500 километров по морю преодолели на маленькой лодке двое россиян. Не желая воевать в Украине, они нашли способ спастись от насильственной мобилизации – бежали в Соединенные Штаты Америки. И 5 октября попросили у властей этой страны политического убежища.
Их маршрут пролег от поселка Эгвекинот на Чукотке до городка Гэмбелл на острове Святого Лаврентия, принадлежащего штату Аляска, где они и были задержаны.
Об этом сообщают Alaska Daily News, ABC, NBC, The Guardian и другие американские службы новостей и международные СМИ.
Напомним: длина морской границы между РФ и США на Дальнем Востоке составляет 49 км. В самом узком месте расстояние между материковой частью Чукотки и берегом штата Аляска – около 80 км. Город Гэмбелл расположен примерно в 97 км от побережья РФ по прямой через Берингов пролив. Но маршрут беглецов прямым не был. Во-первых, Эгвекинот лежит намного дальше, а во-вторых, они опасались российских пограничных патрулей.
Берингов пролив считают одной из самых опасных морских зон из-за переменчивой погоды, холода и волн. Но смельчаки все же добрались до Америки. Они ждут полного выяснения причин побега, обстоятельств пересечения границы и решения своей судьбы, сообщают представители Министерства внутренней безопасности США.
Губернатор Аляски республиканец Майк Данливи заявил, что этот побег – по крайней мере пока – единичный эпизод. Власти штата не ждут массового бегства нелегалов из РФ.
«…К Берингову проливу мы вышли впятером… С черных скал над холодной рябью пролива такой открывался просторный и неживой мир, мир неорганической, природы! Камни вода, лед – ничего больше! На гальке лежала лодка, сшитая из шкур, натянутых на кости морзверя, вокруг не было ни души, а на горизонте тянулись какие-то темные полосы, может быть, просто тучи, а может быть, и Аляска!
…Нас обнаружил пограничный патруль. Если бы ребята-пограничники знали, насколько мы их страшнее и как нам нужен этот каяк, они, наверное, побоялись бы вступать в бой. <…> Через полчаса все было кончено… Я был ранен в руку. Мои товарищи остались в чукотских камнях – Дмитро и Олег, и Гедиминас, и Боря. С моря повалил туман, густой, как дымовая завеса. Я столкнул лодку в воду, упал в нее и потерял сознание.
Сколько времени я болтался по волнам, сказать трудно. Однажды птица села на корму и посмотрела на меня с ожиданием, словно женщина. <…> Радость, тепло, благодарность и надежда охватили меня. Мне стало страшно, что я никогда больше не увижу женщины. Тогда я сел в каяке и взялся за весло. Через месяц я вышел из военно-морского госпиталя в Фербенксе и стал выступать по «Голосу Америки»».
Так описывает бегство на Аляску одного из своих героев – узника ГУЛАГа – видный прозаик Василий Аксенов в романе «Ожог». Но это – художественная литература. А на самом деле побегов на лодках из СССР было не много. Среди них – воспетый Алексеем Хвостенко героический опыт Олега Саханевича, приплывшего на надувной лодке в Турцию, и несколько других. А вот побег через Берингов пролив в Америку в период после Второй мировой известен только один.
Его совершил Валерий Минаков. На каяке из моржовой кожи с мотором он в июне 1945-го с сыном Олегом вышел в море. Пограничники кинулись в погоню. Но беглецы успешно достигли все того же острова Святого Лаврентия. Их спрятали жившие там эскимосы.
А через час на остров высадились 14 советских солдат, требуя выдать перебежчиков. Эскимосы категорически отказались. Едва не дошло до стрельбы. Но пограничникам пришлось убраться с территории США, а эскимосы отвезли Минакова с сыном на Аляску.
Ну а в 2022-м, сообщают СМИ, местные законодатели призвали Вашингтон быть готовыми и выработать позицию в отношении таких случаев, возможных в будущем.
Сенатор Дэн Салливан, представляющий Аляску, сказал, что опасный побег двух россиян доказывает: «народ России не хочет участвовать в агрессии Путина против Украины». А его коллега Лиза Мурковски предложила усилить патрулирование границы.
«Американская Арктика нуждается в более серьезной защите», – заявила политик, напоминая федеральным властям и публике о тревожном усилении кремлевских притязаний на военное доминирование в арктическом регионе.
В 3818 км от штата Аляска лежит архипелаг Земля Франца-Иосифа, куда в августе пришел отряд боевых кораблей Северного флота – большие десантные корабли «Адмирал Левченко» и «Александр Отраковский», а также расчеты ракетного комплекса «Бастион».
А в 3115 км от побережья США – на Беринговом море – расположен российский порт Петропавловск-Камчатский. А южнее Владивосток – база Тихоокеанского флота, принявшего в сентябре участие в стратегических учениях «Восток-2022». В них участвовали 60 боевых судов, включая корабли «Маршал Крылов», «Гремящий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», «Совершенный», «Ослябя», «Пересвет» и «Николай Вилков». ВМС КНР – суда «Нянь Чан», «Ян Чен» и «Дун Пинху».
Дальневосточный регион граничит с арктическим. А в Арктике, считают эксперты, РФ может угрожать Канаде и США. Начиная от рейдов спецназа до действий атомных подводных лодок, незамеченных под арктическими льдами.
В случае конфликта российские ракеты, в том числе ядерные, полетят в Канаду и США через Арктику. И среди них – гиперзвуковые «Кинжалы», чья скорость более чем в пять раз превышает скорость звука и которые только что Кремль применил против Украины.
«Это проблема, – заявил канадский эксперт полковник Пьер Леблан, – И нам необходимо знать, что может случиться у нас на заднем дворе. Нет уверенности, что оборона Канады эффективна против высокоскоростных ракет. Наши позиции надо усилить.
Путин ведет себя все более иррационально. А когда враг действует иррационально, нужно убедиться, что обороноспособность твоей страны находится на должном уровне».