Иноземцев: Китай договаривается с США, потому что считает Путина неадекватным

На саммите G20, который завершился на Бали, стало очевидно, что Китай и США продолжат договариваться. А вот России в этих переговорах – места нет. Так в эфире канала «Утро февраля» проанализировал минувшую встречу российский экономист, социолог Владислав Иноземцев.

«На Бали в отношениях России и Китая изменилось немногое. Если что-то и изменилось, так это отношения Китая и США. Противостояние Китая и США, которое в нынешней его форме продолжается еще с 2017-го года, утомило обе стороны достаточно сильно.  

Китай весьма рациональная политическая общность, которая не будет предпринимать очень резких движений. Руководство страны прекрасно понимает масштаб связи Китая с Западом, в отличии от Путина. Они не готовы приносить экономическое развитие в жертву каким-то текущим геополитическим бредням. 

То, что я увидел на Бали – Китай и США начнут медленно договариваться. И для Китая это важно, потому что ему нужно окончательно утвердиться в статусе второй сверхдержавы в мире, которая теперь на равных разговаривает с Америкой и способна решать серьезные вопросы», – уверен Иноземцев. 

 

По словам Иноземцева, Китай не будет пытаться влиять на политику РФ и пробовать образумить. В Поднебесной руководствуются исключительно собственной экономической выгодой, а не бреднями психически нездорового человека. 

 

«Китай не будет пытаться вытащить Россию и сделать снова рукопожатной страной, потому что чем она маргинальнее, тем китайцам экономически выгоднее. 

Китай, если он выходит с какой-то инициативой, меньше всего заинтересован в том, чтобы эта инициатива провалилась. Говорить о том, что они договорились с Путиным о неприменении ядерного оружия, а через три дня из РФ прилетит атомная бомба, Си Цзиньпину совершенно не нужно. 

Он понимает, и мне об этом китайские товарищи говорили еще после визита Путина на Олимпиаду, что Путин психически нездоров. Этот вывод был сделан на основании того, что ряд китайских врачей наблюдали за повадками, походкой, разговорами, поведением Путина, когда он был в Пекине на открытии Олимпийских игр. Пытаться образумить такого человека Китай не будет. Озабоченности, которые были высказаны – не более, чем озабоченности. Китай не будет давить на Путина просто потому, что он банально считает его неадекватным», – подчеркнул Иноземцев .               

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author