Признание Украиной суверенитета Японии над тем, что в России именуют Южными Курилами, а в самой Стране восходящего солнца считают Северными территориями, — дипломатическая бомба не меньшей мощности, чем случившийся на следующий день подрыв Крымского моста. Сила этого демарша подтверждается и тем, что Кремль, который всегда мгновенно, очень нервно и на высоком уровне (как минимум на уровне главы МИД) отвечал на любые дипломатические шаги Токио на эту тему, на этот раз даже не сразу отреагировал на этот дерзкий по факту, но абсолютно законный, с точки зрения международного права, шаг Киева.
Единственной полуофициальной реакцией России был пост руководителя совсем не профильного комитета Госдумы по контролю Олега Морозова, который заявил, что признание Верховной Радой и указом президента Украины Владимира Зеленского суверенитета Японии над ее Северными территориями и их оккупации Российской Федерацией является, дескать, признаком политической импотенции. Старику Морозову, прежде чем говорить об импотенции, стоило бы посмотреть в зеркало, а заодно на карту боевых действий…
Восемь лет подряд мы пытались донести до Кремля, что захват Крыма и востока Донбасса — это не просто попрание международного права. И фактически, и юридически это означало подрыв всей системы международных отношений (Ялтинско-Потсдамской системы), выстроенной в свое время при непосредственном участии самой России (СССР), а значит, является и подрывом самой Российской Федерации. Но Путин, его полоумное окружение и их безумные пропагандисты не хотели ничего слышать просто потому, что в какой-то момент решили действовать по совсем другому праву — первобытному праву сильного. Однако история учит, что на такие действия в конце концов агрессор получает аналогичный ответ. На всякую силу всегда найдется другая сила. Тот, кто наносит удар первым, должен быть готов к тому, что получит удар в ответ.
Естественно, и тогда, восемь лет назад, и в феврале 2022 года Путин был уверен в своей силе, в том, что теперь его АО «Россия» будет захватывать одну территорию за другой по своему усмотрению и никто ее не остановит, потому что у него есть ядерное оружие. Однако сегодня мы видим, что это была иллюзия. Мы видим, как его армия в Украине отступает, а ВСУ шаг за шагом отвоевывают один населенный пункт за другим, пресекая попытки российских контратак.
Взорвав в 2014 году Ялтинско-Потсдамскую систему, Путин открыл такой ящик Пандоры, который уничтожит его государство. Дело в том, что СССР по результатам Второй мировой захватил, аннексировал столько территорий, сколько не захватила ни одна из стран-победительниц. Достаточно вспомнить аннексию Восточной Пруссии, Карельский перешеек, Западную Карелию, часть Лапландии и три острова, отнятые у Финляндии по результатам Зимней войны 1939-40 гг., ну и, естественно, Южные Курилы. Последние, по мнению японских ученых, даже геологически не относятся к островам Курильской гряды, а являются продолжением самого крупного северного японского острова Хоккайдо.
Штука в том, что острова Кунашир (яп. Кунасири), Пико, или Ловцова (Бэнтон), Итуруп (Эторофу) с прилегающими островами Лебедя и Камень-Лев (Моэкэси), Шикотан (Сикотан) и группа островов Хабомаи до 1946 года никогда, ни по каким договорам, ни по Симодскому трактату 1855 года, ни по Петербургскому договору 1875, ни по Портсмутскому договору 1905 года, не входили ни в состав Российской империи, ни в состав Советского Союза. Что подвигло Сталина «подровнять» советско-японскую границу после капитуляции Японии в 1945 году, сказать трудно. Видимо, просто захотелось придвинуть ее непосредственно к Хоккайдо. Просто по праву сильного. Япония этот захват никогда не признавала, точно так же, как не признают его Соединенные Штаты, Евросоюз, а теперь вот и Украина.
Однако заявление Верховной Рады и президента Украины Владимира Зеленского в поддержку территориальных требований Японии к России — это пока лишь символический дипломатический шаг. Так сказать, цветочки.
Ягодки на Дальнем Востоке зреют гораздо более масштабные и имеют более глубокие корни. Не стоит забывать, что территориальные претензии Китая к России Пекином никогда не снимались с повестки дня – ни во времена империи, ни во времена СССР.
Речь о том, что основополагающие российско-китайские договоры о границе, подписанные между Россией и Китаем в середине XIX века – Айгунский (1858 г.) и Пекинский (1860 г.), — в китайской историографии до сих пор официально считаются неравноправными. И это действительно так.
Дело в том, что в тот момент Поднебесная подверглась интервенции Англии, Франции и США, которые потребовали от нее возможности открытой продажи опиума в Китае (знаменитые «Опиумные войны»). Китайское правительство воспротивилось этому, и началась первая, а затем и вторая «Опиумные войны».
Именно в этот тяжелый для Китая момент, когда войска западных держав находились уже недалеко от Пекина, Российская империя нанесла ему удар в спину, предъявив под угрозой вторжения огромные территориальные претензии.
Китай был вынужден согласиться, и в итоге к России отошли его обширные северные и восточные земли. По Айгунскому и Пекинскому договорам Российская империя получила территории, которые в основном совпадают с нынешними Приморским краем, Амурской областью, Еврейской автономной областью и почти половиной Хабаровского края. В общей сложности это около 950 тыс. кв. км. Для наглядности – это примерно в полтора раза больше территории Франции (643 801км²)…
Повторим. Китай всегда считал и до сих пор считает эти договоры неравноправными и, соответственно, несправедливыми. Пока нынешнее руководство КНР территориальные претензии к Москве не предъявляет, но… все меняется… Жалкое заискивание Путина перед председателем КНР Си Цзиньпином на последнем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) к ответной реакции со стороны главы Китая не привели. Си даже не остался на прощальный ужин с Путиным…
Пекин сейчас просто накапливает силы, а заодно, пока экономически, выдавливает Россию из того региона, который в Москве всегда считали сферой своих интересов, — из Центральной Азии. Когда он сочтет нужным и возможным предъявить территориальные претензии к России, крыть Кремлю будет нечем. Ну, не ядерным же оружием грозить! У Китая оно тоже есть…
Уже сегодня вдоль всей 4000-километровой российско-китайской границы с китайской стороны стоят ракеты среднего радиуса действия. Как вы думаете, против кого они направлены, если способны достать до Москвы и Санкт-Петербурга?.. Рано или поздно Пекин предъявит свои претензии к РФ. По праву сильного. Благо прецедент Путин уже создал.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Александр Желенин
Популярное
новости
В Минобороны России 4 июня заявили о начале масштабного контрнаступления на южнодонецком направлении. "С утра 4 июня противник начал крупномасштабное наступление на 5 участках фронта на южнодонецком направлении. И ввел в бой 23-й и 31-й механизированных бригад из состава стратегических резервов ВСУ. При поддержке других воинских частей и подразделений. Всего задействовали 6 механизированных и 2 танковых батальона противника", – говорится в сообщении. По версии ведомства, "своих задач противник не добился". "Начальник Генерального штаба ВС Российской Федерации генерал армии Герасимов в этот период находился на одном из передовых пунктов управления на данном направлении", – заявили в Минобороны. В Минобороны РФ заявили о якобы сотнях убитых украинцев и десятках уничтоженных танков, БМП и боевых бронемашин. При этом начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов якобы находился на одном из "передовых пунктов управления". Украинский Генштаб не сообщал о наступлении украинских сил на этом участке фронта. По данным Генштаба ВСУ, 4 июня российские войска совершили 29 атак на нескольких участках фронта. В частности захватчики пытались наступать на Купянском, Бахмутском и Марьинском направлениях.
5 июня, 2023
новости
В РФ заявили, что судно, по их данным, не претерпело никаких повреждений. Но, по данным журналистов, российский разведывательный корабль "Иван Хурс" получил повреждения корпуса и оборудования внутри судна. Российский корабль в Черном море "Иван Хурс" получил серьезные повреждения в результате атаки морскими дронами. Также в результате происшествия есть жертвы среди экипажа. По данным источника, российский разведывательный корабль "Иван Хурс" получил повреждения корпуса и оборудования внутри судна. Также есть жертвы среди экипажа. 25 мая в сети появилось видео, которое демонстрирует украинский беспилотный брандер. Запись распостранили через неофициальный канал украинских военных под названием "Оперативный ВСУ".
26 мая, 2023
новости
Третий пункт знаменитого плана Зеленского стал уже ультиматумом "большой восьмерки". Это восстановление украинской экономики в том числе за счет репараций. Об этом в эфире "Утра февраля" заявил российской политолог, публицист Андрей Пионтковский. "Первый практически очевидный способ этих репараций - это замороженные средства. Но мы понимаем, насколько юридически это для западного сознания сложный вопрос. Это символический шаг. Основная масса остается в замороженном состоянии, но прибыль уже передается", - считает Пионтковский. По его словам, во всех вопросах, особенно в военно-технических, Запад всегда совершает правильные шаги. Но медленные и с некоторым опозданием. "Вспоминается фраза Черчилля, когда он находился в таком состоянии и все время требовал помощи от Рузвельта. Но получал ее не сразу. И он сказал тогда "На американцев можно положиться, они всегда примут правильное решение. Но только после того, как испробуют все средства", - считает Пионтковский. https://www.youtube.com/watch?v=nK8ORx1mmMY
25 мая, 2023
новости
Правы те не Западе, кто говорит, что нельзя посадить за стол переговоров Зеленского с Путиным. Ни сейчас, ни потом, ни после любого наступления любой из сторон. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “Никогда не будет ни встречи Зеленского с Путиным, ни подпишут они ничего. Все, точка. Только при смене власти в России возможны какие-либо переговоры. Юридически все разговаривать и делать вид кто-то может. Но де-факто невозможно”, - считает политтехнолог. По его словам, Путин уперся рогом. Как считает Шейтельман, лозунгом его вчерашнего парада было “я еще не проиграл, у меня еще есть президент Туркменистана, ракета и танк Т-34”. “Поэтому с ним договариваться нет никаких возможностей, он же не признает свое поражение. А, кстати, Пригожин признает. Он говорит “Если мы отойдем, украинцы возьмут Ростов, а потом возьмут Москву, то есть он признает поражение”. Помните, говорили, что российская армия - вторая армия мира? Сейчас говорят, что российская армия - это вторая армия России после ЧВК “Вагнер””, - считает Шейтельман. Полное интервью с Михаилом Шейтельманом смотрите на "Утре февраля": https://www.youtube.com/watch?v=_RQMtvXAd8k&ab_channel=
10 мая, 2023
новости
Это Искандер запущенный, не с наземной пусковой установки, а летающей. С точки зрения возможности его перехвата и возможности нанесения ущерба ничем не отличается от обычного стандартного Искандера, несколько сотен которых российская армия уже использовала. Началось все с немецкой крылатой ракеты или как тогда она называлась самолет-снаряд Фау-1. Что мы видим? Самолетик. Есть фюзеляж, четко видные крылья, есть самолетное оперение, над самолетом прямоточный воздушно-реактивный двигатель. У него есть воздухозаборник и сопло. У ракеты была до звуковая скорость. До Лондона она летела пол часа. Прилетал он неизвестно куда. Но куда то прилетал, Лондон город большой. Дальнейшее развитие было бессмысленно потому что он эффективно сбивался истребителями и зенитной артиллерией. Ушло оно лет на 10, до тех пор пока в США и СССР не появилось термоядерное оружие и встал вопрос доставки его до противника. Один из возможным вариантом как раз была крылатая ракета но уже с огромной дистанцией полета. Американский Наваху - ракета с разгонным двигателем. Крылья есть, главное есть воздухозаборник. Она была сверхзвуковая. Так как появились межконтинентальные баллистические ракеты, все это ушло в истории. Параллельно с этим в 50 годах в СССР делалось что то подобное. Испытания проводилась. В 70 годах крылатые ракеты вернулись как противокорабельные. Гиперзвуковая ракета эта та ракета которая летает со скоростью 5-6-7 махов. Реально летала x43, потом американцы начинали разрабатывать x51, ни о какой поставки на вооружение слов нет. Есть нерешаемая задача с охлаждением. Если когда то будет использована, то сначала она будет подниматься на 20 км, там будет лететь со скоростью 5-7 махов , а потом будет скорость подлета к цели 2-3 маха. Эта ракета при таких скоростях прекрасна видна во всех диапазонах. Всякий раз когда Путин рассказывает про "циркон" они показывают картинку американского x51. Все баллистические ракеты начиная с немецкой Фау-2 летели с гиперзвуковой скоростью. Никто не называет баллистические ракеты гиперзвуковыми, потому что под этим термином понимается другое. Искандер весит 3,8 тонн, дальность 400 км и максимальной скоростью 7 махов. Когда искандер подходит к цели скорость падает до 2,2 махов. Поэтому ее вполне можно перехватить с помощью даже не самых современных систем ПВО, таких как разработанных ещё в СССР С 300. Россия взяла советский Искандер подвесили под Миг-31. И это назвали гиперзвуковым комплексом "Кинжал". По сути дела от того что эту ракету прицепили к самолету изменилась только дальность. В ситуации той войны что идет сейчас, это не меняет ничего. Утро Февраля
22 марта, 2022