четкие шаги для создания такого трибунала. Они будут представлены всем государствам. Украина обратится к Генеральной Ассамблее ООН относительно поддержки необходимости создания и международного компенсационного механизма. Рассчитываем на вашу поддержку», – подчеркнул Владимир Зеленский.

По словам политтехнолога Олега Постернака, наиболее серьезная часть заявления Зеленского – это инициатива создания Специального трибунала для наказания России за преступление агрессии.

Данное предложение могло бы стать реанимационным инструментом для восстановления ООН утраченного влияния и имиджа как организации, способной обеспечить международную безопасность.

Как считает Михаил Савва, выступление Зеленского стало сильным посланием, ведь его основное содержание в том, что Украина готова воевать и победить. Как он рассказал «Утру Февраля», обращение Зеленского к Генассамблее ООН, безусловно, повлияет на ход войны, поскольку оно направлено главным образом на западных союзников Украины.

«Они помогают, их помощь очень важна. Но помогают только тем, кто и сам готов что-то делать. Поэтому периодически союзники должны получать сигнал — мы продолжаем защищать себя!» – уточнил политолог.

А вот по словам политтехнолога Олега Постернака, обращение Владимира Зеленского на Генассамблее Организации Объединенных Наций может показаться формальным мероприятием или ритуальным коммуникативным жестом, однако это лишь поверхностное видение.

«На Генассамблею съезжаются представители всех стран – членов ООН, в особенности и стран Азии, Африки и Латинской Америки, в которых позиция Украины представлена чрезвычайно слабо в силу политических обстоятельств. Поэтому выступление – это крайне необходимая и важная возможность донести до них видение Украины о российско-украинской войне. Второй момент – это борьба с пропагандистским дискурсом Кремля, который опирается на широкую сеть влияния на общественное мнение. У Украины нет таких огромных возможностей для финансирования подобной сети, поэтому украинская дипломатия сосредоточена на площадке ГА ООН», — заявил Олег Постернак.

Как заметил политтехнолог, Зеленский в своем выступлении говорил о формуле восстановления территориальной целостности и гарантий безопасности, что в перспективе может стать актуальным для многих стран.

«Он подчеркнул, что Украина хочет мира, но вынуждена защищаться, демонстрируя силу на поле боя в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Президент Украины подчеркнул, что до 24 февраля Украина искала мир в разных форматах, но ныне не имеет выбора. Этот спитч нужен прежде всего для дезактивации усилий России, направленных на обвинении Украины в том, что она не желает мира, а будто бы является марионеткой Запада, воюющего с РФ», — считает Олег Постернак.

Политолог Владимир Фесенко заметил, что главное в выступлении президента Зеленского на Генассамблее Организации Объединенных Наций – это предложения о «формуле условий мира», которая поможет избежать войн в будущем.

«Это правильная идея и в правильном направлении. Я бы это назвал “новой идеологией мира” для ООН. К тому же для Украины это обусловлено нынешними трагическими обстоятельствами войны, которую Россия развязала против нашей страны», — уточняет Владимир Фесенко.

По его словам, сейчас предложения Зеленского могут восприниматься как недостаточно реалистичные, и государство-агрессор будет блокировать эти предложения на уровне Совбеза Организации Объединенных Наций. По мнению Владимира Фесенко, на уровне Генассамблеи потенциально это может быть реализовано, но не сразу.

«Скорее всего, это идея на перспективу, и она, возможно, будет реализована в процессе реформирования ООН, а перед этим хотя бы частично — в процессе закрепления международных гарантий безопасности для Украины. О необходимости реформирования ООН Зеленский, к слову, говорил еще до начала нынешней большой войны. А сейчас это уже обсуждается и другими мировыми лидерами. Вначале было слово. Сначала надо сформулировать конкретную идею, а затем уже начинается процесс ее воплощения, который может быть достаточно долгим. А вот для прекращения войны в Украине необходимо другое – активная поддержка нашей страны оружием и боеприпасами. Лучший способ завершить эту войну – разгромить российскую армию. Вооруженные силы Украины уже показали, что они умеют это делать. Но для полной победы нам необходимо новое и более эффективное вооружение – авиация и бронетехника, системы ПВО и противоракетной обороны», — резюмировал Владимир Фесенко.

По его мнению, в свою очередь военный разгром РФ создаст политические предпосылки для реформирования Организации Объединенных Наций и практической реализации предложений президента Владимира Зеленского, высказанных на Генассамблее ООН.

Author