Политолог Михаил Виноградов перечисляет слабые места мобилизации.
? Асинхронность между примирительной риторикой и завышенными планами по мобилизации, помноженными на размытость и засекреченность норм, а также сохраняющуюся двусмысленность формулировок в выступлениях первых и вторых лиц.
? Сомнения в способности обеспечить человеческие условия существования мобилизованным.
? Непрозрачность схемы направления на фронт, уже порождающая и способная еще породить восприимчивость к негативной информации.
? Отсутствие у мобилизованных гарантии связи с родственниками – постоянной при пребывании в тылу и регулярной при пребывании в зоне военных действий. Не факт, что все будут отдавать телефоны, но ситуация подвешена.
? Низкая моральная мотивация мобилизованных.
? Разрушительные последствия для экономики, и без того мало приспособленной к жизни без экспорта энергоносителей в прежних объемах и направлениях.
? Игнорирование проблемы военных преступлений, усугубляющей возможные проблемы управления войсками.
? Архаичность призывно-мобилизационной системы, которая никогда не воспринимала всерьез саму себя и была в лучшем случае способом дорабатывания до пенсии полуаутсайдеров, в худшем – источником коррупции.
? Слабость позиций Минобороны, не имеющей вызывающих доверие публичных спикеров и подвергающегося троллингу со стороны пропаганды и гражданских властей.
? Отсутствие легальной возможности пройти альтернативную службу, что противоречит Конституции и создает этически спорную ситуацию выдачи оружия противникам войны.
? Невротизирование непризванных – невозможность легально проверить свой статус для выезда за границу через госуслуги и всякое такое.
? Подчеркнуто нерегулированный статус пропавших без вести на фоне неопределенности судьбы значительного числа ранее погибших и уклонения от опубличивания проблемы военнопленных.
? Неизвлеченность военных и управленческих уроков из замалчиваемых февральского и сентябрьского фиаско.