Зеленский попросил НАТО нанести превентивный удар: с какой целью?

Президент Украины Владимир Зеленский попросил Североатлантический блок нанести превентивный удар для того, чтобы «исключить возможность применения Россией ядерного оружия».

Об этом он заявил, выступая накануне по видеосвязи в австралийском аналитическом центре. Примечательно, что Зеленский не уточнил, что конкретно он имеет в виду: ядерный удар или применение обычных вооружений.

«Что должно делать НАТО? – задался вопросом Зеленский и сам же на него ответил. – Исключить возможность применения Россией ядерного оружия».

«Но что важно, я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот – ждать ядерных ударов России», – сказал Зеленский.

Это заявление прокомментировал пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. Он подчеркнул, что Украина не призывает к превентивному использованию ядерного оружия.

«Президент говорил о периоде до 24 февраля. Тогда нужно было применить превентивные меры, чтобы не позволить России развязать войну. Напомню, что единственные меры, о которых тогда говорилось, – превентивные санкции», – написал Никифоров в соцсети.

По словам Никифорова, шантажировать мир взрывами на Запорожской АЭС и намекать на возможность применения ядерного оружия в этом конфликте позволяет себе только Россия.

«От Украины таких призывов вы никогда не услышите», – отметил он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author