Аркадий Дубнов: «Новые цели Минобороны РФ»

Политолог Аркадий Дубнов подводит промежуточные итоги объявленной «частичной» мобилизации.

Можно подвести кратко некоторые итоги после событий 21 сентября.

Они уже не выглядят откровением, но порядка ради…

Объявление «частичной» мобилизации в России и проведение «референдумов» в «ЛДНР» и контролируемых Россией территорий Украины, безусловно, выглядит ассиметричным ответом на наступление ВСУ в Харьковской области. Военного ответа не нашли.

Теперь МО РФ открыто называет новые цели — контроль удерживаемых территорий вдоль линии соприкосновения с противником (более 1000 км, по словам министра обороны РФ Шойгу), для чего нужны новые ресурсы, не обязательно хорошо подготовленные. По сути, Москва переходит к новому этапу операции, начатой 24 февраля. Объявление министром официальных цифр безвозвратных потерь российских военных, по его словам, 5937 человек с 24 февраля, также может свидетельствовать о фиксации потерь за семь месяцев «СВО» с тем, чтобы в ближайшие дни объявить о ее окончании и начале КТО (контртеррористической операции или как-то иначе) против сил, стремящихся вернуть ситуацию к состоянию на 24 февраля.

Удобен такой ассиметричный ответ, рассматривавшийся, что кажется логичным, и раньше в качестве одного из сценариев. Тем более что дает возможность, как кажется, эффектной смены пропагандистской методички, обращенной к Западу: если ВСУ, вооруженные западным оружием, попытаются вернуть отфиксированные результатами «референдумов» территории в качестве российских, это будет расценено как внешняя агрессия, что позволит применить в ответ все необходимые средства, в том числе и ЯО.

В этом же ряду свидетельств в пользу готовности объявить об окончании «СВО» и масштабная операция по обмену российских военнопленных на бойцов и командиров «Азова», а также нескольких иностранных наемников, часть которых в «ДНР» уже приговорили к смертной казни. Этот обмен, состоявшийся поздним вечером 21 сентября, козырной фигурой которого  стал бывший лидер оппозиционной партии Украины «Оппозиционная платформа — За жизнь», 68-летний кум Владимира Путина (он крестил в 2004 году дочку  Медведчука Дарью). Ему в Украине предъявлено обвинение в госизмене.

Но если в Киеве об обмене было сообщено властями официально, то в России на эту тему высказался лишь Песков, сказавший, что у него «нет полномочий комментировать обмен Медведчука». Российские государственные медиа и телеканалы также, видимо, не получили разрешения. Лишь глава «ДНР» Пушилин обмолвился о выдаче Киевом Медведчука.

Тема, очевидно, слишком токсичная для Кремля, касающаяся лично Путина… Не исключено, что и по другой причине.

Трудно не согласиться с версией, что согласием на обмен Москва подает сигнал, что готова к переговорам с Киевом и, возможно, как утверждают, без предварительных условий. К чему настоятельно в последние дни подталкивают Кремль в Китае, Турции, Казахстане и прочих дружественных России странах. Если версия о сигнале в пользу переговоров верна, то, безусловно, их удобнее вести в условиях окончания «СВО»…

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author