Политология на пальцах

Политтехнолог Аббас Галлямов пишет о легитимности власти.

Легитимность бывает двух типов. Первая связана со способностью лидера удовлетворять потребности возглавляемого им социума; вторая – Хантингтон называл ее «процедурной» – это легитимность, произрастающая из чистоты той процедуры, с помощью которой лидер пришел к власти и эту власть удерживает.

Указанные типы являются взаимозаменяемыми. Если уровень жизни населения растет, если люди чувствуют себя в безопасности и верят в будущее, то их не сильно заботят процедурные тонкости. В ситуации же, когда власть оказывается не в состоянии удовлетворить потребности общества, в дело вступает вторая – «процедурная» –  легитимность. В момент, когда людям хочется выкрикнуть вождю: «А ты вообще кто такой?» – они вспоминают, что сами недавно за него голосовали, и замолкают. Они понимают, что он занимает свое место по праву и до следующих выборов его придется терпеть. Короче, это как две ноги: одна слабеет – ты переносишь вес на другую.

У Путина в этом смысле проблема. «Процедурная» нога у него всегда была декоративной. Даже самые отъявленные лоялисты знают, что выборы в стране фальсифицируются, свобода слова подавляется, а политическая конкуренция ограничивается. Они все это терпели, потому что первая нога была сильна – сначала уровень жизни рос, потом чувство принадлежности к великой державе появилось. Было ради чего игнорировать процедурные проблемы. Сейчас ситуация меняется: ни уровня жизни, ни чувства принадлежности к великой державе не осталось. Последнее вдребезги разлетелось под Харьковом. Надо вес тела на «процедурную» ногу переносить, ан нет. Она так долго не использовалась, что атрофировалась и выдержать веса режима уже не в состоянии.

Короче, российский режим теперь — колосс на глиняных ногах. Легитимность его падает стремительным домкратом.