Михаил Виноградов: «13 проблем мобилизации (не считая того, что лучше бы ее и вовсе не было)»

Политолог Михаил Виноградов перечисляет слабые места мобилизации.

🔵 Асинхронность между примирительной риторикой и завышенными планами по мобилизации, помноженными на размытость и засекреченность норм, а также сохраняющуюся двусмысленность формулировок в выступлениях первых и вторых лиц.

🔵 Сомнения в способности обеспечить человеческие условия существования мобилизованным.

🔵 Непрозрачность схемы направления на фронт, уже порождающая и способная еще породить восприимчивость к негативной информации.

🔵 Отсутствие у мобилизованных гарантии связи с родственниками – постоянной при пребывании в тылу и регулярной при пребывании в зоне военных действий. Не факт, что все будут отдавать телефоны, но ситуация подвешена.

🔵 Низкая моральная мотивация мобилизованных.

🔵 Разрушительные последствия для экономики, и без того мало приспособленной к жизни без экспорта энергоносителей в прежних объемах и направлениях.

🔵 Игнорирование проблемы военных преступлений, усугубляющей возможные проблемы управления войсками.

🔵 Архаичность призывно-мобилизационной системы, которая никогда не воспринимала всерьез саму себя и была в лучшем случае способом дорабатывания до пенсии полуаутсайдеров, в худшем – источником коррупции.

🔵 Слабость позиций Минобороны, не имеющей вызывающих доверие публичных спикеров и подвергающегося троллингу со стороны пропаганды и гражданских властей.

🔵 Отсутствие легальной возможности пройти альтернативную службу, что противоречит Конституции и создает этически спорную ситуацию выдачи оружия противникам войны.

🔵 Невротизирование непризванных – невозможность легально проверить свой статус для выезда за границу через госуслуги и всякое такое.

🔵 Подчеркнуто нерегулированный статус пропавших без вести на фоне неопределенности судьбы значительного числа ранее погибших и уклонения от опубличивания проблемы военнопленных.

🔵 Неизвлеченность военных и управленческих уроков из замалчиваемых февральского и сентябрьского фиаско.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author