После аннексии всех занятых на сегодняшний день украинских территорий российская власть намерена создать из них новый федеральный округ – Крымский, в который, как сообщают российские СМИ, войдут не только аннексированный полуостров, но и оккупированные на данный момент части Донецкой и Луганской областей, а также Запорожская и Херсонская области, которые сейчас, как известно, тоже захвачены российской армией лишь частично. По слухам, идущим из Администрации президента РФ, возглавить этот округ должен один из ближайших соратников Путина — экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Что тут нужно отметить отдельно. Если Рогозин, который с июля сидит без работы, действительно будет назначен на эту должность, то подтвердится уже устоявшееся правило, которому довольно строго следует Путин. А именно, что на те или иные должности он двигает одни и те же фигуры из одной и той же колоды. Новых лиц в ней практически не наблюдается.
Если очень коротко попытаться ответить на вопрос, почему именно Рогозин, то ответ будет ясен из его краткого июньского поста в Twitter, в котором он написал, что Украина «представляет собой экзистенциальную угрозу русскому народу, русской истории, русскому языку и русской цивилизации». «Если не покончим с ними, как, к сожалению, не покончили с ними наши деды, придется погибать, но заканчивать еще большей ценой нашим внукам».
По сути это путинская программа действий на оккупированных территориях, озвученная одним из его аватаров: «покончить с ними». То есть уничтожать в Украине все украинское, включая людей, считающих себя украинцами. Такова будет миссия Рогозина. Из чего очевидно следует, что Рогозин для Путина отнюдь не технический администратор. Для фюрера он глубоко идейный соратник и именно поэтому ему доверяется столь ответственный в их понимании пост.
Администрация Twitter после того заявления экс-главы «Роскосмоса» ограничила доступ Рогозина к своему аккаунту в связи с тем, что его сообщение нарушает запрет на разжигание ненависти, угрозы и оскорбления людей по расовым, национальным и этническим признакам. На что Рогозин поспешил еще раз присягнуть в верности своим имперским, антиукраинским и в общем просто бесчеловечным взглядам, написав: «Я не считаю мое сообщение ошибочным. Я считаю его абсолютно верным». Несомненно, Путин это высоко оценил.
Идейная близость Рогозина и Путина определяется не только их профессиональным происхождением, хотя и этим тоже. По утверждению бывшего подполковника КГБ СССР Владимира Попова, Рогозин во времена туманной юности после окончания в 1986 году МГУ устроился на работу в Комитет молодежных организаций СССР. По словам Попова, Рогозин уже тогда был агентом КГБ. Последнее подтверждается и собственными признаниями будущего главы «Роскосмоса» о том, что он мечтал работать во внешней разведке, а также тем, что еще будучи студентом пятого курса он прошел полугодовую стажировку на Кубе. Тут надо напомнить, что за границу, даже в социалистическую страну обычному советскому человеку попасть тогда было почти невозможно. А тут студент журфака…
Впрочем, справедливости ради надо заметить, что Рогозин был не совсем простым студентом и даже совсем непростым. Он происходит из слоя высшей советской номенклатуры. Его отец генерал-лейтенант, заместитель начальника службы вооружения Министерства обороны СССР Олег Рогозин.
Впрочем, социальное происхождение в данном случае не самое главное. Путин в любом приближенном ценит два основных качества: личную преданность и идейную близость. В Рогозине он нашел и то и другое. Что касается личной преданности, то еще в 2003 году Рогозин заявил в Думе: «Люди, поддерживающие президента, должны быть в одной политической организации». В перспективе же, сказал он, «мы хотим консолидации всех пропрезидентских сил». «В какой форме это будет — дальше будет видно», — добавил Рогозин. И это верно, потому что в путинской России даже на заре ее становления не было независимых от власти партий, и Рогозин это очень тонко прочувствовал еще тогда в начале 2000-х. Большинство существующих в РФ политических организаций, за исключением, может быть, совсем мелких левых группировок, в большей или меньшей степени являлись фракциями одной большой путинской партии власти, а нынешние думские партии просто слились в одно целое. Их лидеры вполне разделяют мнение Путина о том, что сейчас надо оставить партийные разногласия.
На это можно возразить, что Рогозин, дескать, протестовал против монетизации льгот в 2004 году. Ну так и КПРФ протестовала против этой реформы и даже организовывала перекрытие Охотного ряда в Москве. Путин, кстати, довольно легко прощал участие в социальных протестах. Для него главным всегда было другое. Любой политик, поддерживавший его военные операции, — будь то в Чечне, в Грузии, Сирии или в Украине — всегда рассматривался им как идейно близкий. А Рогозин неизменно поддерживал все его войны, видя в них то, что для него самое главное, — шаги к восстановлению империи.
Именно поэтому Путин после знаменитого ксенофобского антимигрантского видеоролика 2005 года «Очистим Москву от мусора» рогозинской партии «Родина», в котором лично снялся Дмитрий Олегович, после провала Рогозина на выборах-2007 назначает его в начале 2008 года ни кем-нибудь, а постоянным представителем России при НАТО в Брюсселе. Несомненно, такими ценными кадрами разбрасываться диктатору было нельзя…
После того как Рогозин таким образом был зачислен в путинскую обойму, его карьера складывалась наилучшим образом: в 2011-м он назначается спецпредставителем президента РФ при НАТО в области противоракетной обороны; в том же году становится вице-премьером по ВПК и национальной обороне; в 2012-м — спецпредставителем президента РФ по Приднестровью; в 2018 году возглавил «Роскосмос».
И вот, похоже, грядет его новое назначение. Особого толка. Еще в 2014-м Рогозин заявлял, что готов поменять свое место вице-премьера на окоп «ополченца ДНР». Восемь лет спустя Путин, похоже, оценил заявление Рогозина о необходимости «покончить» с Украиной. На оккупированной территории он, вероятно, будет заниматься именно этим… А вот как долго он пробудет в должности гауляйтера, и чем это для него закончится, покажет жизнь и война.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Александр Желенин
Популярное
новости
Результаты визита Си Цзиньпина в Москву не надо оценивать по их презентационной составляющей. Ведь никаких практических результатов визита Си в РФ не было. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог Станислав Белковский. “Председатель Си должен выступать перед Западом гарантом того, что последний император Пу не применит ядерное оружие. Поэтому, чтобы эту функцию можно было легко продать Западу, нужно, чтобы Путин блефовал. Вот он и блефует”, - считает Белковский. По его словам, выдвижение ядерного оружия на территорию Беларуси не означает, что РФ стала ближе к его применению. Как заметил политтехнолог, до конца непонятно, что это на самом деле выдвигается. “За весь период спецоперации с начала 24 февраля 2022 года мы не один раз убеждались, что у России нет чего-нибудь, чем она грозилась до сих пор. У нее нет армии, достаточного количества современных вооружений. Нет даже достаточного количества касок и бронежилетов”, - говорит политтехнолог. Как он утверждает, Китай хочет продавать себя как гарант неприменения ядерного оружия в мире. “Пекин хочет на этих основаниях выйти на диалог со США по интересующим Китай вопросам. А первейшим вопросом является снятие технологической блокады Китая”, - говорит Белковский. Однако, по его словам, в результате переговоров Си Цзиньпин и Путин все таки договорились о нескольких вещах. “Договорились о том, что российский экспорт, в том числе, углеводородный в страны Азии и Африки будет оплачиваться юанями. То есть юань становится главной резервной валютой РФ. Это безусловно знак и составная часть вассальной зависимости РФ от Китая. Китайский язык становится невероятно популярным. Его будут учить даже в Физтехе, в московском физико-техническом институте”, - сказал Белковский. По его словам, в то же время это не отменяет концепцию изоляции РФ, которую Путин взял на вооружение. Концепцию тотального одиночества. “Но Китай не будет вмешиваться во внутренние российские дела. Он не будет напоминать Путину ни о правах человека, ни о демократии”, - считает политтехнолог.
29 марта, 2023
новости
После невежественной мобилизации в РФ много россиян, которые могли бы участвовать в рынке труда после закрытых мест, уехали. Потому что они работали на западные компании. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал предприниматель Евгений Чичваркин. “Были признаки безработицы летом. Но часть людей призвана в армию. А часть людей уже находится на том свете благодаря действиям ВСУ. Поэтому как таковая мужская безработица может в России и не появиться. Пока Путин ведет войну. А Путин будет вести войну, пока он жив. Пока все население от 16 до 60 он не истребит. Поэтому о таком факторе, как безработица, наверно, можно забыть”, - заметил Чичваркин. По его словам, Запад, несмотря на поддержку Украины, не санкционировал “Норникель”, “Газпромбанк”. Более того, западные компании продолжают с ними работать. “Они продолжают получать валютную выручку. Но если Запад захочет закончить с Путиным, он это сделает всегда”, - рассказал Чичваркин.
29 марта, 2023
новости
Когда Путин попытался пригрозить Эрдогану, тот рассмеялся в ответ и сказал “Ты сначала Бахмут захвати, а потом угрожай нам”. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира Ариф Юнусов. “Идут негласные переговоры между Эрдоганом и Путиным. Поэтому Эрдоган предложил Путину свое решение. Первое - Россия прекращает все боевые действия, возвращает все земли захваченные украинской стороне, в том числе Донбасс полностью. Вопрос Крыма будет решаться так, что в течении десяти лет он юридически будет украинской территорией. А де факто Крым будет под международным контролем Турции. Потом был пункт, что Путин должен согласиться на репарации Украине за эту войну”, - сказал Юнусов. По словам конфликтолога, Бахмут уже воспринимается как новый Сталинград. Как утверждает Юнусов, даже важно, на какой улице Бахмута ведутся бои. Конфликтолог считает, что в Европе и в Америке другое отношение и к России и к Путину. “Уже поставили крест на Путине, как на лидере страны. Когда Гаагский суд выдал ордер, Лавров пытался дозвониться до Энтони Блинкена и руководства Европейского Союза. Но обе стороны отказались брать трубку. Сейчас Путин попытался дозвониться лично до Трампа. Тоже ему было отказано в этом. То есть сильные мира сего по сути дела отказываются вести переговоры с Путиным”, - считает Юнусов. По его словам, судьба Путина решена. Как утверждает конфликтолог, Лукашенко полетел в Китай, чтобы заручиться поддержкой Поднебесной. “И вот когда российская сторона заявила, что в Беларуси будет размещено ядерное оружие, опять позвонил Лукашенко в Китай, и тут же последовал окрик из Китая “это что за разговоры о ядерном оружии?”. Если раньше мы говорили о возможности наступления белорусских войск против Украины, сегодня эта тема тоже отошла на второй план. То есть речь идет о том, что с Путиным вести переговоры никто не будет. Сейчас Путин пытается вести переговоры через Турцию. Эрдоган, который еще недавно был близок с Путиным, изменил свою позицию”, - считает Юнусов.
29 марта, 2023
новости
Чем больше россиян увидит, что у них ставят ПВО, тем раньше они поймут, что война у них дома. Так в Москве возле станции метро “Саларъево” установили еще одну систему ПВО. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат Съезда народных депутатов России Илья Пономарев. “Устанавливаешь систему ПВО - с одной стороны укрепляешь свой город. С другой стороны показываешь, что ему грозит опасность. Происходит это потому, что они изначально начали войну. Сам факт происходящего позитивен для борьбы с путинизмом. Саларъево это западное направление, оттуда ожидают ударов”, - считает Пономарев. По его словам, в РФ в первую очередь пытаются защитить то, что называют центрами принятия решений. Как утверждает Пономарев, весь тыл укрепляется сугубо по остаточному принципу. “Создали оборонительный комплекс вокруг Москвы, чтобы в случае чего москвичи выжили, а все остальное пошло в тартарары. Тем самым снижая барьер принятия решений о любой ядерной войны для военного высшего руководство. В этом смысле рейд в Брянск является полезным. Потому что как раз показывает россиянам, что война приходит”, - рассказал Пономарев. Как он утверждает, Съезд народных депутатов не зря принимал решение о правилах ведения войны. По словам делегата Съезда, любые действия должны вестись в рамках Женевской конвенции. То есть без нападения на мирных граждан. “Атаки РФ на Запорожье, на Днепр и на Бучу являются ошибочными даже с точки зрения ведения войны. То, что произошло в Буче, заперло возможность к мирным переговорам. Мы должны сами этот урок выучить и не уподобиться захватчикам. Мы не должны атаковать мирное население”, - сказал Пономарев.
2 марта, 2023
новости
Затягивание войны, конечно, выгодно России, так как РФ войну проигрывает, а для проигрывающей войну стороны ускорение проигрыша невыгодно, значит, выгодно, безусловно, затягивание. Об этом в эфире “Утра февраля” заявил российский журналист Игорь Яковенко. “Дальше там могут включиться какие-то обстоятельства неизвестные, новые обстоятельства, вдруг чего-нибудь да получится”, - считает Яковенко. По его словам, Россия затягивает войну, потому что она территориально больше, а еще там ниже цена человеческой жизни, то есть “пушечного мяса” много, и его не жалко ни власти, ни самому населению. “Украина все же больше страна западной культуры, где человеческая жизнь ценится. И в Украине населения меньше. Поэтому Украине очень важно закончить войну в этом году. Потому что иначе она переползет в затяжную войну, в войну на истощение”, - говорит российский журналист. По словам Яковенко, в Украины есть большое преимущество, и это неисчерпаемая помощь Запада. Но с другой стороны, по мнению российского журналиста, у РФ никуда не делись военные заводы, которые тоже могут штамповать устаревшее, не очень эффективное, но смертоносное оружие. “Путин эту войну начал, потому что в его голове существовала эта фантомная боль, очень сильно болела отрезанная Украина. Цели у этой войны не было никакой абсолютно”, - считает Яковенко. Смотрите полную версию интервью Игоря Яковенко на ютюб-канале "Утро февраля": https://www.youtube.com/watch?v=o5smYTDTCUE&t=643s
13 января, 2023