Аббас Галлямов: Зеленский и НАТО

Политтехнолог Аббас Галлямов рассуждает  о заявке Украины в Североатлантический альянс.

Нельзя исключать, что демонстративная нестыковка когда Зеленский подает срочную заявку на вступление в НАТО, а альянс ее откладывает в долгий ящик является не результатом отсутствия координации между игроками антипутинской коалиции, а специально предпринятым и заранее обдуманным шагом, призванным немного сбить накал страстей в России.

Начиная наступление на Лиман, и Украина, и США, похоже, не исключали, что с целью его предотвращения Путин может нанести ядерный удар. Вот они и решили усложнить российскому президенту задачу мобилизации общества (и госаппарата) в преддверии столь решительного шага. Всетаки одно дело, когда ты воюешь с целым НАТО, и совсем другое, когда твой противник одинокая Украина. Использовать ядерное оружие в первом случае как бы оправданно; а вот во втором это совсем позор. С Украиной надо разбираться с помощью конвенционального оружия. Если совсем коротко: ключевой фактор ядерной истерики в России это НАТО; соответственно, демонстративно выведя альянс за скобки, можно эту истерику сбить.

Поэтому и решили Зеленский с НАТО разыграть этот спектакль, чтобы вся Россия воочию увидела, что никакая это не «война с НАТО»; что это не экзистенциальный конфликт, а обычная колониальная война.

Взять первый город на территории, которую Путин объявил российской, было важнее и сложнее всего. Именно этот момент российский президент мог счесть «красной линией». Дальше пойдет легче. Раз после потери первого населенного пункта Россия ядерную кнопку не задействовала, то дальше в ее использовании логики будет еще меньше: «Уж если изза Лимана этого не сделали, то почему это надо делать при защите Кременной, Рубежного или Северодонецка? Чем они лучше Лимана или чем Лиман хуже их?»

Все это, конечно, выглядит немного конспирологично, однако ставки в игре сейчас настолько высоки, что я уже ничего исключать не могу, в том числе и такие сложные можно сказать, «внеинституциональные» сюжеты. К тому же технически это организовать не так уж и трудно. Пяти минут хватит:

Слушай, ты как думаешь, он может ядерное оружие задействовать?

Может. Сами же видите, у них там окончательно крышу снесло. Слышали ведь этот антиколониальный бред? «Запад хочет нас расчленить и уничтожить».

И чего делать будем?

Не знаю. Но мы этот Лиман все равно завтра возьмем, мне моих уже не остановить. Я даже пытаться не буду.

Слушай, мне тут мои пиарщики советуют, чтобы мы Запад сейчас от всей этой истории дистанцировались. Пусть, мол, Украина подаст заявку на вступление в НАТО, а альянс скажет, что мы, дескать, подумаем. Сразу будет видно, что НАТО и Украина это не синонимы. Деэскалация конфликта получится.

Ну не знаю, мне не очень нравится. А что мои украинцы подумают?

Слушай, не важно, что они подумают важно, что ты их от ядерной войны спасешь. А потом в мемуарах все напишешь. Да и вообще, после того как ты Лиман возьмешь, кто тебе посмеет какие претензии предъявить?»

Ну вот както так примерно. Пиарщики привыкли управлять эмоциями, для них сюжет придумать вообще не проблема. Для умного политика все это понять тоже. Тем более если этот политик когдато актером был.

Когда санитар имеет дело с опасным психом, то перед тем как смирительную рубашку на него накинуть, он с ним особым елейным голосом разговаривает, головой кивает подстраивается под него. Сложная это задача с психом дело иметь, — маневра и нестандартных подходов требует.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author