Россия 2:0 – новая жизнь в другой стране

30 сентября, 2022

После 24 февраля из России, по разным оценкам, уехали от 300 тысяч до 1 миллиона граждан. Многие эмигрировали в соседние Казахстан, Грузию, Молдову, Финляндию. Тысячи людей смогли обосноваться в Израиле и в США. Если до 21 сентября желание уехать было вызвано скорее несогласием с политикой Кремля и желанием построить жизнь в свободной стране, то после объявления мобилизации побег вызван желанием не участвовать в этой бессмысленной кровопролитной войне. За последние 10 дней, по данным CNN, из России уехало около 200 тысяч человек.

• По разным оценкам, от 300 тысяч до миллиона россиян уехали из страны после 24 февраля
  • После объявления частичной мобилизации страну покинуло около 200 тысяч человек
  • Многие соседние страны объявили о закрытии своих границ для россиян

О том, как обустроить свою жизнь в другой стране, «Утро Февраля» поговорило с россиянином, который решил эмигрировать сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Алексей Лефштейн – графический дизайнер и музыкант. Последние два года жил и работал в Москве. По словам Алексея, его жизнь поделилась на «до» и «после» 24 февраля.

Я прекрасно помню утро 23 февраля. Мы с моим другом сидели и выпивали. На следующее утро я проснулся с жутким похмельем. Открываю новости и вижу: началась война. С тех пор у меня было это похмельное состояние, кажется, длилось оно месяца четыре.

До войны у меня было представление, что оппозиции у нас много. Реально – нас много, просто по каким-то причинам мы не можем ничего сделать. А когда началась война, оказалось, что нас – меньшинство.

В начале марта Алексей эмигрировал в Штаты

С начала войны стало понятно, что большинство в стране все устраивает. И даже наоборот: они этого хотят. У меня появилась возможность переехать в Штаты. Потом уехал мой брат, он улетел в Израиль. Потом моя сестра улетела в Хорватию. Для меня эта война – преступление еще и по той причине, что я в Украину езжу последние 20 лет. Каждое лето мы ездим в потрясающую деревню в Полтавской области. Это наш райский уголок. И не только наш. Мы там за 20 лет собрали неплохое комьюнити из наших друзей. Из Москвы, из Петербурга, из Киева, из Полтавы. И все мы там собирались, ходили на речку, по вечерам встречались. Время там останавливалось. Совершенно. Для меня Украина гораздо важнее России в этом плане. Потому что Россия – это поработать, позаниматься карьерой, но если хочешь пожить как человек, почувствовать себя человеком – это, конечно, в Украине. Всегда, с момента пересечения границы, я себя чувствую как человек. Это всегда так было. Теперь непонятно, когда мы туда поедем.

В США Алексей поселился в Нью-Йорке

Первое время я жил по друзьям. И это абсолютно нормальный вариант. Я поговорил со многими ньюйоркцами, и все мне говорили, что многие приезжие так и живут первое время. В этом есть много плюсов. Во-первых, получается посмотреть город, Нью-Йорк очень разный. Вот я, например, не был до сих пор в Бронксе и в Квинсе, я вообще не знаю, что там происходит. Я понятия не имею, как там люди живут. Манхэттена и Бруклина мне с головой хватит. И если поехать на Кони-Айленд, в пресловутый Брайтон-Бич, там будет совершенно другая культура, чем если ты поедешь в какой-нибудь модный старенький район типа Williamsburg, где ходят вот эти молодые ребята все в татуировках, с раскрашенными волосами. И так же Манхэттен. Даунтаун, где все банкиры и прочие бизнесмены тусуются. И Аптаун, где я, например, живу. Там по большей части живут мексиканцы, доминиканцы, испанцы… и у них там свои места.

Цены здесь на жилье приличные. Они начинаются, как правило, от тысячи долларов, и это еще повезет. Обычно маленькие комнатки будут стоить 1100–1200 долларов. Сразу хочу предупредить, что здесь работает кредитная система, и работает она так, что у тебя есть «кредит доверия». И все, что нужно делать, – это снимать со своей кредитной карты какое-то количество денег, желательно немного, процентов 30 от предложенной суммы. И каждый месяц покрывать его. И у тебя в какой-то момент появляется стабильность. Они видят, что у тебя все стабильно. Никто не видит, сколько ты денег снимал и клал, просто им важно знать, что ты исправный гражданин, ячейка общества. Поэтому всем рекомендую обзавестись кредитной картой и использовать ее по чуть-чуть. Это поможет в будущем.

Возможно ли устроиться на работу сейчас по своей специальности, и если нет, то какие виды заработка вы для себя выбирали?

Когда дело доходит до моей профессии, тут я немного запинаюсь. Несмотря на то что мы учились по английской программе, многие термины я знаю на русском. И мне иногда было сложно понять, о чем речь. Чем больше я погружаюсь в эту среду, чем больше учусь, тем проще. Тут для этого есть разные сервисы, на которых можно пройти курс и даже получить всякие сертификаты. Лично я еще не обзавелся работой, хотя послал достаточное количество портфолио и резюме, на которые не получил ответа. Просто такое ощущение, будто я сам с собой разговариваю каждый раз. Всегда на каждую профессию надо послать сотню резюме, и только 101-е, может быть, выстрелит. Тут люди годами ищут работу. Вот такую фул-тайм, когда ни о чем не нужно волноваться. Что мне нравится – чем бы ты ни занимался, ты выполняешь свой долг, ты платишь налоги, ты молодец. Есть какое-то внутреннее стремление стать лучше и круче – отлично. Флаг тебе в руки. Никто тебя не станет останавливать и осуждать за то, что ты делаешь. Для меня это важный фактор. Потому что в Москве все смотрят друг на друга косо, и от этого сильно страдал я, и мои друзья тоже страдали.

Что касается зарплат, если устраиваться джуниор, у меня еще, можно сказать, джуниор-левел по американским стандартам, тут бизнес немного по-другому строится, зарплата начинается от 35-ти тысяч в год и заканчивается 65-ю тысячами. Если повезет. Соответственно, это где-то три-четыре тысячи в месяц. Сразу нужно понимать, что 1000–1500 из этого ты будешь тратить на квартиру, и вообще, я так посмотрел, чтобы +\- комфортно жить в Нью-Йорке, чтобы были продукты, можно было выпить кофе, выпить с друзьями периодически, нужно на месяц 2000. Это если не растрачиваться. Если тратишь на все, то нужно гораздо больше денег. И они уходят очень быстро. Если за ними не приглядывать, деньги моментально исчезают.

Много ли денег уходит на налоги?

По поводу налогов. Я пока не платил еще ни разу, к счастью. Но тут эти налоги подсчитываются в конце/в начале каждого года. Как мне объяснили, в начале каждого года ты подсчитываешь, сколько денег заработал, и из этого происходит подсчет, сколько ты должен. И у тебя снимают какую-то сумму. Иногда возвращают деньги. Я жду конца года. Я только приехал.

Если я устроюсь на какую-то работу, где мне будут официально платить, будет белая зарплата – придется платить налоги. Если черная зарплата – за этим никто не следит, как правило. Мы сейчас говорим о каких-то минимальных суммах, и за этим никто следить, конечно, не будет. Так что да, я пока спокоен.

Чем лучше платить: кредитной карточкой или наличкой?

Наличкой однозначно лучше платить, ведь с наличкой с тебя не будут спрашивать налог. Потому что за использование диджитал-средств с тебя обязательно списывается. Там маленький процент, но все-таки когда большая покупка, это достаточно большие деньги просто как налог на продукты. Так что рекомендую пользоваться наличными. Я не знаю, может, это только у меня такая проблема, но я лучше слежу за своими доходами и своим бюджетом, когда он у меня перед глазами. То есть я вижу купюры, я вижу, сколько у меня есть. Когда это все на кассе – фить, фить. За один день тратишь 100 долларов. Куда уходят деньги? Я тут на метро ездил. Метро здесь дорого стоит, 2,75 доллара за поездку. Ну это бешеные деньги. Тут есть карта, можешь ее купить. Можешь купить на одну поездку, можешь купить время – на неделю или на месяц. Деньги достаточно небольшие. Неделя стоит 33 доллара. Я недавно посчитал, я все это время расплачивался картой. И  понял, что трачу в два раза больше, если расплачиваюсь картой. Учитывая, сколько поездок я совершаю. И нужно внимательно относиться к своим тратам. Иначе они возрастают.

Бытует мнение, что в Штатах невозможно без машины. Это так?

По бензину и бюджету, я думаю, конечно, как и в любой стране, в любом городе, гораздо легче использовать общественный транспорт. Но если мы выедем из Нью-Йорка, поедем, например, в Лос-Анджелес, там нет метро. И общественного транспорта практически тоже нет. По-крайней мере из того, что мне рассказывали. Там нужна машина. Другое дело, что здесь очень просто получить права. Я этим еще не занимался, но знаю, что это очень просто. И всегда можно у кого-то стрельнуть машину, не думаю, что это будет очень дорого. Да и хранить машину не будет стоить каких-то бешеных денег. По-поводу бензина, ну да, он дорожает. Я сам не езжу, но слышу от своих друзей, что очень, очень дорого берут за литр. Четыре-пять долларов за литр, это много.

Что касается общественного транспорта, то автобусы из Нью-Йорка в какой-нибудь другой штат или город – это все частные компании. Здесь за это отвечают частные компании. И они берут с тебя бешеные деньги. Поехать в другой штат, как правило, 40 долларов. И это автобус, самый дешевый вариант. Если хочешь поехать поездом – гони сотку, если не больше. Я еще ни разу на поезде не ездил. Ну ладно, я не против потрястись на автобусе. Автобус тут достаточно удобный. Кондиционер есть, можно облокотиться, работать, почитать. И дороги плюс-минус нормальные, не очень сильно трясет.

Банки – как легко оформить карточку, легко ли снять деньги?

До того как я получил карту, у меня были только наличные. Я не мог получить карту, потому что у меня не было Social Security number, который нужен не только для того, чтобы счет открыть, вообще для всего. Это номер, который дает право на работу. Его получают все с детства, с рождения. А у меня это много заняло времени. Мне Америка напоминает мир Олдоса Хаксли «О дивный, новый мир».

Что вы посоветовали бы россиянам, которые приезжают. Какие услуги для них будут недоступны в Америке?

При оформлении документов точно не будет сложно, потому то всегда есть переводчик. Русских очень много в Нью-Йорке. Покупая билет в метро, можешь нажать на русский. В целом русский язык здесь стоит наравне с испанским, китайским, хинди. В Нью-Йорке очень много мигрантов. В магазинах, скорее всего, особенно если это не русский район, никто не будет понимать по-русски. Нужно просто внимательно слушать. Я сейчас перехожу на английский. Для меня было сложно их понимать. Я не успевал, они очень быстро говорят. Для меня было удивительно, потому что я уже много лет смотрю фильмы и сериалы на английском языке. В первые пару месяцев мне просто пришлось навострить уши, потому что в противном случае часть того, что говорят собеседники, пролетает мимо. Не потому, что не понимаю, а потому, что не успеваю за мыслью. И опять же. Акценты – это тоже важно. Американцы общаются по-разному. Все зависит от того, откуда они, кто их родители и, вообще, американцы ли это. Потому что иногда можете встретить людей абсолютно разных национальностей. И тут только практика помогает. Рекомендую слушать радио, подкасты.

В Америке продукты отличаются качеством, вкусом и ценами?

Цены здесь за продукты приличные. В Нью-Йорке рекомендую ходить в магазин Trader Joe’s, там продукты дешевле… Есть еще много маленьких магазинов «на углу». Там, за редким исключением, найдешь то, что тебе нужно. Молоко… такие продукты, за которыми выходишь в большие магазины. По вкусу – отличаются.

На основании каких документов там вы можете находится законно? Планируете оформлять вид на жительство?

Мне придется очень кратко ответить на этот вопрос – я не знаю, потому что я американский гражданин. Мне повезло, мой отец туда эмигрировал в 70-х и прожил тут двадцать с лишним лет, получил гражданство. Поэтому мне не нужно париться с документами. В общем и в целом я в шоколаде.

В России вы жили как гражданин Штатов?

У меня два гражданства. Российское и американское. Я как в Украину ездил последние восемь лет? Как гражданин Америки. А потом моя семья получила еврейские гражданства. Мы раньше ездили как русские, а теперь – как кто захочет.

Собираетесь ли вы возвращаться в Россию или эта тема закрыта?

Эта тема для меня закрыта, пока Путин у власти. Пока они там – я об этом не думаю. Я себе точно сказал, что туда не вернусь, пока они живы. Как только власть сменится, я тоже не перееду, потому что бог знает, кто придет на смену. Хотя, опять же. Хоть я не так хорошо знаю историю, как ее знают другие, я вижу, что у нас тиран на тиране растет. И какой смысл возвращаться, если через 20 лет будет то же самое. Про Путина тоже думали – нормально все будет. А потом все пошло вниз. Поэтому да, я возвращаться точно не собираюсь туда. И потом, та Москва, те воспоминания, уже не имеют место быть и я уже не будут там себя чувствовать, как будто это мое место. Я это отсюда чувствую и точно знаю. А это очень важно. Мне важно чувствовать, что я на своем месте.

Алексей признался, что после окончания войны надеется приехать в Украину, чтобы помочь ей с восстановлением.