Сергей Медведев о «спецоперации», нефтегазовой войне с Западом, мобилизации

Политолог Сергей Медведев перечисляет ошибки Путина.

В 2022 году Путин сделал три последовательных ошибки, каждая из которых только усугубляла предыдущую. Причем все три были сделаны им лично, и все три заложены в особенностях той упрощенной, извращенной и, прямо скажем, быдляческой картины мира, которая сформировалась в его голове под влиянием плохого воспитания, пропаганды и лести приближенных.

Первая, естественно, это начало «спецоперации», которое застало врасплох даже ближайших соратников. Понятно, что война планировалась и готовилась давно, но думаю, что большинство полагало, что это будет определенный силовой ресурс для дальнейшей торговли и балансирования на грани. Эта ошибка была заложена в поставлявшейся ему неадекватной информации о положении в Украине, прочности украинского государства и руководства, боеготовности и мотивированности ВСУ, сплоченности населения. И одновременно – в успокаивающих реляциях военачальников о структурной трансформации и готовности армии России. Классическая российская туфта от ФСБ и от армии + инфантильная самоуверенность в собственных силах.

Вторая ошибка – нефтегазовая война с Западом, которая, как выясняется, была не просчитана и на которой, как со вторжением, не было плана Б. Путин опять-таки повелся на пропагандистское клише «а сейчас мы им кран перекроем», и оно не сработало. В итоге Россия сама, своими руками выдернула из-под себя нефтегазовый стул, на котором сидела последние десятилетия, основу рентной экономики и всего путинского режима. Плавный отказ от российских углеводородов (как часть зеленого перехода) мог занять не одно десятилетие, никто с ним не торопился – а теперь он займет год, после которого Европа перейдет на новые схемы генерации и поставок энергии, а Россия останется у разбитого корыта, не в силах компенсировать выпавший экспорт поставками в Азию (и те – с чудовищным дисконтом). В результате – истерика в Кремле в преддверии зимнего нефтяного эмбарго и диверсионный подрыв трех ниток «Северного потока» в надежде, что сейчас-то они приползут и падут европейские правительства. Не приползут. Не падут.

И третья ошибка – мобилизация и объявление тотальной войны. Опять-таки истоки в одной голове, воспаленной грезами о Великой Отечественной и картинками эшелонов, уходящих на фронт. Эта голова забыла, что живет в распавшемся постиндустриальном и постмассовом обществе, которым управляет проворовавшееся несостоятельное полураспавшееся государство совсем не сталинского образца. Мобилизация пошла криво и косо, учет, логистика, обучение, вооружение – все разваливается на глазах, и это еще не пошли первые похоронки и раненые (простите, никогда не привыкну к «двухсотым» и «трехсотым»), дезертиры и пленные. Стратегического эффекта ноль, социальный эффект – эпик фейл.

Все это идеальный кейс последствий персоналистской власти и разрушения институтов. Эти провалы – структурны и объективны, но их уникальное сочетание в течение семи месяцев при отсутствии обратной связи и возможности корректировки – это заслуга одной лысой, накачанной ботоксом головы, которая оперирует представлениями на уровне читателя «Комсомольской правды» и стратега-пенсионера на лавочке во дворе: «Ща мы им как долбанем, ща как газ перекроем, быстро прищурятся!»

Остается только надеяться, что он не доживет до четвертой ошибки, ядерной – или санитары приедут на «Абрамсе», или свои же настучат по башке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author